


Focaccia ist ja ein typisch italienisches Brot, das man oft zum Grillen als Beilage verwendet – wenn man sich aber mal schlau macht, dann findet man schnell raus, dass Focaccia eigentlich ein Brot für’s Frühstück ist ;)
Nun ja – von mir aus könnte es Focaccia Morgens, Mittags und Abends geben! Diese hier basiert auf einem klassischen Rezept, hat aber im Gegensatz zum Original ein paar Kräuter mehr drin. Warum nur Rosmarin verwenden, wenn es noch viel mehr tolle Kräuter gibt (in meinem kleinen Kräutergarten auf dem Balkon)? ;)
Um all die Aromen in das Brot zu bekommen gibt es einen einfachen Trick – man macht als erstes ein Kräuteröl und benutzt das dann für den Teig selbst und auch oben drauf und bekommt so eine super leckere Focaccia. Noch ein Glas Wein dazu, etwas Schinken oder Salami – alles auf dem Balkon an einem lauen Sommerabend – Entspannung pur!
Dieses Rezept ist übrigens Teil einer kleinen Rezeptsammlung zum Thema Kräuter, die man hier herunterladen kann. Einfach mal anschauen vielleicht findet man ja noch ein anderes leckeres Rezept.
Hinweis: Falls man mal Kräuter übrig hat, aber nicht wegwerfen will (bloß nicht!!!), weil man sie gerade eben nicht braucht, dann kann man die Kräuter gut trocknen oder noch besser – klein hacken, in etwas Öl geben und das dann in eine Eiswürfelform geben und einfrieren – so hat man immer kleine Kräuterportionen zum Kochen parat!

INGREDIENTS / ZUTATEN
Für das Kräuteröl:
90ml Olivenöl
2 EL gemischte Kräuter (z.B. Thymian, roter Basilikum, Rosmarin, Bärlauch, Oregano), fein gehackt
Für den Teig:
300g Mehl (Type 550)
1/2 Würfel (21g) frische Hefe
150ml lauwarmes Wasser
1 EL Zucker
1/2 TL Salz
2 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
Für den Belag:
4 EL gemischte Kräuter (z.B. Thymian, roter Basilikum, Rosmarin, Bärlauch, Oregano), grob gehackt
1 TL Zitronensaft
grobes Meersalz
For the herb oil:
1/3 cup (90 ml) olive oil
2 tbsp. of mixed herbs (e.g. thyme, red basil, rosemary, wild garlic, oregano), chopped finely
For the dough:
2 1/4 cups (300g) bread flour
0.7 oz. fresh yeast
2/3 cup (150ml) lukewarm water
1 tbsp. sugar
1/2 tsp. salt
2 tsp. lemon zest (of an organic lemon)
For the topping:
4 tbsp. of mixed herbs (e.g. thyme, red basil, rosemary, wild garlic, oregano), chopped coarsely
1 tsp. lemon juice
flaky sea salt


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem lauwarmen Wasser, Zucker und etwas vom Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
3. 3 EL des Kräuteröls, Salz und abgeriebene Zitronenschale in die Schüssel geben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten, wieder abdecken und 5 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf die Größe des Backblechs ausrollen (oder halbieren und entsprechend groß ausrollen) und noch einmal abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Das verbliebene Kräuteröl mit dem Zitronensaft mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit den grob gehackten Kräutern besteuen und für weitere 10 Minuten gehen lassen.
5. Während der Teig das letzte mal geht, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Backblech in den unteren Bereich des Ofens schieben und für 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit grobem Meersalz bestreuen.
2. Add the flour to a large bowl and make a well in the middle. Add fresh yeast, sugar and water and mix with some of the flour until the yeast has dissolved mostly. Cover with a kitchen towel and let rise in a warm place for about 15 minutes.
3. Take 3 tablespoons of the herb oil and add together with the salt and lemon zest to the bowl and knead all (for about 10 minutes) until you get a nice smooth dough. Cover again with the kitchen towel and let rise for about 40 minutes – the size should double.
4. Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Place the dough on a floured surface and knead again briefly. Cover and let rest for about 5 minutes. Roll out the dough to the size of the baking sheet (or cut in half and roll out the two pieces accordingly), cover and let rise for another 10 minutes. Dimple the bread lightly with your finger tips. Mix the remaining herb oil with the lemon juice and spread evenly on top of the dough. Sprinkle with the coarsley chopped herbs and let rise for 10 minutes.
5. While the dough is rising a last time, preheat the oven to 350˚F (180°C). Bake the focaccia(s) in the lower part of the oven for 20-25 minutes until slightly golden brown on top. Take out of the oven and sprinkle with flaky sea salt.



Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Drucken
Kräuterfocaccia
- Vorbereitungszeit: 80
- Kochzeit(en): 25
- Gesamtzeit: 120
Zutaten
Für das Kräuteröl
- 90ml Olivenöl
- 2 EL gemischte Kräuter (z.B. Thymian, roter Basilikum, Rosmarin, Bärlauch, Oregano), fein gehackt
Für den Teig
- 300g Mehl (Type 550)
- 1/2 Würfel (21g) frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 2 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
Für den Belag
- 4 EL gemischte Kräuter (z.B. Thymian, roter Basilikum, Rosmarin, Bärlauch, Oregano), grob gehackt
- 1 TL Zitronensaft
- grobes Meersalz
Arbeitsschritte
- Für das Kräuteröl die Kräuter waschen, trocknen und fein hacken. Kräuter zusammen mit dem Öl in einen kleinen Topf oder Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten erhitzen – aufpassen, dass die Kräuter nicht verbrennen, sie sollen nur ihren Duft an das Öl abgeben. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem lauwarmen Wasser, Zucker und etwas vom Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
- 3 EL des Kräuteröls, Salz und abgeriebene Zitronenschale in die Schüssel geben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten, wieder abdecken und 5 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf die Größe des Backblechs ausrollen (oder halbieren und entsprechend groß ausrollen) und noch einmal abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Das verbliebene Kräuteröl mit dem Zitronensaft mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit den grob gehackten Kräutern besteuen und für weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Während der Teig das letzte mal geht, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Backblech in den unteren Bereich des Ofens schieben und für 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit grobem Meersalz bestreuen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 6