Beschreibung
Einfache und leckere Muffins mit Kürbis, Schokolade und Pekannüssen. Der perfekte Snack im Herbst für alle auf Pumpkin Spice Latte und Co. stehen ;)
Zutaten
120g weiche Butter
100g Zucker
50g Vollrohrzucker
2 Eier (L)
1/2 TL Vanille Extrakt
120g Kürbispüree
260g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL gemahlene Muskatnuss
1/4 TL Salz
60ml Buttermilch
60g Schokolade, gehackt
60g Pekannüsse, gehackt
1–2 EL Kürbiskerne
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 8 Tulpenpapierförmchen* bestücken und zur Seite stellen. Die Schokolade und die Pekannüsse hacken und zur Seite stellen.
2. Die Butter und beide Zuckersorten in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt und Kürbispüree dazugeben und unterrühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Salz mischen. Zusammen mit der Buttermilch in die große Schüssel geben und nur kurz unterrühren. Den Großteil der gehackten Schokolade und Pekannüsse (ein paar für die Dekoration aufheben) unterheben.
3. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und mit der übrig gebliebenen Schokolade, Pekannüssen und den Kürbiskernen bestreuen. Die Muffins für etwa 25 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!