Beim Backen mag ich gerne mal die etwas ungewöhnlicheren Geschmackskombinationen. Süß in Kombi mit Bacon – super! Andere würden da wohl eher schreiend davonrennen hab ich mir sagen lassen ;)
Diese Kombination hier ist vielleicht nicht sooo ungewöhnlich – bei Fisch sieht man das ja relativ häufig – aber in einem Kuchen oder Dessert? Ja, schon eher nicht mehr so ganz gewöhnlich :) Funktioniert aber wunderbar! Zuerst dachte ich mir – oh, könnte schief gehen – aber ganz ehrlich, es passt wunderbar zusammen! Der Zitronengeschmack ist hier natürlich sehr dominant, ist ja schliesslich eine Zitronentarte – aber der Thymian bekommt seine Chance ganz am Ende… und nutzt sie gut muss ich sagen ;)
Die Tarte kommt mit wenig Zucker aus – die Süße kommt hier vom Agavendicksaft – zusammen mit den Zitronen, dem Ricotta und Thymian ein leckerer und fast schon gesunder Nachtisch :)
Kleiner Hinweis: Das Rezept funktioniert gut mit einer 26cm Tarteform, wird dann aber sehr dünn. Ich fand das gut, aber wenn man eine etwas dickere Schicht der Füllung mag, sollte man eine etwas kleinere Form verwenden – sollte bei gleichen Mengen ohne Probleme funktionieren.
INGREDIENTS / ZUTATEN
160g Mehl (Type 405)
110g kalte Butter
50g Zucker
Prise Salz
1 Ei
Für die Füllung:
2–3 Stiele frischer Thymian (normaler Thymian oder Zitronenthymian)
3 Bio-Zitronen
4 Eier
4 EL Agavendicksaft
200g Ricotta
1 EL Speisestärke
1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
1/2 cup (110g) cold butter
1/4 cup (50g) sugar
pinch of salt
1 egg
For the filling:
2–3 stalks fresh thyme (regular or lemon thyme)
3 organic lemons
4 eggs
4 tbsp. agave syrup
7 oz. (200g) ricotta cheese
1 tbsp. cornstarch
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inch) Tarteform mit Hebeboden fetten und mit Mehl einstäuben. Zur Seite stellen. Für die Füllung den Thymian waschen, trocknen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Eine der Zitronen heiß abwaschen, trocknen und dann die Schale abreiben. Alle Zitronen auspressen. Eier in einer großen Schüssel schaumig aufschlagen. Agavendicksaft, Ricotta, Stärke, Zitronenschale, Zitronensaft und Thymian unterrühren.
3. Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. In die Form legen und an Boden und die Seiten drücken. Zitronencreme in die Form füllen und im unteren Drittel des Ofens für 30 Minuten backen – die Oberfläche sollte eine leicht goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Grease a 10 inch (26cm) tart tin with loose bottom. Dust with flour and set aside. For the filling wash the thyme, dry and remove the leaves from the stalks. Wash one of the lemons, dry and grate the peel. Squeeze all lemons to get the lemon juice. Add the eggs to a large bowl and beat on high speed until fluffy. Add agave syrup, ricotta cheese, cornstarch, lemon zest, lemon juice and thyme. Mix until just combined.
3. Roll out the dough on a floured surface slighly larger than the tart tin. Transfer to the tin and press to the bottom and sides to form a crust. Fill in the lemon filling and bake in the lower third of the oven for 30 minutes. The surface should be slightly golden. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenZitronen Thymian Tarte
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 60
Zutaten
Für den Boden
- 160g Mehl (Type 405)
- 110g kalte Butter
- 50g Zucker
- Prise Salz
- 1 Ei
Für die Füllung
- 2–3 Stiele frischer Thymian (normaler Thymian oder Zitronenthymian)
- 3 Bio-Zitronen
- 4 Eier
- 4 EL Agavendicksaft
- 200g Ricotta
- 1 EL Speisestärke
Arbeitsschritte
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz, Ei und kalte Butter in kleinen Stücken zu einem glatten Teig verkneten. In Plastikfolie wickeln und für min. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inch) Tarteform mit Hebeboden fetten und mit Mehl einstäuben. Zur Seite stellen. Für die Füllung den Thymian waschen, trocknen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Eine der Zitronen heiß abwaschen, trocknen und dann die Schale abreiben. Alle Zitronen auspressen. Eier in einer großen Schüssel schaumig aufschlagen. Agavendicksaft, Ricotta, Stärke, Zitronenschale, Zitronensaft und Thymian unterrühren.
- Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. In die Form legen und an Boden und die Seiten drücken. Zitronencreme in die Form füllen und im unteren Drittel des Ofens für 30 Minuten backen – die Oberfläche sollte eine leicht goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12