T.G.I.C.F.! Thank God it’s Cookie Friday! :)
Vor einiger Zeit gab es in einer Blogger Gruppe eine kleine Diskussion über Zutaten fürs Kochen und Backen. Ist es ok, wenn man Fertigprodukte verwendet? Kuchenbackmischungen, Puddingpulver… kurz gesagt alles aus einer Tüte das man mit vielleicht zwei anderen Zutaten anrührt und dann isses fertig…? ;) Klar ist es ok – aber ich persönlich verwende sowas nicht – gleiches gilt für die Blogger, mit denen ich darüber gesprochen hatte. Ein Backmischung braucht man ehrlich gesagt NIEMALS! :) Kann man alles selbst ganz schnell und einfach machen – gleiches gilt für viele andere Zutaten fürs Backen und Kochen. Wer hier mal in die Kategorie „Homemade“ reinschaut, kann ein paar Rezepte finden mit denen man Gekauftes ersetzen kann.
Nun gut – um ehrlich zu sein – nicht alles muss/kann ersetzt werden. Manchmal hat man einfach nicht die Zeit den Blätterteig selbst zu machen – oder Nudeln. In solchen Fällen verwende ich natürlich auch Fertigprodukte – auch wenn’s im Grunde nicht schwer zu machen wäre – der Zeitfaktor ist hier einfach entscheidend. ABER – eins kann und werde ich wohl nie ersetzen – und hier wiederhole ich mich vermutlich zum 100sten Mal ;) Ich denke mal Ihr wisst jetzt alle schon wo das hinführt… ;) NUTELLA. Kann man einfach nicht ersetzen. UNMÖGLICH. Ich hab’s versucht. Hat nicht funktioniert. Hier hab ich also meine Schwachstelle. Jetzt isses raus (na gut hatte ich vorher schon mal erwähnt).
Zurück zu den Cookis – Cookies mit NUTELLA Kern – ich glaub auf den Bildern sieht man, warum man hier nicht viel mehr sagen muss… Einfach g**l! Der Tag ist gerettet, wenn man die zusammen mit einem Glas Milch frisch aus dem Ofen bekommt. Nächstes Mal kommt noch mehr Nutella rein! :)
Happy Cookie Friday!
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Mehl (Type 405)
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
110g weiche Butter
100g Zucker
100g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
200g Zartbitter Schokolade, gehackt
16-18 TL Nutella
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
1/2 cup (110g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
1/2 cup (100g) brown sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
7 oz. (200g) semi-sweet chocolate, chopped
16-18 tsp. Nutella
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen. Die Schokolade hacken und zur Seite stellen. Das Mehl mit Natron und Salz vermischen und ebenfalls zur Seite stellen.
3. In einer großen Schüssel die Butter mit den beiden Zuckersorten auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Ei und Vanille Extrakt zugeben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles gut vermischt ist. Mehl nach und nach zugeben und nur kurz verrühren. Gehackte Schokolade unterheben.
4. Die Nutellaportionen aus dem Gefrierschrank nehmen. Jeweils eine kleine Portion Teig nehmen und eine Portion Nutella hineinpressen und dann komplett mit Teig ummanteln. Eine Kugel formen und dann etwas flachdrücken und mit genügend Abstand auf die Backbleche legen. Für 14-16 Minuten backen – die Ränder sollten anfangen braun zu werden. Aus dem Ofen nehmen und erst auf dem Blech etwas abkühlen lassen – auf einem Kuchengitter dann komplett auskühlen lassen. In einem Lufdichten Behälter aufbewahren.
2. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Prepare two baking sheets with baking parchment and set aside. Chop the chocolate and set aside. Mix flour, baking soda and salt in a bowl and set aside.
3. In a large bowl mix butter and sugars and beat on high speed until light and fluffy. Add the egg and vanilla extract and beat on high speed until well combined. Add the flour mixture gradually and mix until just combined. Fold in the chopped chocolate.
