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Home Cupcakes

Schokolade Espresso Cupcakes

by baketotheroots
Januar 29, 2015
in Cupcakes
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    Endlich mal wieder ein sonniger Tag hier in Berlin nach all den regnerischen und grauen Tagen. Auch wenn das Licht langsam wieder zurückkommt, brauche ich immernoch einen Extra-Kick am Morgen – sei es durch einen starken Kaffee, oder durch diese leckeren Cupcakes hier. Die haben den Kick eingebaut durch eine Extraportion Espresso und eine gute Portion Schokolade. Perfekt, um den Tag zu starten.

    Chocolate Espresso Cupcakes | Bake to the roots
    Chocolate Espresso Cupcakes | Bake to the roots

    Wir haben hier also viel Schokolade und viel Espresso – eigentlich immer eine gute Kombination. Normalerweise trinkt man ja den Kaffee ZUM Kuchen dazu – kann man sich hier sparen. Two-In-One sozusagen. Nur echte Kaffee-Junkies sollten hier noch einen Kaffee dazu nehmen – der Rest nimmt sich lieber ein Glas Milch :P

    Statt dem Espressopulver kann man auch Espresso Sirup aus dem Supermarkt nehmen – oder vielleicht auch selbst machen (ist im Grunde nur eine Karamellsoße mit Espresso statt Wasser zubereitet). Nehmt einfach, was ihr da habt ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    (12 Cupcakes)

    Für die Cupcakes:
    120g Butter
    110g brauner Zucker
    60g Zartbitter Schokolade, geschmolzen
    2 große Eier
    100g Mehl (Type 405)
    1 EL Kakao
    1 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    1 EL Espresso Pulver
    2 EL Milch

    Für die Buttercreme:
    230g Butter
    260g Puderzucker
    2 TL Vanille Extrakt
    1 EL Espresso Pulver
    2 EL Sahne

    (12 cupcakes)

    For the cupcakes:
    1/2 cup (120g) butter, softened
    1/2 cup (110g) brown sugar
    2 oz. (60g) semi-sweet chocolate, melted
    2 large eggs
    3/4 cup (100g) all-purpose flour
    1 tbsp. cocoa powder
    1 tsp. baking powder
    1/4 tsp. salt
    1 tbsp. instant espresso powder
    2 tbsp. milk

    For the buttercream:
    1 cup (230g) butter, softened
    2 cups (260g) confectioner’s sugar
    2 tsp. vanilla extract
    1 tbsp. instant espresso powder
    2 tbsp. heavy cream

    Chocolate Espresso Cupcakes | Bake to the roots
    Chocolate Espresso Cupcakes | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Zur Seite stellen. In einer Rührschüssel die Butter mit Zucker und der geschmolzenen Schokolade (nicht zu warm) gut verrühren. Eier einzeln zugeben, nach jeder Zugabe gut verrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Salz, Kakao und Espresso Pulver vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Butter Mix zugeben und nur kurz verrühren.

    2. In die vorbereiteten Papierförmchen füllen und für 15-18 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    3. Für die Buttercreme die Butter auf höchster Stufe für 3-4 Minuten aufschlagen. Puderzucker in vier Portionen langsam zugeben. Espresso Pulver mit der Sahne verrühren. Zusammen mit dem Vanille Extrakt zur Buttercreme zugeben und gut verrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit verzieren. Nach Belieben noch mit Kakao oder Espresso Pulver bestäuben.

    1. Preheat the oven to 390˚F (200°C). Line a muffin tin with paper liners. Set aside. In a mixing bowl combine the butter, sugar and melted chocolate (cooled) and mix well. Add the eggs, one at a time and mix well after each addition. In a separate bowl combine flour, baking powder, salt, cocoa and espresso powder. Add the flour mix to the butter-sugar mix, alternating with the milk and mix until just combined.

    2. Fill the paper liners with the batter and bake for 15-18 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. Let cool completely on a wire rack.

    3. For the buttercream beat butter on high speed for 3-4 minutes. Slowly add the confectioner’s sugar – add half a cup at a time. Mix the espresso powder with the heavy cream. Add the espresso mix together with the vanilla extract to the buttercream and mix well. Fill in a piping bag with star tip and frost the cupcakes. Dust with some cocoa powder or espresso powder.

    Chocolate Espresso Cupcakes | Bake to the roots
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    Tags: CupcakesEspressoKaffeeSchokolade

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