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Home Käsekuchen

Badischer Rahmkuchen mit Hefeteig

by baketotheroots
Februar 23, 2015
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z
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    Ich befinde mich auf einer Reise, könnte man sagen… eine Reise auf der Suche nach dem perfekten Rahmkuchen. Dem Rahmkuchen meiner Kindheit ;) Vor einiger Zeit hab ich schon einmal ein Rezept für einen typischen Badischen Rahmkuchen hier auf dem Blog veröffentlicht. Ein sehr leckerer Kuchen. Leider aber nicht ganz das, was ich wollte, deshalb gibt es heute einen neuen Versuch. Diesmal ist es ein Rahmkuchen mit Hefeteig geworden.

    Badischer Hefe Rahmkuchen | Bake to the roots
    Badischer Hefe Rahmkuchen | Bake to the roots

    Ich liebe Käsekuchen und Rahmkuchen. Ich komme aus dem Süden der Republik – genauer gesagt vom Bodensee – und da sind Rahmkuchen recht beliebt. Es gibt viele Bäckereien und Konditoreien, die so einen Rahmkuchen richtig gut können. Eine Bäckerei, die eine verdammt gute Version davon im Angebot hatte, war bei uns um die Ecke.

    Mit meinem ersten Versuch – dem Rahmkuchen 1.0 sozusagen – bin ich mehr oder weniger gescheitert, den Kuchen dieser Bäckerei nachzubacken. Es ist dabei kein schlechter Kuchen rausgekommen. Ganz im Gegenteil! Er war super lecker… nur eben nicht das, was ich in Erinnerung hatte. Dieses Mal hab ich mich für einen Boden aus Hefeteig entschieden, weil ich dachte, das würde dem Original näher kommen… leider lag ich damit aber auch daneben ;)

    Auch hier, ein super leckerer Kuchen geworden, aber nachdem dem ersten Bissen war klar – ein Hefeboden war das damals nicht ;P Also doch nochmal was mit Mürbeteig probieren und dann die Rahmschicht noch einmal etwas anpassen, dann wird das sicher was.

    Badischer Hefe Rahmkuchen | Bake to the roots
    Badischer Hefe Rahmkuchen | Bake to the roots

    Zu diesem Kuchen hier noch ein Wort…

    Rollt den Teig möglichst dünn aus. Wenn der Boden zu dick ist, dann backt er nicht richtig durch. Man kann etwas nachhelfen, indem man die Backform im Ofen weiter unten positioniert, damit sie von unten etwas mehr Hitze bekommt, aber dünn ausrollen ist definitiv besser. Schaut auch, dass der Rand schön hochgezogen wurde. Der Teig zieht sich nach dem Ausrollen gerne mal noch ein wenig zusammen – die Füllung soll ja nicht über den Teigrand rüberlaufen beim Backen ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    Für den Teig:
    100ml Milch
    60g Butter
    190g Mehl (Type 405)
    2 EL Zucker
    1 TL Trockenhefe

    Für die Füllung:
    400g Schlagsahne
    200g Schmand
    100g Saure Sahne
    2 TL Vanille Extrakt
    40g Speisestärke
    3-4 EL Zucker

    Für die Dekoration:
    1 EL brauner Zucker
    1 TL Zimt

    For the dough:
    3.4 fl oz. (100ml) milk
    1/4 cup (60g) butter
    1 1/2 cups (190g) all-purpose flour
    2 tbsp. sugar
    1 tsp. active dry yeast

    For the filling:
    14 oz. (400g) heavy cream
    7 oz. (200g) Schmand (or crème fraîche)
    3.5 oz. (100g) soured cream
    2 tsp. vanilla extract
    1/3 cup (40g) cornstarch
    3-4 tbsp. sugar

    For the decoration:
    1 tbsp. brown sugar
    1 tsp. ground cinnamon

    Badischer Hefe Rahmkuchen | Bake to the roots
    Badischer Hefe Rahmkuchen | Bake to the roots
    Badischer Hefe Rahmkuchen | Bake to the roots
    Badischer Hefe Rahmkuchen | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Die Milch für den Teig erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. So weit abkühlen lassen, dass die Mischung nur noch lauwarm ist – die Temperatur sollte unter 40°C liegen.

