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Home Käsekuchen

Erdbeeren Cheesecake Pie

by baketotheroots
Juni 20, 2020
in Käsekuchen, Pie Rezepte
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  • 3
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    Wie wäre es mit einem leckeren Pie, der gleichzeitig noch ein Erdbeerkuchen und ein Käsekuchen ist? Warum soll man sich auf nur eine Leckerei beschränken, wenn man alles auf einmal haben kann?! Richtig?! Dieser Erdbeeren Cheesecake Pie ist im Sommer eine grandiose Erfrischung und findet mit Sicherheit viele Abnehmer, wenn ihr ihn zubereitet… bei uns ist der jedes Mal der absolute Hit und im Handumdrehen aufgefuttert ;)

    Strawberry Cheesecake Pie | Bake to the roots
    Strawberry Cheesecake Pie | Bake to the roots

    Ich habe seit ein paar Jahren Erdbeeren bei mir auf der Terrasse. Zusammen mit ein paar wenigen anderen Pflanzen, sind das die einzigen, die bei mir ohne Murren und Gezicke seit Anfang an gedeihen. Sie überstehen die kältesten Winter und vermehren sich wie Karnickel im Streichelzoo. Aus einer Pflanze zu Anfang ist mittlerweile ein kleines Heer an Erdbeerpflanzen herangewachsen, die sich mit ihren Ausläufern über fünf Töpfe ausgebreitet haben. Man könnte fast Unkraut dazu sagen, so wie es sich breit macht. Da mehr Erdbeerpflanzen aber auch mehr Erdbeeren bedeuten, lasse ich die kleinen Kollegen schön in Ruhe und genieße im Sommer die leckeren roten Früchtchen.

    Letztes Jahr hat die Ernte das erste Mal für einen richtigen (kleinen) Erdbeerkuchen gereicht. Dieses Jahr sieht es soweit auch schon wieder gut aus… sofern unsere kleine Französische Bulldogge Bruno nicht alles wegfuttert. Der liebt Erdbeeren und Himbeeren nämlich über alles und schnappt sich alles, was in seiner Höhe hängt, sobald man mal nicht hinschaut ;)

    Strawberry Cheesecake Pie | Bake to the roots
    Strawberry Cheesecake Pie | Bake to the roots

    Anyway. Für diesen Pie hier musste ich noch auf gekaufte Erdbeeren (und ein paar Himbeeren) vom Wochenmarkt zurückgreifen. Besorgt euch am besten welche, die aus der Region kommen. Das sind meistens die leckersten Beeren und Früchte, die man bekommen kann… also zumindest bei uns hier ;) Keine Ahnung, woran das liegt. Erdbeeren aus Spanien sind natürlich auch lecker, aber irgendwie schmecken die Erdbeeren aus Brandenburg hier immer besser. Soll jetzt aber kein Spanisches Erdbeerbashing werden … sorry ;)

    Der Erdbeeren Cheesecake Pie ist wirklich einfach zuzubereiten. Ein klassischer Pie-Teig mit etwas Vanillelikör „veredelt“ (der hilft übrigens, den Teig schön leicht und flockig zu machen), dann zusammen mit der Käsekuchenschicht gebacken und oben drauf dann noch eine dicke Schicht mit Erdbeeren, wie man es von Erdbeerschnitten kennt. Hier wird übrigens Gelatine verwendet – wer das nicht so gerne mag, kann natürlich auch mit Agar Agar arbeiten… oder ganz auf Verdickungsmittel verzichten und die Erdbeeren zu einem Kompott verarbeiten und dann aufschichten. Hält dann zwar nicht wirklich zusammen beim Anschneiden, aber wen stört sowas schon ;)

    Leider ist der Pie ja schon seit einigen Tagen aufgefuttert. Ich glaube, ich muss den gleich nochmal machen… hätte jetzt wirklich große Lust auf so ein Stückchen ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Teig:
    200g Mehl (Type 405)
    1/2 TL Salz
    120g sehr kalte Butter
    2 EL Vanillelikör, kalt
    1 EL Wasser, kalt (ggf. etwas mehr)

    Für die Füllung:
    300g Frischkäse
    200g Schmand
    100g Zucker
    2 Eier (M)
    1 1/2 TL Vanille Extrakt

    Für das Topping:
    1 Pkg. Gelatinepulver (entspricht 6 Blättern)
    300ml kaltes Wasser
    100g Zucker
    3 EL Speisestärke
    100g Himbeeren (frisch oder TK-Ware aufgetaut)
    1/2 TL Vanille Extrakt
    400g frische Erdbeeren, gesäubert

    For the pie crust:
    7 oz. (200g) all-purpose flour
    1/2 tsp. salt
    1/2 cup (120g) very cold butter
    2 tbsp. vanilla liquor, cold
    1 tbsp. water, cold (plus more if needed)

