Kohlrabi wird in Deutschland nicht das ganze Jahr über angebaut – aus dem Freiland ist er meist nur bis Oktober/November erhältlich. Das bedeutet aber nicht, dass man ihn nicht das ganze Jahr über im Supermarkt kaufen kann. Mein Rezept hier für diese einfache Kohlrabi Gemüsesuppe hat, ehrlich gesagt, etwas länger auf seine Veröffentlichung warten müssen. Die Suppe auf den Bildern wurde im Sommer letzten Jahres gekocht, hat aber eben erst jetzt den Weg auf den Blog gefunden. Dafür wurde sie aber mit selbst gezogenem Kohlrabi aus dem Hochbeet zubereitet ;)
Wir pflanzen jedes Jahr Gemüse auf unserer Terrasse an – letztes Jahr gab es u.a. Kohlrabi. Wenn man relativ schnell Ergebnisse sehen möchte, dann ist diese Gemüsesorte einfach perfekt, weil die Pflanzen recht schnell wachsen und reif für die Ernte werden. Man kann ihnen praktisch beim Wachsen zuschauen ;P Der Vorteil, Kohlrabi selbst anzubauen, ist nicht nur, dass man genau weiß, dass keine Pestizide eingesetzt wurden, sondern man kann auch selbst bestimmen, wann geerntet wird. Bei Kohlrabi macht das ja durchaus einen Unterschied. Je älter die Pflanze ist und je größer die Knolle wird, umso holziger wird sie. Wenn man etwas früher erntet, ist der Kohlrabi zarter und etwas süßer. Perfekt, wenn man ihn z.B. roh essen möchte ;)
Für die Suppe darf man ruhig auch die etwas größeren (und holzigeren) Knollen verwenden. Absolut kein Problem. Härte stellen am Kohlrabi kann man ja eh wegschneiden und der Rest ist dann ja meist prima. Wer Kohlrabi mit Blättern bekommt und keine Nagetierchen damit füttern möchte, der kann die Blätter für die Suppe hier ebenfalls verwenden. Die Blätter alleine (ohne Stiele) kann man prima verwenden und vermeidet so etwas Abfall ;)
Für die Suppe muss man übrigens keine tierischen Produkte verwenden, wenn man das nicht möchte. Das heißt, die Suppe ist im Grunde vegan… sofern man den Joghurt weglässt oder mit einer pflanzlichen Version ersetzt. Da gibt es mittlerweile ja genügend Auswahl. Die Suppe wäre also eine prima Option für #Veganuary ;)
Zur Suppe servieren wir immer etwas Brot – hier passt eine leckere Focaccia mit Knoblauch & Rosmarin einfach perfekt (auch auf den Fotos). Unbedingt auch einmal ausprobieren! So fluffig und lecker!
INGREDIENTS / ZUTATEN
(4 Portionen)
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
500g Kohlrabi, gewürfelt
400g Kartoffeln, gewürfelt
2 mittelgroße Karotten, in Scheiben
1l Gemüsebrühe (heiß)
1/2 Bund Petersilie, gehackt
1 EL Dill, gehackt
Salz, Pfeffer
Chiliflocken (optional)
etwas Naturjoghurt (zum Servieren)
etwas gehackter Dill (zum Servieren)
(4 servings)
some olive oil for frying
1 medium onion, chopped
2 garlic cloves, chopped
17.6 oz. (500g) kohlrabi, cubed
14 oz. (400g) potatoes peeled, cubed
2 medium carrots, sliced
33.8 fl. oz. (1 l) vegetable stock (hot)
1/2 bunch of parsley, chopped
1 tbsp. chopped dill
salt, pepper
chili flakes (optional)
some plain yogurt (for serving)
some more chopped dill (for serving)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Das Gemüse vorbereiten und dafür als Erstes die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Wer Kohlrabiblätter hat, kann diese ebenfalls verwenden (ohne die Stiele) und fein hacken. Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocknen und hacken. Alles zur Seite stellen.
