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Kräuterfocaccia

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 80
  • Kochzeit(en): 25
  • Gesamtzeit: 120

Zutaten

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Für das Kräuteröl

  • 90ml Olivenöl
  • 2 EL gemischte Kräuter (z.B. Thymian, roter Basilikum, Rosmarin, Bärlauch, Oregano), fein gehackt

Für den Teig

  • 300g Mehl (Type 550)
  • 1/2 Würfel (21g) frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Abrieb einer Bio-Zitrone

Für den Belag

  • 4 EL gemischte Kräuter (z.B. Thymian, roter Basilikum, Rosmarin, Bärlauch, Oregano), grob gehackt
  • 1 TL Zitronensaft
  • grobes Meersalz

Arbeitsschritte

  1. Für das Kräuteröl die Kräuter waschen, trocknen und fein hacken. Kräuter zusammen mit dem Öl in einen kleinen Topf oder Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten erhitzen – aufpassen, dass die Kräuter nicht verbrennen, sie sollen nur ihren Duft an das Öl abgeben. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem lauwarmen Wasser, Zucker und etwas vom Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
  3. 3 EL des Kräuteröls, Salz und abgeriebene Zitronenschale in die Schüssel geben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten, wieder abdecken und 5 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf die Größe des Backblechs ausrollen (oder halbieren und entsprechend groß ausrollen) und noch einmal abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Das verbliebene Kräuteröl mit dem Zitronensaft mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit den grob gehackten Kräutern besteuen und für weitere 10 Minuten gehen lassen.
  5. Während der Teig das letzte mal geht, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Backblech in den unteren Bereich des Ofens schieben und für 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit grobem Meersalz bestreuen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 6