    2. Mehl, Zucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel vermischen. Die Milch Mischung dagzugeben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitzen vorheizen. Eine runde 26cm (10 inches) große Backform leicht einfetten. Den Teig auf leicht bemehlten Fläche zu einem großen Kreis ausrollen und in die Form legen. Den Teig an den Seiten zu einem etwa 2,5cm (1 inch) hohen Rand andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und zur Seite stellen.

    4. Für die Füllung Sahne, Schmand, Saure Sahne, Vanille Extrakt, Stärke und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Die Masse auf dem Teig verteilen und für etwa 32-35 Minuten backen. Die Füllung sollte mehr oder weniger fest sein (es darf noch minimal wobbeln in der Mitte) und die Oberfläche darf auch etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen.

    5. Zucker und Zimt vermischen und gleichmäßig auf dem warmen Kuchen verteilen. Den Rahmkuchen in der Form einige Zeit abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    1. For the dough warm the milk, add the butter and let it melt in the milk. Let cool down again until the mix is only lukewarm (less than 104°F).

    2. Add the flour, sugar, and dry yeast to a large bowl and mix to combine. Add the milk mixture, stir in and knead everything for about 10 minutes until you get a nice and smooth dough. Cover the bowl with a clean kitchen towel and let the dough rise in a warm place for about 30 minutes.

    3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a 10-inch (26cm) round baking tin lightly. Roll out the dough on a floured surface to a large circle, transfer to the baking tin and press the to the bottom and sides. Create an edge with a height of at least 1 inch (2,5cm). Prick the bottom several times with a fork and set aside.

    4. For the filling mix the heavy cream, Schmand (or crème fraîche), soured cream, vanilla extract, cornstarch, and sugar in a large bowl. Pour into the prepared tin and bake for about 32-35 minutes. The filling should have set mostly (it can still wobble a bit in the center) – if the top has some color it’s fine. Take out of the oven.

    5. Mix the brown sugar and cinnamon and sprinkle it all over the warm cake. Let cool down for some time in the baking tin, then remove and let cool down completely on a wire rack.

    Badischer Hefe Rahmkuchen | Bake to the roots
    Badischer Hefe Rahmkuchen | Bake to the roots
    Badischer Hefe Rahmkuchen | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Badischer Hefe Rahmkuchen | Bake to the roots

    Badischer Rahmkuchen mit Hefeteig

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 1 review
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 00:35
    • Total Time: 01:35
    • Yield: 1 1x
    • Category: Käsekuchen
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein Klassiker aus Süddeutschland: Badischer Rahmkuchen mit Hefeteig. Luftiger Hefeteig trifft auf eine säuerlich-süße Füllung. Absolut lecker!


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    100ml Milch
    60g Butter
    190g Mehl (Type 405)
    2 EL Zucker
    1 TL Trockenhefe

    Für die Füllung:
    400g Schlagsahne
    200g Schmand
    100g Saure Sahne
    2 TL Vanille Extrakt
    40g Speisestärke
    3-4 EL Zucker

    Für die Dekoration:
    1 EL brauner Zucker
    1 TL Zimt


    Arbeitsschritte

    1. Die Milch für den Teig erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. So weit abkühlen lassen, dass die Mischung nur noch lauwarm ist – die Temperatur sollte unter 40°C liegen.

    2. Mehl, Zucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel vermischen. Die Milch Mischung dagzugeben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitzen vorheizen. Eine runde 26cm (10 inches) große Backform leicht einfetten. Den Teig auf leicht bemehlten Fläche zu einem großen Kreis ausrollen und in die Form legen. Den Teig an den Seiten zu einem etwa 2,5cm (1 inch) hohen Rand andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und zur Seite stellen.

    4. Für die Füllung Sahne, Schmand, Saure Sahne, Vanille Extrakt, Stärke und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Die Masse auf dem Teig verteilen und für etwa 32-35 Minuten backen. Die Füllung sollte mehr oder weniger fest sein (es darf noch minimal wobbeln in der Mitte) und die Oberfläche darf auch etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen.

    5. Zucker und Zimt vermischen und gleichmäßig auf dem warmen Kuchen verteilen. Den Rahmkuchen in der Form einige Zeit abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: KäsekuchenKuchen

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    Comments 1

    1. Dena says:
      3 Wochen ago

      Danke für das tolle Rezept!
      Der Geschmack ist toll und die Konsistenz auch.
      Uns war der Boden etwas zu dünn und die Füllung werde ich beim nächsten Mal verdoppeln.
      Grüße und schöne Vorweihnachtszeit

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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