Es gibt süße Snacks, die dürfen eigentlich bei keiner Feier fehlen – solche einfachen Amerikaner mit Zuckerglasur gehören bei uns eigentlich immer dazu. Egal, ob jetzt ein Kindergeburtstag oder Karneval gefeiert wird. Wenn das Essen bunt sein darf, dann sind diese kleinen Küchlein mit Glasur und bunten Streuseln einfach perfekt!

Ich finde, man kann solche Amerikaner zu jeder Feier backen und seinen Gästen servieren. Auch, wenn Oma Frida ihren 90. Geburtstag feiert. Dann vielleicht sogar erst recht, weil sie die kleinen bunten Küchlein selbst besonders gerne mag. ;P Wer jetzt behauptet, das wäre nur was für einen Kindergeburtstag, der liegt einfach falsch. Ende der Diskussion. ;P
Natürlich bleibt es jedem selbst überlassen, was er/sie seinen Gästen auf den Tisch stellen möchte. Bei uns darf es aber auf jeden Fall etwas bunter sein. Das Auge isst ja mit und wenn das Essen einladend aussieht, dann hebt das unserer Meinung nach auch gleich die Stimmung der ganzen Gesellschaft! Einach mal ausprobieren!

Weiß hier eigentlich jemand, warum Amerikaner Amerikaner heißen? In den USA kennt man die kleinen Küchlein mit Zuckerglasur so nämlich nicht. Die Amis haben »Black and White Cookies«, die unseren Amerikanern hier nahe kommen, aber die nach sich selbst zu benennen würde den Amerikanern wohl nicht in den Sinn kommen. OK, einem bestimmten Amerikaner vielleicht schon… gibt da ja jemanden, der darauf bestanden hat, den »Golf von Mexiko« in »Golf von Amerika« umzubenennen. Aus welchen Gründen auch immer. ;P
Anyway. Warum die Dinger so heißen, wie sie heißen, ist nicht ganz so klar. Amerikaner waren es auf jeden Fall nicht, die den kleinen Dingern den Namen verpasst haben. Es könnte am Backtriebmittel liegen, das früher einmal verwendet wurde: Ammoniumhydrogencarbonat. Daraus könnte dann die Wortkreation »Ammonikaner« enstanden sein, die irgendwann zu »Amerikaner« umgemodelt wurde. Sagt zumindest Wikipedia.
Die sagen auch, die Inspiration könnten vielleicht auch amerikanische Stahlhelme aus dem 1. Weltkrieg sein, die man auch Brodie Helme bzw. Tellerhelme nennt. Sehen aus wie kleine, flache Schüsseln. Dreht man einen Amerikaner mit der flachen Seite nach unten, gibt es da durchaus Ähnlichkeiten. Who knows. Not me. ;P
Auf dem Blog gibt es einige Black and White Cookies, die mit unseren Amerikanern und den amerikanischen Black and White Cookies nichts zu tun haben. Ich hab einfache Schoko Cookies mit weißer Schokolade z.B. Black ’n‘ White Cookies genannt. Fanden damals einige meiner amerikanischen Leser etwas irreführend. Bin gespannt, was sie jetzt zu den mehr oder weniger »echten« Schwarz/Weiß Cookies sagen, die allerdings nicht schwarz sind, sondern eher bunt…
Alles etwas verwirrend, I know. ;P Soll uns jetzt aber nicht weiter belasten. Wer solche bunten Sachen mag und beim Backen gerne mit bunten Streuseln um sich wirft, sollte vielleicht auch diese beiden Rezepte hier einmal genauer anschauen: unser Funfetti Birthday Cake wäre ohne bunte Streusel etwas langweilig. Noch immer lecker, keine Frage, aber langweiliger. ;P Ähnlich schaut es auch beim Limonade Kastenkuchen aus. Bunte Deko ist einfach nett.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 12 Amerikaner)
Für den Teig:
100g weiche Butter
80g Zucker
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 405)
1 EL Speisestärke
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
80ml Milch
Für die Dekoration:
etwa 130g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
etwas geschmolzene Schokolade (optional)
bunte Streusel oder Schokolinsen (optional)
(about 12 cookies)
For the dough:
3.5 oz. (100g) butter, at room temperature
2.8 oz. (80g) sugar
2 medium eggs
1 tsp. vanilla extract
2 cups (260g) all-purpose flour
1 tbsp. cornstarch
3 tsp. baking powder
1 pinch of salt
1/3 cup (80ml) regular milk
For the decorations:
1 cup (130g) confectioners‘ sugar
2-3 tbsp. lemon juice
some melted chocolate (optional)
sprinkles or other colorful decorations (optional)