    For the filling:
    10.5 oz. (300g) cream cheese
    7 oz. (200g) sour cream (Schmand)
    1/2 cup (100g) sugar
    2 medium eggs
    1 1/2 tsp. vanilla extract

    For the strawberry topping:
    1 package gelatin powder (equals 6 gelatin leaves)
    1 1/4 cups (300ml) water
    1/2 cup (100g) sugar
    3 tbsp. cornstarch
    3.5 oz. (100g) raspberries (fresh or frozen and thawed)
    1/2 tsp. vanilla extract
    14 oz. fresh strawberries, hulled

    Strawberry Cheesecake Pie | Bake to the roots
    Strawberry Cheesecake Pie | Bake to the roots
    Strawberry Cheesecake Pie | Bake to the roots
    Strawberry Cheesecake Pie | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Vanillelikör mit dem Wasser vor der Verwendung für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen und dann die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Die Butter etwas im Mehl schwenken und dann mit einem Teigmischer oder Messer in kleine, erbsengroße Stücke zerteilen. Die kalte Flüssigkeit dazugeben und mit den Fingern in die Butter-Mehl-Brösel reiben, bis der Teig langsam anfängt sich zu verbinden, ggf. noch etwas kaltes Wasser dazugeben. Je schneller man hier arbeitet, umso besser für den Teig. In Klarsichtfolie einschlagen und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.

    2. Eine 23cm (9 inches) Pie-Form leicht einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und an den Boden und die Seiten drücken. Den überlappenden Teig einschlagen (zur Innenseite der Form) und dann einen schönen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals am Boden einstechen. Für weitere 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen und mit Backbonen/Teiggewichten auffüllen. Im unteren Drittel des Ofens für etwa 10 Minuten blindbacken, dann Papier und Backbohnen entfernen und weitere 4-5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 190°C (375°F) reduzieren.

    4. Den Frischkäse mit dem Schmand (Sour Cream), Zucker, Eiern und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Die Füllung auf den vorgebackenen Pieboden schütten und dann für 25-30 Minuten backen. Die Füllung sollte sich am Rand gesetzt haben, aber in der Mitte noch etwas wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

    5. Die Erdbeeren vom Grün befreien, waschen und abtropfen lassen, dann in Scheiben schneiden. Sollten die Erdbeeren groß sein ggf. vorher noch einmal längs halbieren oder vierteln, damit nicht zu große Stücke entstehen. In einer Schüssel sammeln und zur Seite stellen. Die Himbeeren durch ein Sieb streichen und das Himbeermus ohne Kerne auffangen.

    6. Das Wasser in einen Topf geben und davon dann 6 Esslöffel abnehmen und mit dem Gelatinepulver in einer separaten Schüssel verrühren – für etwa 5-6 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit den Zucker und die Speisestärke zum Topf mit dem Wasser dazugeben und alles gut verrühren. Himbeermus und Vanille Extrakt ebenfalls unterrühren. Die Mischung vorsichtig unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung andickt und anfängt zu blubbern. Vom Herd ziehen und die gequollene Gelatine unterrühren. Noch einmal zurück auf den Herd und erneut unter Rühren erhitzen, bis wieder Blasen aufsteigen. Vom Herd nehmen und etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen – zwischendurch immer wieder mal rühren, damit sich keine Haut bildet. Die leicht abgekühlte Soße über die Erdbeeren schütten und alles vorsichtig vermischen, dann gleichmäßig auf dem Pie verteilen. Für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann mit Schlagsahne servieren.

    1. Mix the vanilla liquor and water and place it in the fridge for about 30 minutes before you start preparing the dough. Add the flour, salt, and cold butter in small pieces to a large bowl and mix. Cut the butter with a pastry blender into pea-size pieces. Add the liquid and rub everything between your fingers until the dough starts coming together. Add some more water if necessary. You should work quickly, so the dough does not get too warm. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for about 30-60 minutes.

    2. Lightly grease a 9 inches (23cm) pie dish. Roll out the dough on a floured surface slightly larger than the pie dish, transfer to the form and press to the bottom and sides. Fold excess dough under on the sides and form a nice crust. Prick several times with a form and place in the fridge for another 10-15 minutes.

    3. Preheat the oven to 390°F (200°C). Place a piece of baking parchment on top of the pie crust and fill the pie dish with baking beans. Blind bake for about 10 minutes. Remove the paper and baking beans and bake another 4-5 minutes until the crust has a nice golden color. Take out of the oven and let cool down a bit. Reduce the heat of the oven to 375°F (190°C).

    4. Mix the cream cheese, sour cream (Schmand), sugar, eggs, and vanilla extract in a large bowl until well combined. Pour the filling into the pre-baked crust and bake for 25-30 minutes or until the filling is set around the edges, but the center is still a bit wobbly when you move the pie dish. Take out of the oven and let cool down completely.

    5. Hull the strawberries, wash and dry, then cut into slices. If your strawberries are big you should half or quarter them before so the pieces are not too big. Add to a bowl and set aside. Press the raspberries through a fine-mesh sieve and collect the pureed raspberries in a small bowl.

