Seid ihr bereit für einen leckeren Nachtisch? Einfach zuzubereiten und nicht zu süß? Es ist gerade Rhabarber Saison und da ist natürlich, wie jedes Jahr, ein leckerer Rhabarberkuchen bei uns fällig… Vielleicht werden es auch noch ein paar mehr – wer weiß! Diese grün-roten Stangen haben es mir einfach angetan und werden überall dort verwendet, wo es nur möglich ist. Heute gibt es also frischen Rhabarberkuchen für alle – diesmal ohne Zuckerzusatz gebacken. Kann ja nicht schaden zwischendurch, oder? ;)
Der Start der Rhabarber-Saison ist für mich jedes Jahr aufs Neue ein Fest. Um den Start der Saison gebührend zu feiern, muss natürlich immer ein Gebäck mit Rhabarber her. Dieses Jahr war das Gebäck zum Auftakt der Saison vor einigen Wochen allerdings kein richtiges Gebäck, sondern ein leckerer Rhabarber Crumble mit kandiertem Ingwer. Dieser Kuchen hier ist also nicht das erste Rhabarber-Rezept der Saison… trotzdem wird mit diesem Kuchen heute etwas gefeiert. Kein Geburtstag oder Jubiläum, sondern „einfach mal so“ ;)
Na gut, ok – ganz so willkürlich und ohne Grund ist der Kuchen hier natürlich nicht gebacken worden. Kenwood* hat gerade eine Kampagne mit dem Titel „Reasons to Celebrate“ gestartet und möchte damit aufrufen, auch die kleinen und manchmal nicht ganz so offensichtlich besonderen Ereignisse im Leben zu zelebrieren. Bedeutsame Momente, für die sonst normalerweise keine Kuchen oder Torten gebacken werden. Sei es jetzt das Kündigen eines Jobs, den man schon lange hinter sich lassen wollte, ein neues Kapitel im Leben, oder in einer Beziehung, ein Coming-out, oder was auch immer. Es gibt definitiv einiges zu feiern, auch wenn das auf den ersten Blick vielleicht nicht immer so wirkt…. ;)
Wer auf diesem Blog öfter mal vorbeischaut, der wird vermutlich mitbekommen haben, dass bei mir vor einiger Zeit Diabetes vom Typ 2 diagnostiziert wurde – hab hier und da ja schon darüber geschrieben. Das ist jetzt natürlich nicht unbedingt ein Ereignis, das nach einer Party mit Torte und Konfetti schreit. Diesen Moment in meinem Leben möchte ich heute auch gar nicht feiern. Ganz so seltsam bin ich dann doch wieder nicht ;)
Durch den Diabetes hat sich mein privates Leben stark verändert und wie ihr vielleicht schon bemerkt habt, wirkt sich das mittlerweile auch auf den Blog aus. Meine Rezepte waren früher gerne mal etwas zuckerlastig – in letzter Zeit verwende ich allerdings immer weniger bzw. überhaupt keinen Haushaltszucker mehr für Kuchen und Co. und es wird auch viel mehr gekocht für den Blog. Ich denke mal, es war klar, dass sich die Veränderungen in meinem Privatleben irgendwann auf die Rezepte hier auswirken werden ;)
Das war noch nicht alles! Wie ihr euch sicher denken könnt, beschäftigt man sich nach so einer Diagnose etwas genauer mit dem, was man so täglich isst und trinkt. Ich hab im letzten Jahr einige Bücher zum Thema Ernährung/Diabetes gelesen und auch einige Ernährungscoachings mitgemacht. Mittlerweile ist das so weit „ausgeartet“, dass ich selbst eine Ausbildung zum Ernährungsberater mache… und DAS ist der eigentliche Grund, weshalb heute mit diesem leckeren und zuckerfreien Rhabarberkuchen gefeiert wird. Ich bin zwar noch nicht fertig mit der Ausbildung, aber ich finde man kann den aktuellen Stand und die Tatsache, dass es überhaupt so weit gekommen ist, schon einmal gut als Grund für eine kleine Feier hernehmen. Bergfest sozusagen ;)
