Erdbeeren mag so gut wie jeder, oder liege ich hier falsch? Ich glaube, ich kenne niemanden, der die kleinen roten Dinger nicht gerne isst. Selbst unsere Französische Bulldogge liebt Erdbeeren! Wer den Geschmack mag, wird diese Yogurette Chocolate Chip Cookies sicher auch lieben. Da sind zwar keine frischen Erdbeeren drin, aber eben Schokolade mit erdbeeriger Füllung und zusätzlich noch ein paar gefriergetrocknete Erdbeeren. Perfekt, um sie das ganze Jahr zu genießen – auch außerhalb der Erdbeersaison ;)
Yogurette gehörte lange zum Standardsortiment in unserer Süßkram-Schublade. Ich glaube, viele haben so eine Schublade, richtig? In den letzten Jahren ist diese Schublade bei uns allerdings für anderen Kram verwendet worden… aus Gründen (Diabetes!). Ich horte schon länger keine Schokolade oder anderen Süßigkeiten mehr für Notfälle (aka. Fressattacken) – die Schokolade, die man bei uns noch finden kann, ist fürs Backen gedacht. Nur wenn ich z.B. weiß, es kommt Besuch, der die eine oder andere Sache gerne mag, wir das beim Einkaufen besorgt.
Anyway. Auch Yogurette gibt es bei uns nicht mehr standardmäßig zu Hause. Die Gefahr ist einfach zu groß, dass wir die halbe (oder ganze) Schachtel auf einmal auffuttern. Das muss ja nicht sein. Zum Backen hole ich mir sowas aber trotzdem gerne mal ins Haus. Im Fall dieser leckeren Cookies ist ja die komplette Schachtel im Teig für die Cookies gelandet… sowas ist für mich viel weniger gefährlich. Von solchen Cookies esse ich maximal einen und dann ist gut – der Rest wird großzügig verteilt ;P
Kommen wir mal weg von meinen »Problemen« und konzentrieren uns wieder auf die Cookies! Wer die Schokolade kennt und mag, wird sich sicher sofort vorstellen können, wie diese Cookies hier riechen, wenn sie aus dem Ofen kommen! Soo lecker! Da läuft einem wirklich sehr schnell die Sabberflüssigkeit im Mund zusammen – ungelogen! Wenn man dann in einen der noch leicht lauwarmen Cookies hineinbeißt, schwebt man schnell im Schoko-Joghurt-Erdbeer-Himmel ;P
Ich kann die Cookies also nur empfehlen. Natürlich funktionieren diese Cookies hier auch mit Yogurette Kopien… in Discounter Supermärkten gibt es da ja einiges an Auswahl, glaube ich. Was man sich allerdings wirklich noch dazu besorgen sollte – vermutlich eher im normalen (Bio-) Supermarkt, in einer Drogerie oder online – sind gefriergetrocknete Erdbeeren*.
Gefriergetrocknete Erdbeeren sind absolute Geschmacksbomben! So gerne ich auch frische Erdbeeren verwenden würde, für Cookies dieser Art hier, sind die einfach nicht geeignet. Das Wasser in frischen Erdbeeren würde beim Backen austreten und die Cookies matschig werden lassen. Gefriergetrocknet ist hier der einzige Weg für leckeren Erdbeergeschmack!
Man braucht nicht viel von solchen gefriergetrockneten Erdbeeren – von einer normalen Packung bleibt i.d.R recht viel übrig. Diese Erdbeeren eignen sich aber hervorragend für Smoothies, Müsli oder auch für die Zubereitung von Erdbeereis. Sehr zu empfehlen!
Nun gut – wer noch mehr leckere Cookies backen möchte, ist hier auf dem Blog mit unzähligen Rezepten für Cookies genau richtig. Wie wäre es z.B. mit Bounty Chocolate Chip Cookies oder klassischen Chocolate Chip Cookies?
