Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Karottenkuchen (Carrot Cake) Cupcakes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:50
  • Kochzeit(en): 00:15
  • Gesamtzeit: 01:30
  • Menge: 18 1x
  • Kategorie: Cupcakes
  • Küche: Vereinigte Staaten
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Leckere Carrot Cake (Karottenkuchen) Cupcakes mit kleinen Deko-Karotten. Der perfekte kleine Happen für Ostern!


Zutaten

Scale

Für die Cupcakes:
200g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL Salz
1 1/2 TL Zimt
1/4 TL gemahlener Ingwer
300g Rohrzucker (fein)
160ml Pflanzenöl
90g Apfelmus
3 Eier (L), Zimmertemperatur
1 TL Vanille-Extrakt
180g geraspelte Karotten
60g Walnusskerne, gehackt
40g Kokosnuss geraspelt

Für das Frosting:
120g Butter
170g Frischkäse, Zimmertemperatur
1 Prise Salz
320g Puderzucker, gesiebt

Für die Dekoration:
100g Marzipan
etwas Puderzucker
Lebensmittelfarbe (orange/grün)
‚einige gehackte Walnusskerne


Arbeitsschritte

1. Den Backofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech(e) mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.

2. Das Mehl mit Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Ingwer in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.

3. In einer großen Schüssel Rohrzucker, Öl und Apfelmus verrühren. Eier und Vanille Extrakt zugeben und verrühren. Mehlmischung in zwei Portionen zugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Geraspelte Karotten, gehackte Walnusskerne und Kokosraspeln unterheben.

4. Den Teig in die Papierförmchen füllen, die Förmchen sollten dabei nur etwa 2/3 voll werden. Für etwa 15-17 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5. Während die Cupcakes backen, können die Deko-Karotten vorbereitet werden. Für die Karotten etwa 2/3 des Marzipans verwenden und mit der orangen Lebensmittelfarbe einfärben – den Rest mit grün färben und für das Karottengrün verwenden. Vorsicht: beim Färben tröpfchenweise arbeiten – die benötigte Färbung ist oft schneller erreicht als man denkt. Etwas Puderzucker zugeben und verarbeiten, falls das Marzipan zu klebrig wird. Kleine Karotten mit grünen Blättern formen und zur Seite legen.

6. Für das Frosting die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. So lange kochen, bis sie anfängt braun zu werden – sie sollte aber nicht verbrennen. Wenn es anfängt nussig zu riechen, ist es richtig. Vom Herd nehmen und für etwa 10 Minuten abkühlen lassen. In eine hitzebeständige Schüssel füllen, abdecken und im Kühlschrank für etwa eine Stunde abkühlen lassen. Die Butter sollte wieder etwas angedickt haben, aber nicht fest sein. Die gekühlte Butter zusammen mit dem Frischkäse cremig aufschlagen. Salz und Puderzucker zugeben und alles so lange aufschlagen, bis es hell und luftig ist. In einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes dekorieren. Eine kleine Karotte auf das Frosting geben und mit gehackten Walnüssen bestreuen.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!