Beschreibung
Der perfekte kleine (große) Snack für das Kaffeekränzchen am Nachmittag: leckere Streuseltaler mit Milchreis und Brombeeren.
Zutaten
Für die Streusel:
100g Mehl (Type 550)
50g Zucker
70g weiche Butter
Für den Teig:
200g Magerquark
80ml Rapsöl*
1 Ei (M)
50g Zucker
300g Mehl (Type 550)
3 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für den Belag:
500g Milchreis (homemade oder gekauft)
150g Brombeeren
etwas Zimt & Zucker
etwas Milch zum Bestreichen
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Mehl, Zucker und weiche Butter in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Für den Teig den Quark mit dem Öl, Ei und Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig dann in 8 Portionen aufteilen, daraus Kugeln formen und jeweils zu runden Teigscheiben mit einem Durchmesser von etwa 15cm (6 inches) auseinander ziehen/drücken. Der Teig darf an den Rändern dicker sein, als in der Mitte. Mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche setzen. Auf jeder Teigscheibe etwas Milchreis verstreichen (die Ränder dabei freilassen), einige Brombeeren in den Milchreis drücken und mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen. Die Ränder mit etwas Milch bestreichen und dann die Streuseln darauf verteilen.
6. Die Streuseltaler für etwa 20 Minuten backen, bis die Ränder und die Streusel Farbe bekommen haben. Man kann die Backbleche einzeln in zwei Runden backen, oder beide auf einmal in den Ofen schieben und nach der Hälfte der Backzeit die Positionen der Bleche tauschen, damit alles gleichmäßig backt. Die fertigen Streuseltaler aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!