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Butter und Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl separat mit Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen, dann zusammen mit der Milch in die große Schüssel geben und alles zügig zu einem Teig verrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer, runder Tülle (etwa ⌀ 13mm) einfüllen und dann mit genügend Abstand zueinander Teigportionen auf das vorbereitete Blech aufspritzen – der Teig läuft auseinander. Teigreste in den Kühlschrank legen. Die Teighäufchen sollten einen Durchmesser von etwa 6 cm haben. Kleine »Teigzipfel« kann man mit einem feuchten Finger glätten. Die Amerikaner für etwa 12-14 Minuten backen – die Amerikaner sollten nur wenig bis keine Farbe bekommen, aber natürlich durchgebacken sein. Aus dem Ofen holen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Den Vorgang mit verbliebenem Teig wiederholen.
3. Den Puderzucker nach und nach mit Zitronensaft verrühren, bis der Zuckerguss eine dickflüssige Konsistenz hat. Die abgekühlten Amerikaner auf der Unterseite mit dem Zuckerguss bestreichen und trocknen lassen. Wer mag, kann hier auch geschmolzene Schokolade für die Dekoration verwenden, oder die Amerikaner auch mit bunten Streusel und/oder Schokolinsen dekorieren.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
2. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one at a time and mix well after each addition. Next, add the vanilla extract and mix in. In a separate bowl, combine flour, cornstarch, baking powder, and salt. Add this mixture together with the milk to the large bowl and mix until just combined. Transfer the batter to a piping bag with a large round nozzle (approx. ⌀ 13 mm) and pipe small portions with enough space in between on the prepared baking sheet – the dough is spreading quite a bit. The dough portions should have a diameter of about 6 cm. Use a wet finger to smooth out the top of the dough portions, if necessary. Place remaining dough in the fridge. Bake the little cakes for about 12-14 minutes. The cakes should be firm, but better not getting too much color. Take them out of the oven and let cool down briefly on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with unused dough.
3. Mix the confectioners‘ sugar with a bit of the lemon juice, then add more to get a thick consistency. Brush the flat side of the cakes with the sugar glaze and let dry completely. Feel free to decorate the cakes further with melted chocolate and/or sprinkles.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Bunte Amerikaner mit Zuckerglasur
- Prep Time: 00:20
- Cook Time: 00:14
- Total Time: 01:00
- Yield: 12
- Category: Süße Snacks
- Cuisine: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Für eine Party, Geburtstag oder für den Karneval darf es gerne mal etwas bunter werden – diese Amerikaner mit Zuckerdeko passen hier wie die Faust aufs Auge!
Zutaten
Für den Teig:
100g weiche Butter
80g Zucker
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 405)
1 EL Speisestärke
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
80ml Milch
Für die Dekoration:
etwa 130g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
etwas geschmolzene Schokolade (optional)
bunte Streusel oder Schokolinsen (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Butter und Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl separat mit Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen, dann zusammen mit der Milch in die große Schüssel geben und alles zügig zu einem Teig verrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer, runder Tülle (etwa ⌀ 13mm) einfüllen und dann mit genügend Abstand zueinander Teigportionen auf das vorbereitete Blech aufspritzen – der Teig läuft auseinander. Teigreste in den Kühlschrank legen. Die Teighäufchen sollten einen Durchmesser von etwa 6 cm haben. Kleine »Teigzipfel« kann man mit einem feuchten Finger glätten. Die Amerikaner für etwa 12-14 Minuten backen – die Amerikaner sollten nur wenig bis keine Farbe bekommen, aber natürlich durchgebacken sein. Aus dem Ofen holen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Den Vorgang mit verbliebenem Teig wiederholen.
3. Den Puderzucker nach und nach mit Zitronensaft verrühren, bis der Zuckerguss eine dickflüssige Konsistenz hat. Die abgekühlten Amerikaner auf der Unterseite mit dem Zuckerguss bestreichen und trocknen lassen. Wer mag, kann hier auch geschmolzene Schokolade für die Dekoration verwenden, oder die Amerikaner auch mit bunten Streusel und/oder Schokolinsen dekorieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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