Frische Cookies im Anmarsch! Heute hab ich wieder eine Ladung leckerer Cookies für euch parat. Für den/die ein oder andere/n werden die Zutaten vermutlich etwas ungewöhnlich sein, aber ich kann euch versichern, diese Mandel Tahini Cookies sind super lecker! Dazu sind sie auch noch ein „bisschen gesünder“, weil ohne raffinierten Zucker gebacken. Und vegan auch noch. Bingo! ;)
Ein paar werden es vielleicht mitbekommen haben, dass ich aus gesundheitlichen Gründen beim Zucker etwas auf die Bremse treten musste. Da ich aber nicht auf leckere Snacks und Süßigkeiten komplett verzichten möchte, müssen jetzt eben Sachen gebacken werden, die auf diese Umstellung Rücksicht nehmen. Aus dem Grund ist hier bei diesem Rezept der raffinierte Zucker rausgeflogen und durch Ahornsirup ersetzt worden.
Einige werden jetzt sagen „Ja, aber Ahornsirup hat doch auch Zucker drin“ – ja hat er, aber im Vergleich zum Zucker ist das etwas weniger. Im Gegensatz zum Zucker sind im Ahornsirup aber auch noch ein paar Inhaltsstoffe drin, die dem Körper gut tun – Vitamin B zum Beispiel und diverse Mineralstoffe. Ausserdem schmeckt er besser als Zucker finde ich ;) Wer komplett auf Zucker verzichten möchte, kann bei dem Rezept natürlich auch zu Zuckerersatzstoffen greifen. Die Menge an Süßungsmittel im Rezept ist so gering, dass das ohne Probleme funktionieren sollte. Ihr müsst dann einfach schauen, in welchem Verhältnis der Zuckerersatz hergenommen werden muss und schon kann’s losgehen. An der Konsistenz des Teiges bzw. der Cookies sollte das nicht viel ändern.
Ansonsten gibt es nicht mehr viel zu den Cookies zu sagen – ich finde sie super lecker und süß (aber das liegt wohl am generellen Zuckerentzug). Wenn ihr Sesam mögt, dann sind die hier vielleicht genau das Richtige für euch. Egal ob ihr euch zuckerreduziert ernährt oder nicht. Im Kollegenkreis haben sie auf jeden Fall großen Anklang gefunden und mein Freund hat sich fast die Hälfte der Cookies selbst unter den Nagel gerissen ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
150g Mandeln, gemahlen
1/4 TL Natron
Prise Salz
100g Sesampaste (Tahini)
4 EL Ahornsirup
1/2 TL Vanille Extrakt
2-3 EL weißer Sesam
2-3 EL schwarzer Sesam
5.3 oz. (150g) ground almonds
1/4 tsp. baking soda
pinch of salt
3.5 oz. (100g) tahini (sesame paste)
4 tbsp. maple syrup
1/2 tsp. vanilla extract
2-3 tbsp. white sesame seeds
2-3 tbsp. black sesame seeds
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die gemahlenen Mandeln, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. Tahini, Ahornsirup und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Aus dem Teig etwa 15 walnussgroße Kugeln formen. Die beiden Sesamsorten in einer kleinen Schale vermischen und die Kugeln darin wälzen. Die Kugeln etwas flach drücken und dann mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen. Für etwa 8 Minuten backen – die Cookies sollten einigermaßen fest sein, wenn man draufdrückt und etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech abkühlen lassen, bis man sie bewegen kann und dann auf ein Kuchengitter legen zum kompletten Auskühlen. In einer Dose an einem trockenen Ort aufbewahren.
2. Add the ground almonds, baking soda, and salt to a large bowl and mix. Add the tahini, maple syrup, and vanilla extract and mix until well combined. Make 15 walnut-sized balls out of the dough. Mix the sesame seeds in a small bowl and roll the balls in that mixture. Flatten the balls a bit and place with some space in between on the baking sheet. Bake for about 8 Minutes until set and slightly golden in color. Take out of the oven and let cool on the baking sheet until you can move them (they are still a bit soft when they come out of the oven). Transfer to a wire rack and let cool down completely. Store in a cookie box in dry place.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenMandel Tahini Cookies (Zuckerfrei & Vegan)
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit(en): 7m
- Gesamtzeit: 30m
- Menge: 15
- Kategorie: Cookies
- Küche: Europa
Beschreibung
Cookies müssen nicht immer Zucker drin haben – es geht auch ohne: Cookies mit Mandeln und Tahini. Tolle Kombi und super lecker!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Diese Kekse sind zum Niederknien.
Hab erst jetzt Deine Seite entdeckt, sehr schade…und werde mich nun durch dieses Angebot backen.
Du hast tolle Rezepte, ne tolle Schreibe und ne super Seite!
Grüße von der Heike
Hallo Heike,
sowas liest man natürlich gerne!
Freit mich, dass dir die Rezepte gefallen und hoffe Du findest noch viel mehr, das dir gefällt! :)
LG Marc
Hallo Marc,
diese Kekse sind sehr sehr gut!! Ich habe noch ganz am Ende ein Stückchen Lieblingsschokolade mit Kokosblütenzucker drauf gelegt… Mmm! Traum :-)
Danke und liebe Grüße aus Ingelheim
Elena