Der Cookie Friday ist tot! Lang lebe der Cookie Friday! ;)
Eigentlich wurde der Cookie Friday ja vor einigen Wochen abgeschafft, aber wie ich damals schon erklärte, sollet das nicht bedeuten, dass es hier nie wieder Cookies geben wird. Ich hab noch immer einige leckere Rezepte in petto und die sollen natürlich nicht in irgendeiner Schublade einstauben. Heute gibt es also wieder Cookies! Yay! Leckere Brownie Chocolate Chip Cookie mit Meersalz oben drauf. Damit kann ich vielleicht eingefleischte Cookie Fans beruhigen, die in den letzten Wochen etwas auf Entzug waren ;P
Wie schon gesagt – den Cookie Friday gibt es eigentlich nicht mehr, aber das heißt nicht, dass im Hause „Bake to the roots“ nicht trotzdem immer wieder leckere Cookies aus dem Ofen kommen würden. Mitnichten! Ich backe mir die kleinen Dinger eigentlich immer noch recht regelmäßig. Da ich ja seit einiger Zeit Diabetiker bin, kann ich mir da immer was zum Naschen auf Vorrat anlegen. Leckere zuckerfreie Cookies, die sich prima einfrieren lassen und an denen man dann wochenlang knabbern kann.
Diese Brownie Cookies hier kann man dank Xylit* auch zuckerfrei zubereiten – in erster Linie ist das Rezept aber eigentlich für „normalen“ Zucker ausgelegt. Wenn ihr sie komplett zuckerfrei haben wollt, müsst ihr auch zuckerfreie Schokolade* und zuckerfreie Schokodrops* verwenden – sollte man nicht vergessen. Hat vermutlich nicht jeder ständig zur Hand, aber die Sachen bekommt man mittleweile überall online oder in gut sortierten Supermärkten. Also solltet Ihr nur „normale“ Zutaten haben, einfach auf den guten alten Zucker zurückgreifen. Personen wie ich, die auf ihren Blutzucker aufpassen müssen, dürfen dann halt nur einen kleinen Cookie essen. Macht einen aber auch glücklich!
Die Cookies hier sind mehr oder weniger „klassische“ Brownie Cookies – super schokoladig und schön weich – plus salzigem Topping (Mmm!). Erwartet hier nicht durch und durch knusprige Cookies. Die Kollegen sind eher wie Mini-Brownies gedacht. Aus dem Grund solltet Ihr die Teile auch nicht zu lange backen. Die Oberfläche der Cookies sollte fest sein, alles in allem sollten sie aber noch weich sein. Also nicht steinhart ausbacken. Ab Minute 11-12 schauen und dann eventuell gleich schon rausnehmen. Lieber etwas zu wenig gebacken als zu viel. Eben wie bei Brownies ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
230g Zartbitterschokolade, gehackt
60g Butter
2 Eier (L), Zimmertemperatur
100g Zucker (oder Xylit*)
50g brauner Zucker (oder Xylit*)
1 TL Vanille Extrakt
100g Mehl (Type 550)
2 EL Kakaopulver
1 EL Instant Espressopulver
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
100g Schokoladendrops (zartbitter)
einige Meersalzflocken
8 oz. (230g) semi-sweet chocolate, chopped
1/4 cup (60g) butter
2 large eggs, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol*)
1/4 cup (50g) brown sugar (or xylitol*)
1 tsp. vanilla extract
3.5 oz. (100g) all-purpose flour
2 tbsp. cocoa powder
1 tbsp. instant espresso powder
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate chips
some flaky sea salt
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Eier, beide Zuckersorten und den Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse sehr hell und schaumig ist – dauert etwa 4-5 Minuten. Die geschmolzene (und abgekühlte) Schokolade dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Kakao, Espressopulver, Backpulver und Salz vermischen und in die Schüssel geben – nur kurz unterrühren. Die Schokoladendrops dazugeben und unterheben. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf die Bleche setzen und dann mit etwas Meersalz bestreuen. Für 12-14 Minuten backen. Die Cookies sind perfekt, wenn die Oberfläche fest ist und überall kleine Risse zu sehen sind. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
2. Add the eggs, both sugars, and the vanilla extract to a large bowl and mix on high until very light and fluffy – about 4-5 minutes. Add the melted (and cooled) chocolate to the bowl and mix until well combined. Mix the flour with cocoa powder, instant espresso powder, baking powder, and salt and add to the bowl – mix until just combined. Add the chocolate chips and fold in. Use a cookie scoop and place dough portions on the baking sheets with enough space in between. Sprinkle with some flaky sea salt and bake for 12-14 minutes. The cookies are done when the tops are firm with cracks all over. Take out of the oven, let cool down on the baking sheet for some time, then transfer to a wire rack and let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBrownie Chocolate Chip Cookies mit Meersalz
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:14
- Gesamtzeit: 00:35
- Menge: 20 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerika
Beschreibung
Super lecker und super schokoladig – mit diesen Brownie Chocolate Chip Cookies bekommt man alle Schokofans! Even Salt Bae…
Zutaten
230g Zartbitterschokolade, gehackt
60g Butter
2 Eier (L), Zimmertemperatur
100g Zucker (oder Xylit)
50g brauner Zucker (oder Xylit)
1 TL Vanille Extrakt
100g Mehl (Type 550)
2 EL Kakaopulver
1 EL Instant Espressopulver
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
100g Schokoladendrops (zartbitter)
einige Meersalzflocken
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die gehackte Schokolade und die Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und langsam in der Mikrowelle erhitzen, bis sie geschmolzen ist. Wieder abkühlen lassen.
2. Eier, beide Zuckersorten und den Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse sehr hell und schaumig ist – dauert etwa 4-5 Minuten. Die geschmolzene (und abgekühlte) Schokolade dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Kakao, Espressopulver, Backpulver und Salz vermischen und in die Schüssel geben – nur kurz unterrühren. Die Schokoladendrops dazugeben und unterheben. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf die Bleche setzen und dann mit etwas Meersalz bestreuen. Für 12-14 Minuten backen. Die Cookies sind perfekt, wenn die Oberfläche fest ist und überall kleine Risse zu sehen sind. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
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