Happy Cookie Friday! Seid ihr bereit für eine neue Ladung Cookies? Ich hab mal wieder in meinem Vorratsschrank gekramt und einfach hergenommen, was mir als erstes in die Hände gefallen ist. Diesmal waren es Cranberries, Kokosrasbeln und weiße Schokolade. Eine ganz gute Kombination finde ich. Hätte auch schlimmer kommen können – da stand auch eine Dose Tunfisch, die stark gewackelt hat ;P
Cookies mit Thunfisch wäre sicher auch mal interessant, aber für heute bleibe ich dann doch lieber auf der süßen Seite des Cookie-Spektrums. Von einigen Backrezepten zur Weihnachtszeit hatte ich noch Cranberries und Kokosraspeln übrig. Passiert ja immer wieder mal, dass die Tüte nicht ganz leer wird. Wegschmeissen kommt nicht in Frage, also werden einfach Cookies damit gemacht. Leckere Cookies muss ich dazusagen. Die Kombination der Cranberries mit Kokos und weißer Schokolade ist einfach super. Ein klein wenig sauer plus viel süß und schokoladig. Klingt doch sicher nicht nur für mich gut, oder? ;)
Der Cookie Teig selbst ist eine Abwandlung eines meiner Standard-Cookie-Teige. Wenn man mal einen gefunden hat, der gut funktioniert, dann kann man den mit allen möglichen Zutaten ergänzen und bekommt dann eigentlich immer ein leckeres Ergebnis. Wenn man mit den Mengen an Zusätzen nicht übertreibt ;) Also kein halbes Kilo Bananen oder ganze Kokosnüsse reinhauen – das würde nicht funktionieren. Mit Bedacht dosieren, dann freut sich das Krümelmonster in der Familie über leckere Cookies. Ihr habt doch sicher auch eins zu Hause, oder?
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g weiche Butter
100g Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
130g Mehl (Type 405)
40g Speisestärke
1/2 TL Natron
Prise Salz
60g Kokosraspeln
60g getrocknete Cranberries
50g weiße Schokolade, gehackt
1/2 cup (120g) butter, softened
1/2 cup (100g) sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
1 cup (130g) all-purpose flour
1/3 cup (40g) cornstarch
1/2 tsp. baking soda
pinch of salt
1 cup (60g) shredded coconut
1/2 cup (60g) dried cranberries
1/2 cup (50g) white chocolate, chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Ei zugeben und unterrühren, bis die Masse cremig ist. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke, Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Kokosraspeln, Cranberries und die weiße Schokolade unterheben. Mit einem Cookie Scoop, Eisportionierer oder zwei Esslöffeln kleine Teigportionen mit etwas Abstand auf das Blech setzen – die Cookies laufen etwas auseinander. Ich hab 8 auf ein Blech bekommen. Für 9-10 Minuten backen – die Ränder sollen ein wenig Farbe bekommen haben, aber die Mitte sollte noch weich sein. Aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech etwas abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
2. Add the butter and sugar to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the egg and mix until well combined. Add the vanilla extract and mix in. Mix the flour with cornstarch, baking soda, and salt, then add to to the bowl and mix until just combined. Add the shredded coconut, dried cranberries, and chopped white chocolate and fold in. Use a cookie scoop or two tablespoons and place small portions with enough space in between on the baking sheet (I got 8 on one baking sheet) and bake for 9-10 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet. Transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenCranberry Kokos Cookies mit weißer Schokolade
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 10
- Gesamtzeit: 35
- Menge: 15 1x
Beschreibung
Leckere Cookies mit Cranberries und Kokosraspeln – zusammen mit der weißen Schokolade eine tolle Geschmackskombination!
Zutaten
- 120g weiche Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei (L)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 130g Mehl (Type 405)
- 40g Speisestärke
- 1/2 TL Natron
- Prise Salz
- 60g Kokosraspeln
- 60g getrocknete Cranberries
- 50g weiße Schokolade, gehackt
Arbeitsschritte
- Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die weiße Schokolade hacken und zur Seite stellen.
- Die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Ei zugeben und unterrühren, bis die Masse cremig ist. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke, Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Kokosraspeln, Cranberries und die weiße Schokolade unterheben. Mit einem Cookie Scoop, Eisportionierer oder zwei Esslöffeln kleine Teigportionen mit etwas Abstand auf das Blech setzen – die Cookies laufen etwas auseinander. Ich hab 8 auf ein Blech bekommen. Für 9-10 Minuten backen – die Ränder sollen ein wenig Farbe bekommen haben, aber die Mitte sollte noch weich sein. Aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech etwas abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
Hinweise
- Enjoy baking!