Im Advent und an Weihnachten bringt man ja gerne mal kleine Aufmerksamkeiten mit, wenn man bei Freunden oder der Verwandtschaft eingeladen wurde. In meinem Fall sind das statt der üblichen Flasche Wein oder Glühwein gerne mal kleine Geschenke aus der Küche, wie Stollen, Weihnachtsplätzchen oder diese Haselnuss Nougat Pralinen. Die sind relativ einfach gemacht und machen ordentlich was her, finde ich ;)

Wenn man solche Pralinen irgendwo mitbringt oder serviert, dann kommt fast immer die Frage „Hast Du die selbst gemacht?“. Die kleinen Dinger schauen gut aus, aber eben nicht perfekt – und genau deshalb ergibt sich die Frage ;) Viele wollen dann nicht glauben, dass man solche Pralinen ohne Probleme zu Hause zusammenbasteln kann… dabei ist das wirklich nicht schwer. Mit gewissen kleinen Hilfen natürlich ;P
Selbstgemachte Pralinen sind wirklich immer ein tolles Geschenk – nicht nur zur Weihnachtszeit. Das wirklich gute daran ist aber, dass man die süßen Schoko-Happen wirklich einfach zubereiten kann, mit einem kleinen „Hilfsmittel“: fertige Pralinen-Hohlkörper*. Die kann man sich online oder im Fachhandel besorgen und hat damit schon mal einen Großteil der Arbeit eines Chocolatiers übersprungen. Um Hohlkörper für Pralinen herzustellen, braucht es schon einiges an Erfahrung im richtigen Temperieren von Schokolade, dem Umgang mit den Formen etc. Kann man sich hier sparen. Man muss sich im Grunde nur noch um die Füllung und den Überzug kommen und das ist beides i.d.R. nicht allzu kompliziert.
Ein weiterer Pluspunkt selbstgerechter Pralinen – man kann sie so süß, so herb, so fruchtig, so nussig oder schokoladig machen, wie man es am liebsten hat. Für die Hohlkörper gibt es verschiedene Optionen – Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade. Bei den Füllungen kann man dann seiner Fantasie freien lauf lassen. Ihr könnt eine Creme einfüllen, geschmolzene (und weitestgehend wieder abgekühlte) Schokolade oder Nougat verwenden oder auch den Kern relativ flüssig lassen. Wenn man die kleinen Hohlkugeln ordentlich verschließt, bleibt alles drin, was drin bleiben soll… selbst der kleine Schuss Alkohol, wie man ihn aus diversen Pralinen kennt, die man kaufen kann ;P

Ich hab mich hier für eine Füllung aus Haselnüssen und Nougat entschieden. Schmeckt dann ähnlich wie diese bekannten Kugeln mit Haselnusskern, Nougatcreme und knackigem Haselnuss-Schokolade-Mantel. Ihr wisst sicher welche Kugeln ich meine… ich hab meine hier nicht umsonst mit Goldfolie eingepackt ;P Was bei meinen kleinen Pralinen allerdings fehlt, ist die knusprige Keksschicht zwischendrin. Dafür müsste man die kleinen Dinger dann doch einiges anders zubereiten…
Anyway. Klein, rund und sofort im Mund (verschwunden). So könnte man diese Haselnuss Nougat Pralinen auch beschreiben. Da ich solche kleinen süßen Leckerbissen wirklich gerne mag, musste ich mich hier wirklich zurückhalten, um nicht mehrere auf einmal zu essen. Solltet ihr die Pralinen ausprobieren, wird es euch vermutlich ähnlich gehen…
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Pralinen:
40g Haselnusskerne, gemahlen
70g Vollmilch Kuvertüre
200g Nougat (schnittfest)
1 EL Honig
150g weiche Butter
75-80 Pralinenhohlkörper
Für die Dekoration:
250g Zartbitter Kuvertüre
1 TL Kokosfett
40g Haselnusskerne, fein gehackt
For the chocolate candy:
1.4 oz. (40g) ground hazelnuts
2.5 oz. (70g) milk chocolate coating
7 oz. (200g) hazelnut chocolate nougat aka. Viennese nougat (for baking)
1 tbsp. honey
5.3 oz. (150g) butter, at room temperature
75-80 hollow chocolate spheres
For the decoration:
8.8 oz. (250g) semi-sweet chocolate coating (chocolate)
1 tsp. coconut oil
1.4 oz. (40g) hazelnuts, finely chopped