    6. Add the water to a small pot. Take about 6 tablespoons of the water and mix with the gelatine powder in a small bowl. Let soak for about 5-6 minutes. Add the sugar and cornstarch to the pot and mix until well combined. Add the raspberry puree and vanilla extract and mix it in. Heat up while stirring constantly until the mix starts to thicken and bubbles appear. Take off the heat and stir in the soaked gelatin. Place on the stove again and heat up once more until bubbles appear, then take off the heat and let cool down for 10-15 minutes. Stir from time to time so the mix does not develop a skin. Pour the sauce over the sliced strawberries and mix to combine. Pour on top of the cake and smooth out the top as much as possible. Place in the fridge for at least 4 hours. Serve with some whipped cream.

    Strawberry Cheesecake Pie | Bake to the roots
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    Strawberry Cheesecake Pie | Bake to the roots

    Erdbeeren Cheesecake Pie

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:50
    • Cook Time: 00:45
    • Total Time: 08:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Pies
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Für den Sommer immer eine gute Wahl: Erdbeeren Cheesecake Pie! Erdbeerkuchen, Käsekuchen und Pie kombiniert! 


    Zutaten

    Für den Teig:
    200g Mehl (Type 405)
    1/2 TL Salz
    120g sehr kalte Butter
    2 EL Vanillelikör, kalt
    1 EL Wasser, kalt (ggf. etwas mehr)
    Für die Füllung:
    300g Frischkäse
    200g Schmand
    100g Zucker
    2 Eier (M)
    1 1/2 TL Vanille Extrakt
    Für das Topping:
    1 Pkg. Gelatinepulver (entspricht 6 Blättern)
    300ml kaltes Wasser
    100g Zucker
    3 EL Speisestärke
    100g Himbeeren (frisch oder TK-Ware aufgetaut)
    1/2 TL Vanille Extrakt
    400g frische Erdbeeren, gesäubert


    Arbeitsschritte

    1. Den Vanillelikör mit dem Wasser vor der Verwendung für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen und dann die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Die Butter etwas im Mehl schwenken und dann mit einem Teigmischer oder Messer in kleine, erbsengroße Stücke zerteilen. Die kalte Flüssigkeit dazugeben und mit den Fingern in die Butter-Mehl-Brösel reiben, bis der Teig langsam anfängt sich zu verbinden, ggf. noch etwas kaltes Wasser dazugeben. Je schneller man hier arbeitet, umso besser für den Teig. In Klarsichtfolie einschlagen und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
     
    2. Eine 23cm (9 inches) Pie-Form leicht einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und an den Boden und die Seiten drücken. Den überlappenden Teig einschlagen (zur Innenseite der Form) und dann einen schönen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals am Boden einstechen. Für weitere 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
     
    3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen und mit Backbonen/Teiggewichten auffüllen. Im unteren Drittel des Ofens für etwa 10 Minuten blindbacken, dann Papier und Backbohnen entfernen und weitere 4-5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 190°C (375°F) reduzieren.
     
    4. Den Frischkäse mit dem Schmand (Sour Cream), Zucker, Eiern und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Die Füllung auf den vorgebackenen Pieboden schütten und dann für 25-30 Minuten backen. Die Füllung sollte sich am Rand gesetzt haben, aber in der Mitte noch etwas wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
     
    5. Die Erdbeeren vom Grün befreien, waschen und abtropfen lassen, dann in Scheiben schneiden. Sollten die Erdbeeren groß sein ggf. vorher noch einmal längs halbieren oder vierteln, damit nicht zu große Stücke entstehen. In einer Schüssel sammeln und zur Seite stellen. Die Himbeeren durch ein Sieb streichen und das Himbeermus ohne Kerne auffangen.
     
    6. Das Wasser in einen Topf geben und davon dann 6 Esslöffel abnehmen und mit dem Gelatinepulver in einer separaten Schüssel verrühren – für etwa 5-6 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit den Zucker und die Speisestärke zum Topf mit dem Wasser dazugeben und alles gut verrühren. Himbeermus und Vanille Extrakt ebenfalls unterrühren. Die Mischung vorsichtig unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung andickt und anfängt zu blubbern. Vom Herd ziehen und die gequollene Gelatine unterrühren. Noch einmal zurück auf den Herd und erneut unter Rühren erhitzen, bis wieder Blasen aufsteigen. Vom Herd nehmen und etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen – zwischendurch immer wieder mal rühren, damit sich keine Haut bildet. Die leicht abgekühlte Soße über die Erdbeeren schütten und alles vorsichtig vermischen, dann gleichmäßig auf dem Pie verteilen. Für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann mit Schlagsahne servieren.

    Hinweise

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    Strawberry Cheesecake Pie | Bake to the roots
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    Tags: ErdbeerenKäsekuchenPies

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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