Bald ist er wieder da – der Tag der Verliebten. Der Tag von Amor und seinen Kollegen. Der allseits beliebte Valentinstag. Dann sind die Zwei-Personen-Tische in Restaurants wieder voll belegt, rote Rosen werden zur Mangelware und Juweliere jubilieren ob des guten Geschäfts bei Diamantringen und Goldkettchen ;)
Ich war nie ein Fan großer Geschenke an diesem speziellen Tag. Wenn ich einem geliebten Menschen ein Geschenk machen möchte, brauche ich dafür keinen festgelegten Tag im Jahr. Eine kleine Überraschung kann aber nie schaden. Eine kleine Aufmerksamkeit. Etwas kleines und süßes ist da eigentlich immer eine gute Idee – als passionierter Bäcker macht man sowas dann natürlich auch gerne selbst. Vielleicht kann ich Euch hier ja ein paar Anregungen geben. Gilt natürlich für jeden Tag des Jahres, nicht nur für den 14. Februar :P
Ihr wisst ja vielleicht noch, dass ich ein Drittel des Baileys Treat Collective bin. Zusammen mit Master Mixologin Maria Gorbatschova und dem Eis-Spezialist David Heinz von „Paul Möhring“ haben wir schon für Weihnachten leckere Sachen in der Küche entwickelt – für den Valentinstag haben wir uns jetzt wieder etwas einfallen lassen mit Baileys Chocolat Luxe. Kleine leckere Aufmerksamkeiten für geliebte Menschen. Oder für viele Freunde. Vielleicht auch für die Familie. Auf jeden Fall für alle, denen man eine kleine Freude machen möchte ;)
Maria – die Cocktail-Expertin in unserem Trio – hat sich wieder einen leckeren Drink mit Baileys ausgedacht, den man schnell und einfach zusammenmixen kann: einen Baileys Chocolat Luxe Espresso Martini mit Brombeerlikör und Chili. Zum Einheizen sozusagen. Sehr leckeres Kaltgetränk muss ich sagen. Ich durfte ihn ja probieren und die Kombination vom Baileys Chocolate Lux mit dem Likör und dem Hauch Chili ist einfach der Hammer!
David hat einen – sagen wir mal – Valentinsklassiker aufgepeppt: Schokolade Lavatörtchen mit Baileys Chocolat Luxe und dazu auch noch ein super cremiges Schokoladeneis. Ein luftig leckeres Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern, der langsam herausfließt, wenn man mit dem Löffel hinein sticht ist ja schon grandios, wenn man dann aber dazu passend noch Schokoladeneis serviert bekommt, ist der siebte Schokohimmel nicht fern… ich erliege langsam den typischen Valentinstag Formulierungen ;P
Well… von meiner Seite aus gab es natürlich auch noch etwas süßes für Turteltäubchen und alle Fans von Schokolade und Käsekuchen: Baileys Chocolat Luxe Cheesecake Balls. Kleine Liebesbällchen sozusagen… darf man das sagen, ohne dass es gleich falsch interpretiert wird? :P Kleine Käsekuchen Kugeln. Das ist glaub besser. Einfach und und recht fix zu machen. Da kann man auch relativ spontan jemandem eine kleine Freude bereiten. Wenn man man es etwas „hotter“ mag, kann man die Kugeln mit zerdrücktem roten Pfeffer bestreuen. Alle anderen nehmen rote Zuckerperlen oder Schokoherzchen.
Ihr findet alle Rezepte weiter unten – auch zum Ausdrucken über den Computer. Wer noch mehr über den speziellen Baileys Chocolat Luxe mit Belgischer Schokolade wissen möchte, schaut einfach mal auf der Baileys Webseite* vorbei, dort erfahrt ihr mehr über diese überaus leckere Getränk ;) Kleiner Tipp – sehr gut schütteln und gut gekühlt, dann schmeckt er am besten!
Das war übrigens nicht das letzte Mal, dass ihr was vom Baileys Treat Collective gehört habt. Seid gespannt! Treat Up! Bitte trinkt verantwortungsvoll: www.DrinkIQ.com. Und jetzt ran an die Valentins-Rezepte – lasst es euch schmecken…
Valentines Cheesecake Balls mit Baileys Chocolat Luxe
DruckenValentines Cheesecake Balls mit Baileys Chocolat Luxe
- Vorbereitungszeit: 20
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 35 1x
Beschreibung
Leckere kleine Cheesecake „Liebeskugeln“ mit Baileys Chocolat Luxe.
Zutaten
- 330g Butterkekse (hell oder Schokolade)
- 220g Frischkäse
- 60ml Baileys Chocolat Luxe
- 300g Weiße Schokolade
- rote Lebesmittelfarbe für Schokolade (optional)
- ggf. rote Pfefferkörner, getrocknete Blüten, Zuckerherzen oder Zuckerperlen für die Dekoration
Arbeitsschritte
- Die Butterkekse entweder im Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerdrücken, bis sehr feine Brösel entstehen. Die Bösel mit dem Frischkäse und dem Baileys Chocolat Luxe verrühren und dann für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig in kleine Kugeln formen oder Herzen ausstechen/formen und dann auf ein Blech mit Backpapier legen und erneut für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die weiße Schokolade schmelzen und leicht abkühlen lassen. Die Kugeln oder Herzen in die Schokolade tauchen, überschüssige Schokolade abstreifen und dann auf das Blech mit dem Backpapier legen und mit zerdrückten roten Pfefferkörnern oder getrockneten Blüten bestreuen. Trocknen lassen.
