Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Blitz Butterkuchen mit Streuseln & Mandeln | Bake to the roots

Blitz Butterkuchen mit Streuseln & Mandeln

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:20
  • Kochzeit(en): 00:28
  • Gesamtzeit: 00:50
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein einfacher und schnell zubereiteter Klassiker: ein einfacher (Blitz) Butterkuchen mit Streuseln & Mandeln. Statt Hefeteig kommt hier ein schneller Joghurt-Öl-Teig zum Einsatz!


Zutaten

Scale

Für die Streusel:
90g Dinkelmehl (Type 630)
30g Zucker
1/4 TL Zimt
50g Butter

Für den Teig:
50g Joghurt
40ml Olivenöl
1 Ei (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
2 EL Zucker
180g Dinkelmehl (Type 630)
1 3/4 TL Backpulver
1/4 TL Kardamom
1 Prise Salz

Für den Belag:
40g kalte Butter, gewürfelt
34 EL Mandeln, gehobelt
23 EL grober brauner Zucker


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm Tarteform (oder Springform) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.

2. Dinkelmehl, Zucker und Zimt für die Streusel in einer Schüssel vermischen. Die Butter dazugeben und alles gut vermengen, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

3. Den Joghurt für den Teig mit dem Öl, Ei, Vanille Extrakt und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Dinkelmehl, Backpulver, Kardamom und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen oder einfach in die Form drücken. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig hineindrücken. Die Streusel und die gehobelten Mandeln ebenfalls auf dem Teig verteilen und dann mit dem groben braunen Zucker bestreuen. Für etwa 26-28 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!