Anyway. Den leckeren Rhabarberkuchen zur Feier des Tages hab ich natürlich mit meiner Kenwood Cooking Chef XL* zubereitet. Der kleine Alleskönner ist letztes Jahr in meine Küche eingezogen und hilft mir bei meinen fast täglichen Backaktionen. Im Fall dieses Rhabarberkuchen musste zwar „nur“ der Teig zusammengerührt und etwas Eischnee aufgeschlagen werden, aber die Maschine kann ja theoretisch noch viel mehr. Zutaten abwiegen geht damit ganz einfach – sei es jetzt in der Rührschüssel, oder separat oben auf dem Gerät über die zusätzliche Wiegefunktion – und auch richtig kochen kann man mit der Maschine. Solltet ihr gerade auf der Suche nach einem Küchenhelfer sein, der euch beim Backen und Kochen unterstützt, dann schaut euch das Maschinchen also ruhig mal etwas genauer an :)
Noch ein Hinweis – wie bei allen meinen Rezepten mit dem Zuckerersatz Xylit – kann man machen, muss man aber nicht. Der Kuchen funktioniert natürlich auch mit normalem weißen oder braunem Zucker. Für Diabetiker und Personen, die auf ihren Zuckerkonsum achten müssen, ist die Version mit Xylit allerdings besser geeignet. Allen anderen schadet es natürlich auch nicht, wenn sie zwischendurch etwas Zucker einsparen…
Wem darf ich also das erste Stück reichen? ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
50g Xylit, aufgeteilt
230g weiche Butter
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 TL Vanille Extrakt
5 Eier (L), getrennt
1 Prise Salz
200g Mandeln, gemahlen
50g Dinkelmehl (Type 630)
1/2 TL Backpulver
1-2 EL Mandeln, gehobelt
1/4 cup (50g) xylitol, divided
1 cup (230g) butter, at room temperature
zest of 1/2 organic lemon
1 tsp. vanilla extract
5 large eggs, separated
1 pinch of salt
7 oz. (200g) ground almonds
1.8 oz. (50g) spelt flour
1/2 tsp. baking powder
1-2 tbsp. almonds, sliced
Wie gesund ist eigentlich Rhabarber?
Rhabarber schmeckt nicht nur lecker, sondern hat auch noch andere Pluspunkte – er hat fast kein Fett und enthält auch kaum Zucker. Mit etwa 13 Kalorien auf 100g gehört er mit zu den kalorienärmsten Gemüsesorten, die bei uns heimisch sind. Rhabarber enthält u.a. eine gute Portion an Vitamin C, Kalium und Calcium. In den Blättern des Rhabarbers ist viel Oxalsäure enthalten – diese sollte man deshalb besser nicht verwenden, da diese Art von Säure u.a. bei Menschen mit Nierenschwäche Probleme bereiten kann.
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Pie-Form leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Sobald das Eiweiß schaumig aussieht, etwa 1 EL des Xylits langsam einrieseln lassen und dabei weiter steifschlagen. Zur Seite stellen.
3. Die weiche Butter mit dem verbliebenen Xylit in eine große Schüssel geben und für etwa 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Abrieb der Zitrone und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Die Eigelbe einzeln nacheinander zur Schüssel dazugeben und jeweils gut unterrühren – weitere 2-3 Minuten aufschlagen, bis die Masse schön luftig aussieht. Gemahlene Mandeln mit Mehl und Backpulver vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Den Eischnee in mehreren Portionen dazugeben und vorsichtig unterheben, damit so viel Volumen wie möglich erhalten bleibt. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Den Rhabarber im Schachbrett-Muster auf den Teig legen, an den Rändern die Rhabarberstücke zurechtschneiden, damit der Kuchen komplett bedeckt ist. Ein paar gehobelte Mandeln darüberstreuen und dann für 40-45 Minuten backen – wenn man an der Form rüttelt, sollte sich die Mitte des Kuchens nicht mehr viel bewegen. Den Ofen ausschalten, die Tür etwas öffnen und noch weitere 5 Minuten im Ofen stehen lassen, dann herausholen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt prima mit etwas Schlagsahne oder Vanillesoße.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Lightly grease a 9 inch (23cm) pie dish and set aside. Separate the eggs and whisk the whites with a pinch of salt. Once the egg whites start to foam up, gradually add about 1 tablespoon of the xylitol and continue whisking until stiff peaks form. Set aside.
