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Home Cupcakes

Death by Chocolate Cupcakes mit Nutella & Ferrero Rocher

by baketotheroots
Juli 30, 2015
in Cupcakes
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  • 3
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  • 9

    It’s Cupcake Time! Viele behaupten ja, dass Cupcakes ihren Zenit schon vor langer Zeit überschritten haben und nicht mehr trendy sind… mag gut sein, dass sie mittlerweile nicht mehr sooo angesagt sind wie früher, aber lecker sind die kleinen Dinger allemal noch. Ganz besonders diese Death by Chocolate Cupcakes hier. Vollgepackt mit Schokolade, Nutella und Ferrero Rocher – nichts für Anfänger :P

    Death by Chocolate Cupcakes | Bake to the roots
    Death by Chocolate Cupcakes | Bake to the roots

    Wer es süß und mächtig mag, der liegt mit diesen Cupcakes hier genau richtig. Zwischendurch darf man sich sowas ja auch mal gönnen – im Leben muss nicht immer alles kalorienarm und „100% gesund“ sein. Ab und an darf man auch einmal eine Ausnahme machen. Was wäre das Leben, wenn man nie einfach Mal etwas genießen könnte?! Eben! Man muss natürlich auch mit den Konsequenzen rechnen und dafür dann eine Extrarunde Spazierengehen, aber das sind solche Cupcakes sicher wert ;)

    Man kann es wirklich nicht leugnen – diese Cupcakes hier mit Schokolade, Nutella und Ferrero Rocher haben es wirklich in sich. Vermutlich genug Fett und Zucker drin um einen Marathon laufen zu können. Wem das zu heftig ist, der kann ja zumindest beim Zucker etwas einsparen und mit Ersatzstoffen arbeiten. Wer statt der Nutella eine etwas „gesündere“ Haselnuss-Schoko-Creme findet, kann auch die mit Sicherheit hier verwenden. Bei den Ferrero Rocher wird es glaube ich schwierig – die gibt es sicher nicht in „gesund“ ;) Aber auch da kann man ja auch eine Alternative raussuchen… irgendwas keksiges vielleicht? Sind dann zwar keine „Death by Chocolate“ Cupcakes mehr, aber bestimmt immer noch sehr leckere Kandidaten.

    Death by Chocolate Cupcakes | Bake to the roots
    Death by Chocolate Cupcakes | Bake to the roots

    Ansonsten gibt es zu den Cupcakes eigentlich nicht mehr viel zu sagen – der Teig ist relativ einfach und schnell zusammengerührt. Für die Füllung der Cupcakes muss man nicht viel tun – Nutella Glas aufschrauben und dann in die Cupcakes füllen ;) Die Buttercreme ist ebenfalls kein Hexenwerk – passt hier nur auf, dass ihr hier gut aufteilt und für die weißen Tupfen oben drauf genug Buttercreme zur Seite gestellt wird… wäre schade drum, wenn beim letzten Cupcake nichts mehr übrig wäre ;)

    Die Empfehlung, die Ferrero Rocher noch auf das Nutella draufzupacken und dann quasi in der Buttercreme zu verstecken, ist ein „relativ neuer Trick“ von mir, den „Death by Chocolate“ noch schneller eintreten zu lassen :P Muss man nicht machen, aber ich fand es bei einem Test mal ganz lustig die Gesichter anzuschauen, die nicht damit gerechnet haben, dass nochmal so ein Schokopralinenbrummer im Cupcake drin versteckt ist. Also – absolut optional. Aber auch geil :P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    (12 Cupcakes)

    Für die Cupcakes:
    120g Butter
    60g Zartbitterschokolade (>60%), grob gehackt
    2 Eier (L)
    100g brauner Zucker
    1 TL Vanille Extrakt
    100g Mehl (Type 550)
    60g Kakao
    3/4 TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    1/4 TL Salz
    120ml Buttermilch

    Für die Nutella Buttercreme:
    70g Butter, Zimmertemperatur
    50g Kokosfett, Zimmertemperatur
    300g Puderzucker
    1/2 EL Vanille Extrakt
    Prise Salz
    3 EL Sahne
    1 Glas Nutella (es wird nicht alles benötigt)

