Wer schon immer das ultimative Rezept für Cashew Chicken (oder auf Thailändisch Gai Pad Med Mamuang Himmapan) gesucht hat, liegt hier genau richtig – extrem lecker, würzig und einfach unwiderstehlich! Das Gericht ist ein echter Klassiker unter den asiatischen Wok-Gerichten. Es ist schnell gemacht, unglaublich aromatisch und perfekt für den Feierabend, wenn es mal wieder schneller gehen muss. Mit unseren Tipps & Tricks bekommst du ein Gericht, das geschmacklich mit jedem Restaurant mithalten kann – versprochen! ;)

Was ist Cashew Chicken eigentlich?
Cashew Chicken ist ein beliebtes Wok-Gericht mit Hühnchenfleisch, Gemüse und gerösteten Cashewkernen und einer herzhaft-süßen Sauce. Ursprünglich stammt es aus China, was man an der Verwendung von Sesamöl erkennt. Unser Rezept hier ist eine thailändische Variante des populären Gerichts, den auch in Thailand wird Cashew Chicken sehr gerne gegessen. Die Thais haben das Gericht natürlich nicht 1:1 übernommen, sondern ihre eigene Note hinzugefügt. Viele sagen, die Thai-Version ist etwas leichter und würziger – liegt vielleicht an der Fischsauce? Who knows. ;P
In Thailand ist Gai Pad Med Mamuang Himmapan ein beliebtes Gericht – nicht nur bei Touristen. Man bekommt es an Streetfood Ständen auf allen möglichen Märkten, aber auch in gehobeneren Restaurants. Für uns ist es ein absolutes Muss, wenn wir dort unten im Urlaub sind. Da das leider viel zu selten vorkommt, haben wir uns entschieden, das Gericht öfter mal hier zu Hause zuzubereiten. Selbst ist der Mann (oder die Frau, die das Gericht kochen möchte). ;P

Zutaten für ein (hoffentlich) authentisches Thai Cashew Chicken
Wie schon erwähnt, unterscheidet sich die chinesische Version des Gerichts ein wenig von der thailändischen Version. Viele sagen, dass chinesisches Cashew Chicken mit mehr Sauce serviert wird, die thailändische Version aber mehr Geschmack mitbringt. Können wir hier weder bestätigen noch widerlegen… wir hatten beide Versionen schon mit viel und wenig Sauce und mal mehr, mal weniger gewürzt. ;) Den Unterschied, den wir in Rezepten allerdings gesehen haben, sind die verwendeten Würzsaucen.
Die Zutatenliste für Cashew Chicken scheint auf den ersten Blick recht umfangreich. Vermutlich hat man auch nicht alle Zutaten davon automatisch zu Hause. Hier mal eine kurze Übersicht, was man braucht und womit man es eventuell ersetzen kann.

Die Basiszutaten
Hähnchenfleisch – wir verwenden meistens Hähnchenbrust für das Gericht. Besser wäre allerdings dunkleres Fleisch aus der Keule, da das mehr Fett enthält und saftiger ist. Wenn man die Hähnchenbrust aber nicht zu klein schneidet, dann kann man die auch prima verwenden.
Knoblauch & Zwiebeln – der Knoblauch wird fein gehackt und die Zwiebel in feine Spalten geschnitten. Wir verwenden gerne rote Zwiebeln, authentischer wären vielleicht weiße Zwiebeln oder Schalotten.
Paprika – hier kann man jede Farbe verwenden, die man zur Hand hat. Rot, gelb, orange oder grün sind alle in Ordnung. Hauptsache in mundgerechte Stücke geschnitten. ;)
Frühlingszwiebeln – Frühlingszwiebeln sind hier ausnahmsweise mal nicht nur für die Dekoration. Kleingeschnittene Stücke (3-5cm) kommen hier ins Gericht direkt mit hinein.
Cashewkerne – ungesalzen und geröstet sollten die Cashews sein. Am besten röstet man rohe Cashewkerne selbst, dann hat man volle Kontrolle über die Knusprigkeit. ;)
Für die Würzsauce
Austernsauce – diese Sauce wird in chinesischen und thailändischen Rezepten für Cashew Chicken verwendet. Sie bringt Geschmack ins Gericht, der nicht fehlen darf.
Sojasauce – wir verwenden zwei Sorten von Sojasauce. Die helle bringt eine salzige Komponente ins Gericht, die dunkle und dickere Sojasauce ist etwas süßer.
Thai-Chilipaste (Nam Prik Pao) – die geröstete Chilipaste verleiht dem Gericht eine süßlich-würzige Note. Es gibt hier unterschiedliche Versionen von milder bis extra-scharf.
Fish Sauce – diese Sauce ist wohl der größte Unterschied zwischen chinesischem und thailändischem Cashew Chicken. Diese Sauce bringt ordentlich Würze ins Gericht.
Geröstetes Sesamöl – in Thai-Gerichten wird Sesamöl nicht ganz so oft verwendet. Dieses Öl ist in der chinesischen Küche allerdings kaum wegzudenken und gibt Hinweise auf die Herkuft des Gerichts.
Zucker – um Zucker kommt man in vielen asiatischen Gerichten kaum herum. Er wird oft als Ausgleich für die etwas salzigeren Würzsoßen hinzugefügt.