ZUTATEN / INGREDIENTS
(15-16 Cookies)
120g Butter, geschmolzen und handwarm
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
190g Dinkelmehl (Type 630)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
2 EL Milch
100g Yogurette*, grob gehackt
80g Schokoladendrops* (Zartbitter)
20g Erdbeeren (gefriergetrocknet)*, zerbröselt
etwas zusätzliche Schokolade und Erdbeeren (optional)
(15-16 cookies)
1/2 cup (120g) butter, melted & lukewarm
1/2 cup (100g) sugar
1/4 cup (50g) brown sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
6.7 oz. (190g) spelt flour
1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
2 tbsp. milk
3.5 oz. (100g) Yogurette*, roughly chopped
2.8 oz. (80g) chocolate chips* (semi-sweet)
0.7 oz. (20g) freeze-dried strawberries*, crumbled
some additional chocolate and strawberries (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Yogurette grob hacken. Zur Seite stellen.
2. Beide Zuckersorten mit der geschmolzenen Butter in einer großen Schüssel für etwa 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann zusammen mit der Milch zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Gehackte Yogurette, Schokoladendrops und zerbröselte Erdbeeren dazugeben und unterheben. Den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (360°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Cookie-/Eisportionierer* oder zwei Esslöffeln Teig mit genügend Abstand auf das Blech setzen – die Cookies laufen etwas auseinander. Wer mag, kann noch etwas gehackte Schokolade in den Teig drücken (optional). Die Cookies für etwa 11-12 Minuten backen – die Ränder der Cookies sollten fest sein und dürfen etwas Farbe bekommen haben, die Mitte der Cookies sollte aber noch weich sein. Aus dem Ofen holen, direkt mit einigen zerbröselten Erdbeeren bestreuen (optional) und etwa 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen und weitere Cookies backen.
1. Melt the butter and let cool down a bit. Roughly chop the Yogurette chocolate and set aside.
2. Add both sugars and the melted butter to a large bowl and mix for 2-3 minutes until very light and fluffy. Add the egg and vanilla extract and mix well. In a separate bowl combine flour, baking powder, and salt. Add together with the milk to the large bowl and mix until just combined. Next, add the chopped chocolate, chocolate chips and crumbled (freeze-dried) strawberries and fold in. Place the dough in the fridge for at least 1 hour.
3. Preheat the oven to 360°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Use a cookie scoop* (or two tablespoons) and place dough portions with some space in between on the prepared baking sheet – the cookies spread a bit. If you like, you can press some additional chopped chocolate into the dough (optional). Bake the cookies for about 11-12 minutes – the edges of the cookies should be firm with a bit of color. In the middle, the cookies should still be soft. Remove from the oven, sprinkle immediately with some crumbled freeze-dried strawberries (optional), and let cool on the baking sheet for about 5 minutes, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough and bake more cookies.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Yogurette Chocolate Chip Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 15 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Leckere Chocolate Chip Cookies mit dem gewissen Extra: einfache Yogurette Chocolate Chip Cookies. Lecker, süß und erdbeerig ;)
Zutaten
120g Butter, geschmolzen und handwarm
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
190g Dinkelmehl (Type 630)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
2 EL Milch
100g Yogurette*, grob gehackt
80g Schokoladendrops* (Zartbitter)
20g Erdbeeren (gefriergetrocknet)*, zerbröselt
etwas zusätzliche Schokolade und Erdbeeren (optional)
Arbeitsschritte
1. Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Yogurette grob hacken. Zur Seite stellen.
2. Beide Zuckersorten mit der geschmolzenen Butter in einer großen Schüssel für etwa 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann zusammen mit der Milch zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Gehackte Yogurette, Schokoladendrops und zerbröselte Erdbeeren dazugeben und unterheben. Den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (360°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Cookie-/Eisportionierer* oder zwei Esslöffeln Teig mit genügend Abstand auf das Blech setzen – die Cookies laufen etwas auseinander. Wer mag, kann noch etwas gehackte Schokolade in den Teig drücken (optional). Die Cookies für etwa 11-12 Minuten backen – die Ränder der Cookies sollten fest sein und dürfen etwas Farbe bekommen haben, die Mitte der Cookies sollte aber noch weich sein. Aus dem Ofen holen, direkt mit einigen zerbröselten Erdbeeren bestreuen (optional) und etwa 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen und weitere Cookies backen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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