    Für die Dekoration:
    40g Zartbitterschokolade (>60%), gehackt
    6 Ferrero Rocher (plus 12 für Rocher Fans)

    (12 cupcakes)

    For the cupcakes:
    1/2 cup (120g) butter
    2 oz. (60g) semi-sweet chocolate (>60%), chopped
    2 large eggs
    1/2 cup (100g) brown sugar
    1 tsp. vanilla extract
    3/4 cup (100g) all-purpose flour
    1/2 cup (60g) cocoa powder
    3/4 tsp. baking powder
    1/2 tsp. baking soda
    1/4 tsp. salt
    1/2 cup (120ml) buttermilk

    For the Nutella buttercream:
    2.5 oz. (70g) butter, at room temperature
    1.8 oz. (50g) coconut oil
    2 1/2 cups (300g) confectioners‘ sugar
    1/2 tbsp. vanilla extract
    pinch of salt
    3 tbsp. heavy cream
    1 jar of Nutella (you won’t need all)

    For the topping:
    1.5 oz. (40g) semi-sweet chocolate (>60%), chopped
    6 Ferrero Rocher (plus 12 for Rocher lovers)

    Death by Chocolate Cupcakes | Bake to the roots
    Death by Chocolate Cupcakes | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Butter mit der Schokolade zusammen in einer kleinen Schüssel schmelzen (entweder über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle) – gut verrühren und dann zum Abkühlen zur Seite stellen.

    2. In einer großen Schüssel die Eier mit Zucker und Vanille Extrakt aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Die abgekühlte Butter-Schoko-Mischung zugeben und unterrühren. Mehl mit Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann in zwei Portionen abwechselnd mit der Buttermilch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen und dann für 16-18 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt. Cupcakes aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    3. Für die Buttercreme die Butter und das Kokosfett in einer großen Schüssel für etwa 5 Minuten hell und luftig aufschlagen. Puderzucker dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe luftig aufschlagen. Vanille Extrakt, Salz und 2 EL Sahne zugeben und weitere 2-3 Minuten aufschlagen. Etwa 1/4 der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, die restliche Buttercreme mit etwa 150-200g Nutella und 1 EL Sahne aufschlagen – 4-5 Minuten sollten hier reichen. Die Nutella-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.

    4. Die Schokolade für die Dekoration schmelzen (über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle) und 6 Ferrero Rocher Pralinen halbieren. Die Cupcakes mit einem Cupcake Corer oder scharfen Messer mit einem Loch versehen – das entstandene Loch mit Nutella auffüllen. Wer mag, kann eine Ferrero Rocher Praline auf das Nutella setzen und dann die Nutella-Buttercreme drumherum aufspritzen – wer die Praline nicht verwenden möchte, spritzt einfach einen großen Kringel Buttercreme auf. Die Cupcakes mit der geschmolzenen Schokolade sprenkeln, einen Tupfen helle Buttercreme aufspritzen und dann alles mit einem halbierten Ferrero Rocher toppen.

    1. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a muffin tin with 12 paper liners and set aside. Melt the butter and chocolate in a small bowl (either over a pot with simmering water or in the microwave) – stir until smooth and set aside cool down again.

    2. Add the eggs, sugar, and vanilla extract to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the cooled butter-chocolate-mixture and mix in. Mix the flour with cocoa, baking powder, baking soda, and salt and add in two batches alternating with the buttermilk to the large bowl and mix until just combined – do not overmix. Divide the batter between the paper liners and bake for 16-18 minutes or until a toothpick inserted into the center of a cupcake comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    3. For the buttercream add butter and coconut oil to a large bowl and mix on high speed for about 5 minutes until light and fluffy. Add the confectioners‘ sugar and mix in – first slowly, then on high speed until well combined. Add the vanilla extract, salt and 2 tbsp. of the heavy cream – mix another 2-3 minutes on high speed. Add about 1/4 of the buttercream to a piping bag with a star tip and set aside. Add 5-7 oz. of Nutella plus 1 tbsp. heavy cream to the bowl with the buttercream and mix again to combine – another 4-5 minutes until soft and fluffy. Fill the Nutella buttercream into a piping bag with a round tip.

