Kennt ihr diese großen Pfannen mit Champignons auf dem Weihnachtsmarkt und anderen winterlichen Märkten? Diese Pfannen mit den Pilzen blubbern vor sich hin und sobald man vorbeigeht, steigt einem dieser grandiose Duft in die Nase… mmm! Da es dieses Jahr etwas mau war mit Märkten und großen blubbernden Pfannen, hab ich mich entschieden einfach zu Hause selbst die große Pfanne anzuheizen – mit einer riesigen Portion Rahm Champignons und dazu auch noch ein paar Bratkartoffeln. Man gönnt sich ja sonst nix ;P

Wenn man auf dem Markt so eine Portion Rahm Champignons haben möchte, dann muss man in den meisten Fällen recht tief in die Tasche greifen. Im Gegensatz zu Bratwurst und Co. gehören Pilzpfannen nicht gerade zu den günstigsten Leckereien auf den Märkten. Ist aber verständlich – um eine ordentliche Pilzpfanne machen zu können, braucht man ordentliche Produkte und wenn der Herr oder die Dame, die am Pfännchen rührt, noch Gewinn machen möchte, dann muss ein entsprechender Preis verlangt werden. Zu Hause geht es in den meisten Fällen natürlich etwas günstiger ;P
Zu den Champignons und dem Rahm kommen bei uns noch Speck und eine gute Portion Knoblauch dazu – eine wirklich gute Portion Knoblauch! Wenn euch das zu viel ist, könnt ihr natürlich auch etwas vorsichtiger dosieren. Im Gegensatz zur Weihnachtsmarktversion der Champignons, werden diese hier nach dem Köcheln in der Pfanne auch noch einmal mit etwas Käse überbacken… wir wissen ja – alles wird noch einmal besser, wenn es mit Käse überbacken wurde! Den Schritt muss man nicht machen, wenn man das nicht möchte. Die Champignons schmecken auch so schon sehr lecker… aber schaden kann die Extrarunde im Ofen natürlich nicht!

Ich serviere die Champignons gerne mit ein paar Bratkartoffeln – ich finde das passt prima. Man kann aber auch Nudeln dazu machen oder Kartoffelbrei. Beides leckere Kombinationen. Wer es einfach und unkompliziert möchte, der kann die Champignons natürlich auch nur mit einem Stück Brot auffuttern ;)
Jetzt aber mal die Tellerchen rausgeholt und anstellen für eine ordentliche Portion!
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Speck, gewürfelt
2-3 EL Butter, plus ggf. mehr
750g braune Champignons
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
5-6 Knoblauchzehen, fein gehackt
60ml trockener Weißwein
400ml Sahne
1 EL Senf
1 TL frischer Thymian, gehackt
Salz, Pfeffer
100g geriebener Mozzarella
30g geriebener Parmesan
1 EL glatte Petersilie, gehackt
7 oz. (200g) bacon, diced
2-3 tbsp. butter, plus more if needed
26 oz. (750g) brown mushrooms
1 small red onion, finely chopped
5-6 garlic cloves, finely chopped
1/4 cup (60ml) dry white wine
1 1/2 cups (400ml) heavy cream
1 tbsp. mustard
1 tsp. fresh thyme, chopped
salt, pepper
3.5 oz. (100g) grated mozzarella
1 oz. (30g) grated parmesan cheese
1 tbsp. flat-leaf parsley, chopped