Hinweise
- Tipp: Man kann auch die restliche Schokolade rot einfärben und die Cheesecake Balls/Herzen damit verzieren.
Baileys Chocolate Luxe Choc-o-Choc
DruckenBaileys Chocolat Luxe Choc-o-Choc
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 10
- Gesamtzeit: 360
Beschreibung
Leckere Lava-Törtchen mit viel Schokolade, Schokoladeneis, Schokoladensoße und Baileys Chocolat Luxe.
Zutaten
Für 1kg Schokoladeneis
- 130g Zartbitterschokolade (70%)
- 570ml Milch (3,8% Fett)
- 40ml Sahne
- 4 Eigelb (M)
- 30g Milchpulver
- 100g Zucker
- 50g Honig
Für 6 Törtchen
- 110g Zartbitterkuvertüre (70%)
- 50g Butter
- 3 Eier (M)
- 70g Zucker
- 30ml Baileys Chocolat Luxe
- 50g Mehl (Type 405)
Für die Soße
- 200g Sahne
- 100g Zartbitterkuvertüre (70%), gehackt
- Physalis für die Dekoration
- Szechuan Pfeffer
Arbeitsschritte
- Für das Schokoladeneis die Kuvertüre in einer Schüssel über einem Topf mit leicht köchelndem Wasser schmelzen. Zur Seite stellen. Die Milch zusammen mit der Sahne und dem Eigelb in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erwärmen. Sobald der Mix Raumtemperatur hat, das Milchpulver unterrühren und dann bei etwa 35°C den Zucker und Honig dazugeben und unterrühren. Die Masse weiter erhitzen und dann bei 60°C die geschmolzene Schokolade zugeben und unterrühren. Unter ständigem Rühren bis auf 85°C erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist sofort vom Herd nehmen und nicht kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb. Die Mischung vollständig abkühlen lassen, danach im Kühlschrank einige Stunden kühlen. In eine Eismaschine füllen und nach Herstellerangaben gefrieren. Alternativ kann man die Mischung in eine große Schüssel geben und in den Tiefkühlschrank stellen, warten bis die Masse vom Rand her zu frieren beginnt – dauert ca. 90 Minuten. Die Schüssel herausnehmen und mit einem großen Schneebesen aufschlagen, so dass viel Luft eingearbeitet wird und keine größeren gefrorenen Teilchen mehr zu sehen sind. Vorgang zwei bis drei Mal wiederholen bis das Eis dick und cremig geworden ist (die Wartezeiten verkürzen sich mit der Zeit). In einen luftdicht verschließbaren Container füllen, verschließen und für mindestens zwei weitere Stunden frieren.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Muffinblech einfetten und mit Mehl ausstauben. Zur Seite stellen. Die Kuvertüre für die Törtchen zusammen mit der Butter in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker leicht schaumig schlagen, dann die abgekühlte Schokoladenmischung dazugeben und auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Den Baileys Chocolat Luxe dazugeben und unterrühren. Das Mehl unterheben. Die Masse in die vorbereiteten Muffinförmchen zu 2/3 befüllen und dann für 7-10 Minuten backen – die Mitte der Törtchen sollte sich gerade so fest anfühlen. Aus dem Ofen nehmen.
- Während die Törtchen backen die Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die Schokolade dazugeben und schmelzen lassen.
- Die Törtchen warmen Törtchen vorsichtig aus der Form lösen und auf Teller setzen. Eine Kugel Schokoladeneis dazusetzen und etwas Schokoladensoße darübergießen. Mit Physalis und Szechuan Pfeffer dekorieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 6
Baileys Chocolat Luxe Espresso Martini
DruckenBaileys Chocolat Luxe Espresso Martini
- Vorbereitungszeit: 5
- Gesamtzeit: 5
- Menge: 1 1x
Beschreibung
Leckerer Cocktail mit Baileys Chocolat Luxe.
Zutaten
- 50ml Baileys Chocolat Luxe
- 30ml Espresso
- 25ml Brombeerlikör
- frische mittelscharfe Chilischote
Arbeitsschritte
- Baileys Chocolat Luxe, Espresso und Brombeerlikör mit einem kleinen Stück Chilischote (ohne Kerne!) in den Shaker geben und auf Eis kräftig shaken. Den Drink in eine Cocktailschale abseihen und mit essbaren Rosenblüten oder Pralinen garnieren.
Hinweise
- Enjoy shakin‘!
Das Baileys Treat Collective besteht übrigens aus:
Maria Gorbatschova – Mixologin/Bartender/Consultant Webseite Instagram
David B. Heinz – Eisexperte mit eigenem Café „Paul Möhring“ in Berlin/Mitte Webseite Instagram
Et moi ;)
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*Für diesen Beitrag habe ich mit Baileys zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Hallo Marc,
ich habe am Wochenende die Cheesecake Balls gemacht und sie sind super geworden! Schnell und einfach gemacht, schmecken klasse und sind ein schönes Mitbringsel!
Weiter so und lieben Gruß,
Steffi
Hallo Stefanie,
das freut mich, dass Dir die Cheesecake Balls geschmeckt haben. Ich finde die auch prima als kleines Geschenk :)
LG, Marc
Lieber Marc,
ich habe gestern Deine Cheesecake-Pralinen nachgekocht und sie meinem Mann zum ersten Hochzeitstag geschenkt. Er liebt Käsekuchen und Weiße Schokolade, da passte Dein Rezept einfach perfekt. Die Pralinen schmecken total gut und er hat sich sehr darüber gefreut! Danke, für dieses schöne Rezept!
Liebe Grüße
Miriam