    4. Melt the chocolate for the decoration (either in the microwave or over a pot with simmering water). Cut the 6 Ferrero Rocher in half. Core the cupcakes with a cupcake corer or a sharp knife. Fill that hole with Nutella. If you like you can also add a whole Ferrero Rocher on top of the Nutella. Pipe a swirl around that Ferrero Rocher or if you did not add that just pipe a big swirl on top of the cupcake. Drizzle with some of the melted chocolate and pipe a smaller swirl of the white buttercream on top of everything. Finish with a halved Ferrero Rocher and enjoy.

    Death by Chocolate Cupcakes | Bake to the roots
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    Death by Chocolate Cupcakes | Bake to the roots

    Death by Chocolate Cupcakes mit Nutella & Ferrero Rocher

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 45m
    • Cook Time: 18m
    • Total Time: 1h 30m
    • Yield: 12 1x
    • Category: Cupcakes
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Diese kleinen Kollegen haben es in sich… „Death by Chocolate“ Cupcakes mit Nutellafüllung und Ferrero Rocher. Heftig, aber auch verdammt lecker!


    Zutaten

    Für die Cupcakes:
    120g Butter
    60g Zartbitterschokolade (>60%), grob gehackt
    2 Eier (L)
    100g brauner Zucker
    1 TL Vanille Extrakt
    100g Mehl (Type 550)
    60g Kakao
    3/4 TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    1/4 TL Salz
    120ml Buttermilch
    Für die Nutella Buttercreme:
    70g Butter, Zimmertemperatur
    50g Kokosfett, Zimmertemperatur
    300g Puderzucker
    1/2 EL Vanille Extrakt
    Prise Salz
    3 EL Sahne
    1 Glas Nutella (es wird nicht alles benötigt)
    Für die Dekoration:
    40g Zartbitterschokolade (>60%), gehackt
    6 Ferrero Rocher (plus 12 für Rocher Fans)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Butter mit der Schokolade zusammen in einer kleinen Schüssel schmelzen (entweder über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle) – gut verrühren und dann zum Abkühlen zur Seite stellen.
     
    2. In einer großen Schüssel die Eier mit Zucker und Vanille Extrakt aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Die abgekühlte Butter-Schoko-Mischung zugeben und unterrühren. Mehl mit Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann in zwei Portionen abwechselnd mit der Buttermilch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen und dann für 16-18 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt. Cupcakes aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
     
    3. Für die Buttercreme die Butter und das Kokosfett in einer großen Schüssel für etwa 5 Minuten hell und luftig aufschlagen. Puderzucker dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe luftig aufschlagen. Vanille Extrakt, Salz und 2 EL Sahne zugeben und weitere 2-3 Minuten aufschlagen. Etwa 1/4 der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, die restliche Buttercreme mit etwa 150-200g Nutella und 1 EL Sahne aufschlagen – 4-5 Minuten sollten hier reichen. Die Nutella-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.
     
    4. Die Schokolade für die Dekoration schmelzen (über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle) und 6 Ferrero Rocher Pralinen halbieren. Die Cupcakes mit einem Cupcake Corer oder scharfen Messer mit einem Loch versehen – das entstandene Loch mit Nutella auffüllen. Wer mag, kann eine Ferrero Rocher Praline auf das Nutella setzen und dann die Nutella-Buttercreme drumherum aufspritzen – wer die Praline nicht verwenden möchte, spritzt einfach einen großen Kringel Buttercreme auf. Die Cupcakes mit der geschmolzenen Schokolade sprenkeln, einen Tupfen helle Buttercreme aufspritzen und dann alles mit einem halbierten Ferrero Rocher toppen.

    Hinweise

    Dieses Rezept ist eine „verbesserte“ Version vom Vorgänger… nur falls es jemanden interessiert ;)

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    Death by Chocolate Cupcakes | Bake to the roots
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    Tags: ButtercremeCupcakesFerrero RocherNutellaSchokolade

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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