In vielen thailändischen Rezepten für Cashew Chicken kommt auch noch Golden Mountain Sauce zum Einsatz. Eine Würzsauce auf Basis von Sojasauce, die unserer deutschen Maggi Würze recht ähnlich ist.
In chinesischen Cashew Chicken Rezepten wird, wie schon erwähnt, auf Fish Sauce verzichtet – dafür kommen aber oftmals Shaoxing Wein oder auch Hoisin Sauce zum Einsatz. Alles natürlich nicht zwingend – jeder Koch hat seine eigene Kombination an Gewürzen und Würzsaucen, um das Gericht für den persönlichen Geschmack perfekt abzurunden. ;)

Einige Tipps für würziges & leckeres Cashew Chicken
Knusprig geröstete Cashews
In Supermärkten gibt es bereits geröstete Cashews – diese sind allerdings meistens gesalzen oder anderweitig gewürzt. Man besorgt sich hier am besten rohe, ungesalzene Cashewnüsse und röstet die dann schnell selbst – entweder im Ofen oder im AirFryer. Geht wirklich fix!
Das Marinieren des Hühnchens lohnt sich
Man muss das Hühnchenfleisch keine Ewigkeiten marinieren lassen – 20 Minuten reichen hier vollkommen aus. Das Bad in Sojasauce und Wasser sorgt dafür, dass das Fleisch schön saftig bleibt nach dem Anbraten. Dieser kleine, zusätzliche Arbeitsschritt macht hier einen großen Unterschied, also nicht auslassen. ;)
Anbraten statt Frittieren
In Restaurants wird das Hühnchen für Cashew Chicken gerne mal paniert und frittiert – in den USA findet man diese Art der Zubereitung besonders oft. Kann man machen und ist auch lecker – brät man das Fleisch ohne den ganzen Schnicknack im Wok oder einer Pfanne an, dann ist das Ergebnis nicht ganz so fettig und auch etwas gesünder. Kann ja nie schaden. ;P
Timing ist alles
Wie bei vielen Wok-Gerichten (Stir-Fry Gerichten), ist es auch hier wichtig, in welcher Reihenfolge man Gemüse, Saucen & Co. ins Spiel bringt. Wir braten das Hühnchen zuerst an und nehmen es dann wieder aus dem Wok. Dann kommen Zwiebeln und Knoblauch in den Wok, als Nächstes die Paprika und die Frühlingszwiebeln zum Schluss, damit sie nicht zu weich werden beim Abraten/Kochen.
Wir lieben die thailändische Küche – aus dem Grund kochen wir auch oft und gerne Thai Gerichte. Eins unserer liebsten Rezepte aus der Ecke der Weltkugel ist definitiv Pad Thai mit Hühnchen. Ein einfaches Wok-Gericht mit Nudeln, Gemüse und Hühnchen. So lecker und recht schnell auf dem Tisch, wenn man alles gut vorbereitet!
Unser veganes Thai Erdnuss & Tofu Curry gibt es schon etwas länger auf dem Blog – ebenfalls ein sehr leckeres Gericht, das wir nur empfehlen können. Wer mal ohne Fleisch und Milchprodukte kochen möchte, hat hier eine sehr leckere Option. Absolute Kochempfehlung!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(5 Portionen)
Für die Würzsauce:
1 EL Austernsauce*
1 EL Sojasauce*
1 EL Schwarze Sojasauce*
1 EL Thai Chilipaste*
2 TL Fish Sauce*
2 TL geröstetes Sesamöl*
1 TL brauner Zucker
Für das Hähnchen:
etwas Bratöl (oder geröstetes Sesamöl*) zum Anbraten
600g Hähnchenbrust, in mundgerechten Stücken
1 EL Sojasauce*
1 EL Wasser
1 rote Zwiebel, in Spalten geschnitten
4–5 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 rote Paprikaschoten, in Stücken
1 gelbe Paprikaschote, in Stücken
1 grüne Paprikaschote, in Stücken
Für das Finish:
2 Frühlingszwiebeln, längs halbiert und in etwa 3cm lange Stücke geschnitten
100g Cashewnüsse
gekochter/gedämpfter Reis zum Servieren
(5 servings)
For the seasoning sauce:
1 tbsp. oyster sauce*
1 tbsp. soy sauce*
1 tbsp. black soy sauce*
1 tbsp. Thai chili paste*
2 tsp. fish sauce*
2 tsp. toasted sesame oil*
1 tsp. brown sugar
For the chicken:
some cooking oil (or toasted sesame oil*) for frying
21 oz (600g) chicken breast, in bite-size pieces
1 tbsp. soy sauce*
1 tbsp. water
1 red onion, in wedges
4-5 garlic cloves, chopped
2 red bell pepper, diced
1 yellow bell pepper, diced
1 green bell pepper, diced
To finish:
2 spring onions, halved lengthwise and cut in 3cm pieces
3.5 oz. (100g) raw cashews
cooked/steamed rice for serving




ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mit den Cashews starten – die müssen erst einmal geröstet werden. Das kann man in einem AirFryer bei 170°C (340°F) für etwa 4-6 Minuten tun, oder im Ofen bei 180°C (350°F) für etwa 8-10 Minuten. Zwischendurch mehrmals schütteln/wenden, damit die Nüsse gleichmäßig rösten. Die Nüsse sollten goldbraun werden, aber nicht verbrennen.
2. Für die Würzsauce, die Austernsauce, normale Sojasauce, Schwarze Sojasauce, Thai Chilipaste, Fischsauce, Sesamöl und braunen Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren und zur Seite stellen.
3. Die Hähnchenbrüste säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Zusammen Sojasauce und Wasser in eine Schüssel geben und alles gut vermengen. Die Schüssel abdecken und das Hähnchen etwa 20 Minuten marinieren lassen.
4. Als Nächstes das Gemüse vorbereiten. Dazu die Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in dünne Spalten schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, trocknen, die Innereien entfernen und dann in mundgerechte Stücke schneiden.
5. Einen großen Wok* oder eine große Pfanne* mit etwas Öl erhitzen. Das marinierte Fleisch dazugeben und gleichmäßig im Wok bzw. in der Pfanne verteilen. Das Fleisch einige Minuten lang nicht bewegen, damit es etwas Farbe annehmen kann. Wenn das Fleisch schön gebräunt ist, alles durchmengen. Das Hühnchenfleisch sollte komplett durchgegart werden. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen.
6. Je nach Bedarf noch etwas Öl nachlegen, dann Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz anschwitzen, bis die Zwiebeln weicher und nur leicht gebräunt sind. Als Nächstes die Paprika dazugeben und einige Zeit mit anbraten. Das Hähnchenfleisch zurück in den Wok bzw. die Pfanne geben, die Würzsauce darüber gießen und alles gut vermischen – alles etwa eine Minute lang kochen lassen.
7. Zum Schluss die Frühlingszwiebeln und gerösteten Cashewnüsse dazugeben und untermengen. Das Cashew Chicken mit gekochtem/gedämpftem Reis servieren.
1. Start by roasting the cashews. You can roast the cashews in an Air Fryer at 170°C (340°F) for about 4-6 minutes or in a regular oven at 180°C (350°F) for about 8-10 minutes. Move/shake the nuts several times, so they roast evenly. You want them golden brown, but not burned.
2. For the seasoning sauce, mix oyster sauce, regular soy sauce, black soy sauce, Thai chili paste, fish sauce, sesame oil, and brown sugar in a small bowl until well combined. Set aside.
3. Clean the chicken breast and cut it into bite-size pieces. Add it together with the soy sauce and water to a bowl and mix to combine. Cover the bowl and let the chicken marinate for about 20 minutes.
4. Prepare the veggies – peel the onion and garlic and cut the onion in thin wedges and chop the garlic. Wash and dry the bell peppers, remove the seeds and cut them into bite-size pieces.
5. Heat up a large wok* or frying pan* with some oil. Add the marinated chicken and spread it evenly. Do not move the chicken for several minutes so it can brown nicely. When you got some browning happening, move the chicken and continue cooking, stirring frequently. You want the chicken to be cooked completely. Remove from the wok/frying pan and set aside.
6. Add some more oil if needed, then add the onion and garlic and sauté until soft and slightly browned. Next, add the bell peppers and let them cook/brown for some time. Add the chicken back to the wok/frying pan, as well as the seasoning sauce, and mix until all is well combined. Let everything cook for a minute or so.
7. To finish the dish, add the spring onion and roasted cashews and mix in. Serve the cashew chicken with cooked/steamed rice.


Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Print
Cashew Chicken mit Reis
- Prep Time: 00:25
- Cook Time: 00:10
- Total Time: 00:35
- Yield: 5 1x
- Category: Hauptmahlzeit
- Cuisine: International
Beschreibung
Eins unserer liebsten Gerichte aus Thailand, das schnell und einfach zuzubereiten ist: Cashew Chicken mit Reis. Ordentlich Hühnchen und Paprika. Richtig gut!
Zutaten
Für die Würzsauce:
1 EL Austernsauce*
1 EL Sojasauce*
1 EL Schwarze Sojasauce*
1 EL Thai Chilipaste*
2 TL Fish Sauce*
2 TL geröstetes Sesamöl*
1 TL brauner Zucker
Für das Hähnchen:
etwas Bratöl (oder geröstetes Sesamöl*) zum Anbraten
600g Hähnchenbrust, in mundgerechten Stücken
1 EL Sojasauce*
1 EL Wasser
1 rote Zwiebel, in Spalten geschnitten
4–5 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 rote Paprikaschoten, in Stücken
1 gelbe Paprikaschote, in Stücken
1 grüne Paprikaschote, in Stücken
Für das Finish:
2 Frühlingszwiebeln, längs halbiert und in etwa 3cm lange Stücke geschnitten
100g Cashewnüsse
gekochter/gedämpfter Reis zum Servieren
Arbeitsschritte
1. Mit den Cashews starten – die müssen erst einmal geröstet werden. Das kann man in einem AirFryer bei 170°C (340°F) für etwa 4-6 Minuten tun, oder im Ofen bei 180°C (350°F) für etwa 8-10 Minuten. Zwischendurch mehrmals schütteln/wenden, damit die Nüsse gleichmäßig rösten. Die Nüsse sollten goldbraun werden, aber nicht verbrennen.
2. Für die Würzsauce, die Austernsauce, normale Sojasauce, Schwarze Sojasauce, Thai Chilipaste, Fischsauce, Sesamöl und braunen Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren und zur Seite stellen.
3. Die Hähnchenbrüste säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Zusammen Sojasauce und Wasser in eine Schüssel geben und alles gut vermengen. Die Schüssel abdecken und das Hähnchen etwa 20 Minuten marinieren lassen.
4. Als Nächstes das Gemüse vorbereiten. Dazu die Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in dünne Spalten schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, trocknen, die Innereien entfernen und dann in mundgerechte Stücke schneiden.
5. Einen großen Wok* oder eine große Pfanne* mit etwas Öl erhitzen. Das marinierte Fleisch dazugeben und gleichmäßig im Wok bzw. in der Pfanne verteilen. Das Fleisch einige Minuten lang nicht bewegen, damit es etwas Farbe annehmen kann. Wenn das Fleisch schön gebräunt ist, alles durchmengen. Das Hühnchenfleisch sollte komplett durchgegart werden. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen.
6. Je nach Bedarf noch etwas Öl nachlegen, dann Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz anschwitzen, bis die Zwiebeln weicher und nur leicht gebräunt sind. Als Nächstes die Paprika dazugeben und einige Zeit mit anbraten. Das Hähnchenfleisch zurück in den Wok bzw. die Pfanne geben, die Würzsauce darüber gießen und alles gut vermischen – alles etwa eine Minute lang kochen lassen.
7. Zum Schluss die Frühlingszwiebeln und gerösteten Cashewnüsse dazugeben und untermengen. Das Cashew Chicken mit gekochtem/gedämpftem Reis servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.