4. Take the nutella out of the freezer. Take a small portion of the dough and press one of the frozen nutella pieces into it and cover it completely. Make a ball and flatten that a bit and place (with enough space inbetween) on the baking sheet. Bake for 14-16 minutes or until the edges start to brown. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for couple minutes then let cool down completely. Store in an airtight container.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenNutella Stuffed Chocolate Cookies
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 16
- Gesamtzeit: 105
- Menge: 18 1x
Zutaten
- 200g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 110g weiche Butter
- 100g Zucker
- 100g brauner Zucker
- 1 Ei (L)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 200g Zartbitter Schokolade, gehackt
- 16–18 TL Nutella
Arbeitsschritte
- Mit der Nutellafüllung anfangen – dazu ein Holzbrett oder Ähnliches mit Backpapier oder Klarsichtfolie belegen und in kleinen Abständen 16-18 Portionen Nutella mit Hilfe eines Teelöffels darauf verteilen. Unterlage mit den Nutellaportionen zusammen in den Gefrierschrank stellen und für etwa eine Stunde hart werden lassen. Das Nutella muss nur hart werden, nicht komplett durchfrieren.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen. Die Schokolade hacken und zur Seite stellen. Das Mehl mit Natron und Salz vermischen und ebenfalls zur Seite stellen.
- In einer großen Schüssel die Butter mit den beiden Zuckersorten auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Ei und Vanille Extrakt zugeben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles gut vermischt ist. Mehl nach und nach zugeben und nur kurz verrühren. Gehackte Schokolade unterheben.
- Die Nutellaportionen aus dem Gefrierschrank nehmen. Jeweils eine kleine Portion Teig nehmen und eine Portion Nutella hineinpressen und dann komplett mit Teig ummanteln. Eine Kugel formen und dann etwas flachdrücken und mit genügend Abstand auf die Backbleche legen. Für 14-16 Minuten backen – die Ränder sollten anfangen braun zu werden. Aus dem Ofen nehmen und erst auf dem Blech etwas abkühlen lassen – auf einem Kuchengitter dann komplett auskühlen lassen. In einem Lufdichten Behälter aufbewahren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Moin moin oder besser guten Abend Marc :)
Die Kekse habe ich eben nachgebacken und sie sind wunderbar geworden – so richtig sündhaft lecker! Einfach genial!
Lieben Gruss
Denise
Hallo Denise,
freut mich, dass sie geschmeckt haben! Sind aber auch extrem lecker finde ich… ;)
LG
Marc
Heute- als größter Nutellafan- die Cookies nachgebacken. Sehr sehr lecker. Eine tolle Idee mit der Gefriertruhe.
Eine schöne Seite hast du erstellt, werde wohl öfter vorbeischauen und deine Rezepte ausprobieren.
Ich habs nicht so mit dreckigen Fingern – da war das Einfrieren die beste Lösung ;))
Hoffe Du finest noch andere Rezepte!
LG,
Marc
Hallo
Geschmacklich suuuuper
Allerdings sind sie bei mir so stark auseinander gelaufen das, dass ganze Blech bedeckt war
Habe sie dann in Stücke geschnitten in der Hoffnung das Nutella nicht zu erwischen
Heute habe ich sie wieder gebacken den Teig diesmal gekühlt, aber auch wieder stark auseinander gelaufen
Was mache ich falsch?
Lg Diana
Hallo Diana,
Ferndiagnose ist immer schwierig ;)
Die Cookies laufen auseinander, das stimmt. Wenn man den Teig vorher gut durchkühlt, hilft das aber meistens.
In deinem Fall würde ich empfehlen vielleicht noch etwas mehr Mehl zu verwenden, damit der Teig von vornherein etwas fester wird – das sollte helfen. Oder auch mal gutes 550er Mehl versuchen.
Hoffe die nächsten werden besser :)
LG, Marc
Eben gebacken und für seehehr gut empfunden!
Du hast eine super super schöne Seite! Ich werde mir definitiv noch mehr Inspiration von dir holen. :)
Ganz liebe und knusprige Grüße
Tabea :)
Vielen Dank Tabea!
Freut mich, wenns geschmeckt hat! :)
LG, Marc
Mega lecker! Doch leider war die Nutella im Nachhinein fest in meinen Keksen, hätte es natürlich flüssiger besser gefunden. Oder ist das normal und auf den Bildern waren sie frisch aus dem Ofen ? :D
Hallo Emely,
die Kekse waren noch etwas warm, ja :)
Wenn der/die/das Nutella in den Cookies allerdings richtig fest war bei dir, wenn sie Zimmertemperatur haben, dann beim nächsten Mal vielleicht versuchen etwas kürzer zu backen. Je länger sie backen, umso mehr trocknet das aus.
LG Marc
Hi, den Ofen auf 175 Grad Umluft oder Ober/Unterhitze?
Hi.
Wenn nichts dabei steht, kann man immer davon ausgehen, dass es Ober-/Unterhitze ist. Nicht jeder Ofen hat Umluft.
Der Hinweis darauf steht auf jeder Seite bei mir in der Seitenleiste bzw. am Ende der Seite.
VG Marc