Für spezielle Tage und Feierlichkeiten stellt man ja gerne mal einen Kuchen auf den Tisch. Heute ist mal wieder so ein besonderer Tag, der nicht nur einen Kuchen, sondern gleich eine Torte verdient hat. Eine kleine Rainbow Piñata Torte – bunt, lecker und auch mit einer Botschaft verbunden. Heute ist der 17. Mai und einige werden vielleicht sogar wissen oder erahnen, worum es heute geht…
Seit 2005 wird jedes Jahr im Mai auf der ganzen Welt der Internationale Aktionstag gegen Homophobie, Biphobie, Interphobie und Transphobie zelebriert. Der Tag soll zum einen an den 17. Mai 1990 erinnern, an dem die Weltgesundheitsorganisation (WHO) beschlossen hat, Homosexualität endgültig aus ihrer Liste für Krankheiten zu streichen. Der Aktionstag soll aber auch Aufmerksamkeit erzeugen und auf die Diskriminierung von Menschen hinweisen, die in ihrer sexuellen Orientierung oder Geschlechtsidentität von der Heteronormativität abweichen – sozusagen das komplette LGBTQIA+ Spektrum. Das klingt jetzt vermutlich für viele etwas steif – im Grunde geht es einfach nur darum, dass alle Menschen gleich behandelt werden sollten, dass jeder die gleichen Chancen verdient und weder sozial, noch wirtschaftlich ausgegrenzt werden sollte.
Ich selbst habe mich als Kind/Jugendlicher mit Menschen auseinandersetzen müssen, die ein Problem damit hatten, dass ich anders war als andere – ich bin selbst auch schwul, falls das bis jetzt noch nicht klar war ;)
Ich war nicht der typische Junge, der Fußball mochte, oder in der Schule Handwerksunterricht gewählt hat – ich hab mich für Kunst und Grafik interessiert und lieber Kochen und Backen gelernt. Im Grunde sollte sich durch sowas ja niemand wirklich bedroht fühlen, aber Beleidigungen, Diskriminierung und sogar Gewaltanwendung waren auch mir als Jugendlicher nicht fremd. Als Heranwachsender, der mit sich selbst und seinem Leben erst einmal klarkommen muss, ist sowas natürlich eine nicht unbedeutende zusätzliche Belastung. Damals wie heute. Deshalb finde ich, dass es wichtig ist, solche Aktionstage zu haben und um auf die Problematik aufmerksam zu machen. Überall werden Menschen diskriminiert, weil sie anders sind, weil sie nicht den „Normen“ entsprechen.
In den letzten Jahren hat sich hier natürlich schon einiges getan – es wird öffentlich über das Thema diskutiert, die Medien und viele Organisationen setzen sich dafür ein, dass die Diskussion am Laufen bleibt. Ich bin sehr froh darüber, dass mein Kooperationspartner PENNY, mit denen ich hier auf dem Blog schon einige Sachen umgesetzt habe, hier ebenfalls mit von der Partie ist. Das Törtchen von heute entstand auf Initiative von PENNY – ein kleiner, bunter Leckerbissen, um die Aktion zu unterstützen und um zu sagen – Wir sind nicht nur nach außen hin divers, sondern „Im Herzen bunt!“.
Wer mit dem ganzen Thema noch nicht so wirklich vertraut ist, der findet im Internet genügend Material, um sich zu informieren. Einfach mal „IDAHOBIT“ oder „IDAHOTB“ googeln. Es gibt hier auch viele nationale, wie internationale Organisationen, die man hier unterstützen kann, wenn man das möchte. Nehmt euch auch gerne eins der Törtchen Bilder und postet es online, um euren Support zu zeigen – jede Art von Unterstützung ist hier prima :)
Apropos Törtchen. Auf jeden Fall nachbacken – ist super lecker geworden! Und gar nicht mal so schwer hinzubekommen ;)
Die Regenbogenfarben, die ich hier für die Dekoration verwendet hab, werden ja im Allgemeinen mit dem Christopher Street Day (CSD bzw. Pride) in Verbindung gebracht. Kennt mittlerweile jeder, glaube ich. Wenn man es aber genauer nehmen möchte, fehlen hier eigentlich noch ein paar Farben. Regenbogen allein war gestern, heute sind noch weiß, hellblau, rosa, braun und schwarz mit dabei, um das ganze LGBTQIA+ Spektrum abzudecken. Nur mal so am Rande…
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Kuchenschichten:
390g Mehl (Type 405)
200g Zucker
1 1/4 TL Backpulver
1/2 TL Salz
2 Eier (L), Zimmertemperatur
240ml Buttermilch, Zimmertemperatur
170g Butter, geschmolzen & abgekühlt
120ml Pflanzenöl
1 TL Vanillepaste
Für die Buttercreme:
4 Eiweiß (L)
200g Zucker
1/8 TL Salz
300g weiche Butter
1 TL Vanillepaste
200g Puderzucker
Bunte Smarties
Bunte Zuckerstreusel (optional)
For the cake layers:
3 cups (390g) all-purpose flour
1 cup (200g) sugar
1 1/4 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
2 large eggs, at room temperature
1 cup (240ml) buttermilk, at room temperature
3/4 cup (170g) butter, melted & cooled
1/2 cup (120ml) vegetable oil
1 tsp. vanilla bean paste
For the buttercream:
4 large egg whites
1 cup (200g) sugar
1/8 tsp. salt
1 1/4 cups (300g) butter, at room temperature
1 tsp. vanilla bean paste
1 1/2 cups (200g) confectioners‘ sugar
rainbow smarties
rainbow sprinkles (optional)
Einige Tipps für das Backen von Torten mit Buttercreme
Buttercreme-Torten sind ein wahrer Genuss und ein beliebtes Highlight auf jeder Kuchentafel. Die luftige Creme in Kombination mit saftigen Kuchenböden ist bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt. Doch das Backen von Torten mit Buttercreme kann manchmal eine Herausforderung sein. Damit eine Torte perfekt gelingt, hab ich hier mal ein paar Tipps zusammengestellt.
