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Einfacher Marmorkuchen

  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit(en): 60
  • Gesamtzeit: 90

Beschreibung

Einfacher Kastenkuchen, wie ihn meine Oma schon gemacht hat: Marmorkuchen mit einer dicken Schokoglasur. Super lecker!


Zutaten

Scale
  • 120g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 230g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 160ml Buttermilch
  • 40g Kakao
  • 80ml heißes Wasser

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine Kastenform mit 25x13cm (10×5 inches) einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren, bevor man das nächste dazugibt. Den Vanille Extrakt zugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann abwechselnd mit der Buttermilch zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren – hier sollte nicht zu viel gerührt werden, sonst wird der Kuchen nicht locker. Zur Seite stellen.
  3. Den Kakao in einer zweiten Schüssel mit dem heißen Wasser zu einer glatten Paste verrühren. Etwa 1/3 des Kuchenteigs dazugeben und unterrühren. Die beiden Teige abwechselnd mit einem Löffel in die vorbereitete Form geben und dann mit einem Messer oder Holzspieß noch einmal leicht vermischen, damit die typische Marmorstruktur entsteht (nicht zu viel, sonst wird es ein hellbrauner Brei). Im Ofen jetzt für 45-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst dann herausnehmen, wenn der Spieß sauber rauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10