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Kuvertüre grob hacken und zusammen mit dem Nougat und Honig in eine hitzebeständige Schüssel geben. Über einem Topf mit köchelndem Wasser langsam schmelzen lassen – achtet darauf, dass die Masse nicht zu warm wird. Wenn alles geschmolzen ist und sich gut verbunden hat, die gerösteten Haselnüsse dazugeben und unterrühren. Abkühlen lassen und dann abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3. Die gut durchgekühlte Nougatmasse mit der Küchenmaschine/Handmixer cremig aufschlagen. Die weiche Butter in kleinen Portionen dazugeben und untermixen, bis alles schön fluffig und hell ist. Die Masse in einen Spritzbeutel (mit kleiner Lochtülle) füllen und dann in die Pralinenhohlkörper damit befüllen – die Füllung sollte mit dem Rand der Hohlkörper abschließen, damit es eine glatte Oberfläche ergibt nach dem Abkühlen. Die Pralinen für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Die Zartbitterkuvertüre hacken, etwa 200g davon mit dem Kokosfett in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Topf mit leicht köchelndem Wasser langsam und vorsichtig schmelzen. Die geschmolzene Schokolade vom Topf entfernen und die restliche Kuvertüre unterrühren, bis auch diese geschmolzen ist – ggf. noch einmal ganz kurz auf den Topf stellen zum Anwärmen. Wenn eine glatte Schokomasse entstanden ist, die gehackten Haselnüsse unterziehen. Die gefüllten Pralinenhohlkörper nacheinander in die Masse geben, komplett überziehen und dann auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Wer mag, kann die Pralinen vor dem Servieren oder Verschenken noch in Goldfolie einpacken.
2. Chop the chocolate coating and add to a heatproof bowl along with the nougat, and honey. Melt slowly over a pot with simmering water – do not let the mixture get too warm. When everything is melted and mixed well add the toasted hazelnuts and fold in. Let cool down completely, cover, and place in the fridge overnight.
3. Whip the chilled chocolate nougat mixture in a kitchen machine or with a hand mixer until light and creamy. Add the soft butter in small portions and mix well until everything is light and fluffy. Transfer to a piping bag with a small round tip and then pipe into the hollow chocolate spheres and fill those completely – make sure the filling is flush with the edges of the openings in the spheres to get a smooth surface. Place the chocolate candy in the fridge for about 2 hours.
4. Chop the semi-sweet chocolate (coating), add about 7 oz. (200g) of it together with the coconut oil to a heatproof bowl, and melt it slowly over a pot with simmering water. Remove from the stove, add the remaining chopped chocolate and stir until it has melted as well. If necessary, place back on the stove again very briefly to warm the chocolate once more. Add the chopped hazelnuts to the melted chocolate and fold in. Dip the chocolates one by one into the mixture, coat them completely, then place them on a wire rack to dry. If you like, you can wrap the chocolate candy in gold foil before serving or giving it as a gift.


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Haselnuss Nougat Pralinen
- Vorbereitungszeit: 01:00
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 12:00
- Menge: 80 1x
- Kategorie: Pralinen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Als kleines Geschenk der absolute Knaller: diese kleinen Haselnuss Nougat Pralinen sind im Advent das perfekte Mitbringsel oder Füllung für den Adventskalender :)
Zutaten
Für die Pralinen:
40g Haselnusskerne, gemahlen
70g Vollmilch Kuvertüre
200g Nougat (schnittfest)
1 EL Honig
150g weiche Butter
75–80 Pralinenhohlkörper
Für die Dekoration:
250g Zartbitter Kuvertüre
1 TL Kokosfett
40g Haselnusskerne, fein gehackt
Arbeitsschritte
1. Die Haselnusskerne fein mahlen und dann in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen haben und duften. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
2. Die Kuvertüre grob hacken und zusammen mit dem Nougat und Honig in eine hitzebeständige Schüssel geben. Über einem Topf mit köchelndem Wasser langsam schmelzen lassen – achtet darauf, dass die Masse nicht zu warm wird. Wenn alles geschmolzen ist und sich gut verbunden hat, die gerösteten Haselnüsse dazugeben und unterrühren. Abkühlen lassen und dann abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3. Die gut durchgekühlte Nougatmasse mit der Küchenmaschine/Handmixer cremig aufschlagen. Die weiche Butter in kleinen Portionen dazugeben und untermixen, bis alles schön fluffig und hell ist. Die Masse in einen Spritzbeutel (mit kleiner Lochtülle) füllen und dann in die Pralinenhohlkörper damit befüllen – die Füllung sollte mit dem Rand der Hohlkörper abschließen, damit es eine glatte Oberfläche ergibt nach dem Abkühlen. Die Pralinen für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Die Zartbitterkuvertüre hacken, etwa 200g davon mit dem Kokosfett in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Topf mit leicht köchelndem Wasser langsam und vorsichtig schmelzen. Die geschmolzene Schokolade vom Topf entfernen und die restliche Kuvertüre unterrühren, bis auch diese geschmolzen ist – ggf. noch einmal ganz kurz auf den Topf stellen zum Anwärmen. Wenn eine glatte Schokomasse entstanden ist, die gehackten Haselnüsse unterziehen. Die gefüllten Pralinenhohlkörper nacheinander in die Masse geben, komplett überziehen und dann auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Wer mag, kann die Pralinen vor dem Servieren oder Verschenken noch in Goldfolie einpacken.
Hinweise
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