2. Etwas Öl in einen großen (gusseisernen) Topf geben und erhitzen. Die Zwiebeln dazugeben und glasig andünsten. Knoblauch, Kohlrabi, Kartoffeln und Karotten in den Topf geben und unter häufigem Rühren für 2-3 Minuten mit anbraten. Die heiße Gemüsebrühe, gehackte Petersilie und gehackte Kohlrabiblätter (falls vorhanden) dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles einmal aufkochen lassen. Wenn die Suppe kocht, den Topf abdecken, die Hitze reduzieren und alles etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
3. Den gehackten Dill dazugeben und 2-3 Minuten weiterkochen. Mit einem Stabmixer oder Kartoffelstampfer kann man einen kleinen Teil des Gemüses pürieren/zerdrücken, damit die Suppe cremiger wird. Ist allerdings kein Muss. Falls notwendig, noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen. Wer es etwas schärfer mag, kann auch noch ein paar Chiliflocken dazugeben. Die Suppe mit etwas Naturjoghurt und Dill servierten.
1. Prep your veggies by peeling the onion and garlic and chopping it finely. Peel the kohlrabi and cut it into cubes. If your kohlrabi has leaves, you can use them as well (without the stems) and chop them finely. Peel the potatoes and cut them into cubes. Peel the carrots and cut them into thin slices. Wash, dry, and chop the parsley. Set everything aside.
2. Add some oil to a large pot (or dutch oven) and heat up. Add the onions and sauté until soft and glossy. Add the garlic, kohlrabi, potatoes, and carrots to the pot and continue cooking for 2-3 minutes while stirring often. Add the hot veggie stock, chopped parsley, and chopped kohlrabi leaves (if you have some), season with salt and pepper and bring everything to a boil. When the soup starts boiling, cover the pot, reduce the heat and let everything simmer for about 25-30 minutes or until the veggies are done.
3. Add the chopped dill and continue cooking for 2-3 minutes. Use an immersion blender or a potato masher and puree/mash a small part of the veggies in order to get a soup with a thicker consistency – this is optional. Season with more salt and pepper. If you like it hot, add some chili flakes as well. Serve with some yogurt and more dill sprinkled on top.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Kohlrabi Gemüsesuppe
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:35
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Suppe
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Sommer wie Winter eine leckere Angelegenheit – eine einfache Kohlrabi Suppe mit Kartoffeln und Karotten.
Zutaten
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
500g Kohlrabi, gewürfelt
400g Kartoffeln, gewürfelt
2 mittelgroße Karotten, in Scheiben
1l Gemüsebrühe (heiß)
1/2 Bund Petersilie, gehackt
1 EL Dill, gehackt
Salz, Pfeffer
Chiliflocken (optional)
etwas Naturjoghurt (zum Servieren)
etwas gehackter Dill (zum Servieren)
Arbeitsschritte
1. Das Gemüse vorbereiten und dafür als Erstes die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Wer Kohlrabiblätter hat, kann diese ebenfalls verwenden (ohne die Stiele) und fein hacken. Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocknen und hacken. Alles zur Seite stellen.
2. Etwas Öl in einen großen (gusseisernen) Topf geben und erhitzen. Die Zwiebeln dazugeben und glasig andünsten. Knoblauch, Kohlrabi, Kartoffeln und Karotten in den Topf geben und unter häufigem Rühren für 2-3 Minuten mit anbraten. Die heiße Gemüsebrühe, gehackte Petersilie und gehackte Kohlrabiblätter (falls vorhanden) dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles einmal aufkochen lassen. Wenn die Suppe kocht, den Topf abdecken, die Hitze reduzieren und alles etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
3. Den gehackten Dill dazugeben und 2-3 Minuten weiterkochen. Mit einem Stabmixer oder Kartoffelstampfer kann man einen kleinen Teil des Gemüses pürieren/zerdrücken, damit die Suppe cremiger wird. Ist allerdings kein Muss. Falls notwendig, noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen. Wer es etwas schärfer mag, kann auch noch ein paar Chiliflocken dazugeben. Die Suppe mit etwas Naturjoghurt und Dill servierten.
Hinweise
Enjoy cooking!
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