3. Add the soft butter together with the remaining xylitol to a large bowl and mix for about 2-3 minutes until light and fluffy. Add the lemon zest and vanilla extract and mix until well combined. Add the egg yolks, one at a time, and mix well after each addition. When all egg yolks are added mix for another 2-3 minutes until the mixture is very fluffy. Combine the ground almonds with the flour and baking powder and add to the bowl – mix until just combined. Add the whisked egg whites in several batches and fold in gently to keep as much volume as possible. Transfer the batter to the prepared pie dish and smooth out the top. Place the rhubarb pieces in a checkerboard pattern on top of the batter. When you reach the edges of the pie dish trim the rhubarb pieces so they fit snuggly and the top of the cake is covered completely with one even layer of rhubarb. Sprinkle a few sliced almonds on top and bake for 40-45 minutes until the cake has set completely. Turn off the oven, open the door a bit and leave the cake in the oven for another 5 minutes, then take out and let cool down on a wire rack. Serve with some whipped cream or vanilla sauce.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Rhabarberkuchen (zuckerfrei)
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Diabetic
Beschreibung
Während der Rhabarber-Saison darf dieser Kuchen eigentlich nicht fehlen – ein zuckerfreier Rhabarberkuchen mit Schachbrettmuster.
Zutaten
450g Rhabarber
50g Xylit, aufgeteilt
230g weiche Butter
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 TL Vanille Extrakt
5 Eier (L), getrennt
1 Prise Salz
200g Mandeln, gemahlen
50g Dinkelmehl (Type 630)
1/2 TL Backpulver
1–2 EL Mandeln, gehobelt
Arbeitsschritte
1. Den Rhabarber waschen und trocknen, die Enden abschneiden und dann in etwa 7cm (2.8 inches) lange Stücke schneiden. Sollten die Rhabarberstangen recht dick sein, kann man sie noch einmal längs halbieren oder dritteln. In eine Schüssel geben und mit 1 EL des Xylits vermischen und für etwa 20 Minuten ziehen lassen – gelegentlich umrühren.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Pie-Form leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Sobald das Eiweiß schaumig aussieht, etwa 1 EL des Xylits langsam einrieseln lassen und dabei weiter steifschlagen. Zur Seite stellen.
3. Die weiche Butter mit dem verbliebenen Xylit in eine große Schüssel geben und für etwa 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Abrieb der Zitrone und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Die Eigelbe einzeln nacheinander zur Schüssel dazugeben und jeweils gut unterrühren – weitere 2-3 Minuten aufschlagen, bis die Masse schön luftig aussieht. Gemahlene Mandeln mit Mehl und Backpulver vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Den Eischnee in mehreren Portionen dazugeben und vorsichtig unterheben, damit so viel Volumen wie möglich erhalten bleibt. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Den Rhabarber im Schachbrett-Muster auf den Teig legen, an den Rändern die Rhabarberstücke zurechtschneiden, damit der Kuchen komplett bedeckt ist. Ein paar gehobelte Mandeln darüberstreuen und dann für 40-45 Minuten backen – wenn man an der Form rüttelt, sollte sich die Mitte des Kuchens nicht mehr viel bewegen. Den Ofen ausschalten, die Tür etwas öffnen und noch weitere 5 Minuten im Ofen stehen lassen, dann herausholen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt prima mit etwas Schlagsahne oder Vanillesoße.
Hinweise
Enjoy baking!
*Für diesen Beitrag habe ich mit Kenwood zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
One comment