Wenn ihr mal leckeres Weihnachtsgebäck braucht, bei dem man schnell eine ordentliche Menge produzieren kann, dann sind diese Lebkuchen Shortbread Ecken genau das Richtige. Lecker weihnachtlich durch das Lebkuchengewürz und dabei sehr einfach zuzubereiten. In der oft stressigen Adventszeit sicher eine gute Option… man will ja nicht ewig in der Küche stehen, sondern lieber ab und an ein Gläschen Glühwein genießen ;)
Für viele ist die Vorweihnachtszeit ja immer etwas stressig – man arbeitet ganz normal und „muss“ dann abends oder am Wochenende noch den Ofen anschmeißen, damit eine nette Auswahl an Plätzchen aufgefahren werden kann. Vorausgesetzt natürlich, dass man alles selbst machen möchte. Mittlerweile gibt es ja fast alle klassischen Plätzchensorten schon fertig im Supermarkt. Gefühlt ab Ende August ;)
Nun ja – natürlich schmeckt es selbst gebacken noch immer am besten! Man weiß auch genau was drin ist – für jemanden wie mich, der auf Zucker im Gebäck aufpassen muss, ist das natürlich nochmal wichtiger. Ich kann hier selbst bestimmen ob ich jetzt normalen Zucker verwende oder einen Ersatzstoff verwende… die Option besteht ja fast immer.
Hier hab ich jetzt zwar keinen Zuckerersatz hergenommen, aber wäre gut gegangen. Ansonsten sind das hier leckere und krosse Shortbread Kekse, die mit Lebkuchengewürz ein bisschen auf Weihnachten „getrimmt“ wurden ;) Die Kekse werden erst als große Kreise ausgestochen und dann schneidet man diese Kreise wie Pizzen in Stücke und hat so im Handumdrehen dutzende kleine Kekshappen. Die kann man so knabbern, aber z.B. auch als Grundlage für No-Bake Käsekuchen verwenden – statt Butterkeksen. Geht gut ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
590g Mehl (Type 405)
100g Zucker
100g brauner Zucker
1 TL Salz
2 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
350g weiche Butter
1 Ei, (M)
2 EL brauner Zucker zum Bestreuen
4 1/2 cups (590g) all-purpose flour
1/2 cup (100g) sugar
1/2 cup (100g) brown sugar
1 tsp. salt
2 tsp. gingerbread spice
1/2 tsp. ground cinnamon
1 1/2 cups (350g) butter, at room temperature
1 medium egg
2 tbsp. brown sugar for sprinkling
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die erste Teigportion auf einer bemehlten Fläche etwa 1cm (0.4 inches) dick ausrollen. mit einem großen runden Plätzchenausstecher (ca. 10cm/4 inches) Kreise ausstechen und mit etwas Abstand auf das Blech setzen. Mit etwas Zucker bestreuen und dann für 14-15 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und etwa 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer wie eine Pizza in 6 Stücke schneiden und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
2. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out the first portion of dough on a floured surface to a thickness of about 0.4 inches (1cm). Cut out large rounds with a diameter of about 4 inches (10cm) and place with some space in between on the baking sheet. Sprinkle with some sugar and bake for 14-15 minutes. Take out of the oven and let cool down for about 5 minutes on the baking sheet, then cut into 6 slices with a sharp knife like a pizza. Let cool down completely on a wire rack. Repeat with the remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenLebkuchen Shortbread
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit(en): 15m
- Gesamtzeit: 2h
- Menge: 120
- Kategorie: Plätzchen
- Küche: Deutsch
Beschreibung
Lebkuchen meets Shortbread – das Ergebnis sind leckere Weihnachtsplätzchen. Lebkuchen Shortbread ist bei uns seit Jahren ein großer Hit!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Hallo und danke für dieses schnelle Rezept!
Ich liebe Lebkuchen, zugegeben zu allen Jahreszeiten, und meine Tochter auch! Werde das Rezept unbedingt ausprobieren!
Viele Grüße,
Nelly