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Eine große Pfanne erhitzen, den Speck hineingeben und auslassen, bis er schön Farbe bekommen hat, dann aus der Pfanne herausnehmen und zur Seite stellen. Das ausgelassene Fett sollte in der Pfanne bleiben. Noch etwas Butter dazugeben, schmelzen lassen und dann die Pilze darin für etwa 5-7 Minuten anbraten – sie sollten rundum schön gebräunt sein. Bei Bedarf noch etwas mehr Butter dazugeben und dann die gehackte Zwiebel und den Knoblauch zur Pfanne dazugeben und mit anschwitzen. Wenn die Zwiebeln weich sind und etwas Farbe bekommen haben, mit dem Wein ablöschen. Unter Rühren köcheln lassen, bis etwa die Hälfte des Weins verkocht ist, dann die Sahne, Senf und den Thymian dazugeben. Den Speck ebenfalls zurück in die Pfanne geben und alles vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und die Soße für etwa 4-5 Minuten leicht köcheln lassen – die Soße sollte dabei sämig werden und etwas eindicken, aber nicht zu viel. Sollte zu viel Flüssigkeit verkochen, etwas Wasser dazugeben zum Verdünnen.
3. Sollte die verwendete Pfanne nicht ofenfest sein, die Pilze samt Soße in eine Auflaufform schütten – ansonsten alles in der Pfanne lassen. Mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen und dann im oberen Drittel des Ofens für 3-5 Minuten überbacken. Der Käse sollte geschmolzen sein und etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und mit Bratkartoffeln oder Brot servieren.
2. Heat up a large frying pan, add the diced bacon and fry until nicely browned. Remove from the pan and set aside – leave the fat in the pan. Add some butter and let it melt, then add the mushrooms and fry for 5-7 minutes until nicely browned. Add some more butter if needed, add the chopped onion and garlic and fry until soft and slightly browned. Deglaze with the wine and cook until the liquid is reduced to half of the amount. Add the heavy cream, mustard, and fresh thyme. Add the bacon back to the pan and mix everything. Season with salt and pepper, reduce the heat and let simmer until the sauce has thickened a bit – about 4-5 minutes. If the sauce thickens too much, add some water to thin it out again.
3. If your pan is good to go into the oven you can use it, otherwise, transfer the mushrooms to a casserole dish, sprinkle with the mozzarella and parmesan cheese, and place in the upper part of the oven to melt the cheeses and get a nice crust (about 3-5 minutes). Take out of the oven, sprinkle with the chopped parsley and serve with fried potatoes or some bread.


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Rahmchampignons mit Bratkartoffeln
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Mittagessen
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt ein leckeres Gericht: Rahmchampignons mit Bratkartoffeln
Zutaten
200g Speck, gewürfelt
2–3 EL Butter, plus ggf. mehr
750g braune Champignons
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
5–6 Knoblauchzehen, fein gehackt
60ml trockener Weißwein
400ml Sahne
1 EL Senf
1 TL frischer Thymian, gehackt
Salz, Pfeffer
100g geriebener Mozzarella
30g geriebener Parmesan
1 EL glatte Petersilie, gehackt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Den Speck würfeln und zur Seite stellen. Zwiebel und Knpblauch schälen und fein würfeln. Die Champignons putzen und dann alles zur Seite stellen.
2. Eine große Pfanne erhitzen, den Speck hineingeben und auslassen, bis er schön Farbe bekommen hat, dann aus der Pfanne herausnehmen und zur Seite stellen. Das ausgelassene Fett sollte in der Pfanne bleiben. Noch etwas Butter dazugeben, schmelzen lassen und dann die Pilze darin für etwa 5-7 Minuten anbraten – sie sollten rundum schön gebräunt sein. Bei Bedarf noch etwas mehr Butter dazugeben und dann die gehackte Zwiebel und den Knoblauch zur Pfanne dazugeben und mit anschwitzen. Wenn die Zwiebeln weich sind und etwas Farbe bekommen haben, mit dem Wein ablöschen. Unter Rühren köcheln lassen, bis etwa die Hälfte des Weins verkocht ist, dann die Sahne, Senf und den Thymian dazugeben. Den Speck ebenfalls zurück in die Pfanne geben und alles vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und die Soße für etwa 4-5 Minuten leicht köcheln lassen – die Soße sollte dabei sämig werden und etwas eindicken, aber nicht zu viel. Sollte zu viel Flüssigkeit verkochen, etwas Wasser dazugeben zum Verdünnen.
3. Sollte die verwendete Pfanne nicht ofenfest sein, die Pilze samt Soße in eine Auflaufform schütten – ansonsten alles in der Pfanne lassen. Mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen und dann im oberen Drittel des Ofens für 3-5 Minuten überbacken. Der Käse sollte geschmolzen sein und etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und mit Bratkartoffeln oder Brot servieren.
Hinweise
Enjoy cooking!
Schlagworte: Rahm, Champignons, Pilze, Speck, Knoblauch, Bratkartoffeln