Heute hab ich zur Abwechslung mal „britisch angehauchte“ Weihnachtskekse im Angebot für meine „12 Days of Christmas Cookies“. Leckere Ingwer Kekse – ganz einfach und lecker und prima, um sie in einen heißen Tee oder Apfelpunsch zu tunken. Würde die Queen sicher auch machen, wenn ich ihr ein kleines Kistchen mit diesen Keksen schicken würde… meint ihr nicht? ;)
Auf der Insel drüben wird Ingwer ja gerne im Gebäck eingesetzt. Anscheinend mögen es die Briten gerne etwas „schärfer“. Würde auch die Vorliebe für indisches Essen erklären ;) Soll uns nur recht sein – mit Ingwer kann man prima backen! Ich nutze Ingwer gerne in würzigeren Kuchen. Ein richtiger Carrot Cake würde bei mir z.B. nie ohne etwas gemahlenen Ingwer in den Ofen kommen. Da gehört der auf jeden Fall mit rein und macht das Geschmackserlebnis einfach schön rund.
Hier liegt der Fokus natürlich ganz und gar auf dem Ingwer, sonst wären es ja auch keine Ingwer Kekse. Das heißt aber nicht, dass euch beim Knabbern dieser Kekse die Zunge brennen wird – wie so oft im Leben ist die Dosierung natürlich das A und O hier. In Kombination mit den anderen Zutaten hat man hier zwar den Ingwer Geschmack recht deutlich auf der Zunge, aber durch den braunen Zucker ist das natürlich alles abgemildert. Dass der Geschmack nicht scharf oder krass rüberkommt, liegt aber auch daran, dass Ingwerpulver verwendet wird und kein frischer Ingwer. Der wäre wesentlich stärker und auch schwieriger zu dosieren ;)
Wer jetzt denkt „Ach super – Ingwer – der ist doch prima für das Immunsystem!“, den muss ich leider enttäuschen. Im gemahlenen Ingwer ist von diesen guten Eigenschaften leider nicht mehr viel übrig… dafür solltet ihr lieber etwas Ingwersaft in euren Tee schütten und dann einen, oder zwei dieser Kekse dazu essen… dann bringt das sicher was ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Butter, Zimmertemperatur
100g brauner Zucker
300g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
2 TL gemahlener Ingwer
7 oz. (200g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) brown sugar
2 1/2 cups (300g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
2 tsp. ground ginger
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die weiche Butter und den braunen Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und gemahlenem Ingwer vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten. Etwa walnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen. Mit einer Gabel einmal eindrücken und dann für etwa 12 Minuten backen – die Cookies sollten nur leicht Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Cookies in einer Blechdose ohne andere Cookies lagern.
2. Add the butter and brown sugar to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Mix the flour with baking powder and ground ginger, add to the bowl and knead briefly until you get a smooth dough. Shape into walnut-sized balls and place with some space in between on the baking sheet. Use a fork and press lines into the dough balls, bake for about 12 minutes until only lightly browned. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack. Repeat with the remaining dough. Store the cookies in a tin box without other cookies.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenIngwer Kekse
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 00:25
- Menge: 32 1x
- Kategorie: Plätzchen
- Küche: England
Beschreibung
Einfache und leckere Kekse für Weihnachten mit einer guten Portion Ingwer.
Zutaten
200g Butter, Zimmertemperatur
100g brauner Zucker
300g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
2 TL gemahlener Ingwer
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter und den braunen Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und gemahlenem Ingwer vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten. Etwa walnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen. Mit einer Gabel einmal eindrücken und dann für etwa 12 Minuten backen – die Cookies sollten nur leicht Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Cookies in einer Blechdose ohne andere Cookies lagern.
Hinweise
Enjoy baking!