1. Die richtige Buttercreme wählen
Es gibt verschiedene Arten von Buttercreme, und die Wahl der richtigen ist der erste Schritt zum Erfolg einer Torte. Die gängigsten Buttercreme-Varianten sind:
Französische Buttercreme: Diese Creme wird aus Eiern, Zucker, Butter und Vanille hergestellt und ist besonders reichhaltig und cremig.
Italienische Buttercreme: Hierbei handelt es sich um eine Mischung aus Zucker, Wasser und Eiweiß, die mit Butter verrührt wird. Die italienische Buttercreme ist leichter und weniger süß als die französische Variante.
Schweizer Buttercreme: Diese Creme ähnelt der italienischen Buttercreme, wird jedoch über einem Wasserbad erhitzt, bevor die Butter hinzugefügt wird. Dadurch ist sie einfacher herzustellen und besonders stabil. (Mein Favorit!)
Wählt die Buttercreme, die euren Vorlieben und Bedürfnissen am besten entspricht ;)
2. Die Buttercreme richtig zubereiten
Die Zubereitung einer Buttercreme erfordert etwas Fingerspitzengefühl, aber mit diesen Tipps sollte es einfacher sein…
Zimmerwarme Zutaten: Stellt sicher, dass die Butter und die anderen Zutaten Raumtemperatur haben, bevor es ans Zubereiten der Buttercreme geht. Dadurch verbinden sich die Zutaten besser und die Creme wird schön geschmeidig.
Schrittweise Zugabe der Butter: Die Butter nach und nach in die Schüssel geben und dabei die Maschine rühren lassen – zu viel Butter auf einmal ergibt Klumpen und macht es schwieriger, dass sich alle Zuaten gleichmäßig verbinden.
Geduld beim Rühren: Das Rühren einer Buttercreme erfordert etwas Zeit, aber es lohnt sich, geduldig zu sein. Bis zu 10 Minuten sind hier keine Seltenheit. Die Belohnung ist eine weiche und geschmeidige Buttercreme ;)
Aromen hinzufügen: Wer seiner Buttercreme einen Geschmack geben möchte (außer süß und buttrig), kann hier z.B. Vanille Extrakt, Zitronenschale, Kakao oder andere Gewürze verwenden. Aber nicht übertreiben – man soll ja auch noch den Kuchen unter der Buttercreme rausschmecken ;P
3. Die Böden für den Kuchen vorbereiten
Die Basis einer leckeren Torte sind natürlich die Kuchenböden – ohne die gäbe es keine Torte ;P
Gleichmäßiges Auskühlen: Die Kuchenschichten sollten vor der Verwendung komplett abkühlen. Wer Zeit hat, kann das auch einen Tag vorab erledigen. Dadurch sind die Kuchenschichten stabiler und lassen sich besser schneiden und auch stapeln.
Waagerechtes Schneiden: Klingt jetzt vieleicht etwas banal, aber schneidet die Kuchenschichten möglichst waagerecht zu. Krumme Schnitte sieht man später in der Torte und die Stabilität der Torte kann eventuell auch leiden, wenn schiefe Kuchenschichten aufeinander liegen.
Feuchtigkeit hinzufügen: Manchmal schadet es nicht, die Kuchenschichten mit etwas Saft oder Sirup zu beträufeln, damit die Torte am Ende nicht trocken wird. Je nach Kuchenrezept kann das durchaus passieren. Mit einer Fruchtfüllung (z.B. Marmelade) kann man hier auch Feuchtigkeit in die Kuchenschichten bringen… sollte das notwendig sein ;)
4. Das Zusammenfügen der Torte
Beim Zusammenfügen Ihrer Torte ist es wichtig, sorgfältig vorzugehen, damit sie stabil ist und am Ende gut aussieht.
Eine stabile Basis: Die erste Kuchenschicht sollte mit etwas Buttercreme auf dem Tortenständer oder der Servierplatte fixiert werden – das verhindert, dass der Kuchen beim Zusammenbau hin und her rutscht.
Gleichmäßiges Verteilen der Buttercreme: Verteilt die Buttercreme gleichmäßig auf jeder Kuchenchicht. Dadurch wird die Torte stabil und gerade. Ich empfehle auch, nicht zu viel Buttercreme zu verwenden – das Verhältnis sollte passen ;)
Ausrichten der Schichten: Achtet darauf, dass die Schichten der Torte genau übereinander liegen und gerade sind. Hier hilft es, die Torte von allen Seiten anzuschauen – manchmal hat so eine Torte schnell eine Schieflage, die man aus einem Winkel heraus nicht erkennen kann ;)
5. Die Torte dekorieren
Die Dekoration ist das i-Tüpfelchen einer Torte. Hier sind mal einige Ideen, wie man die Dekoration einer Torte gestalten kann.
Buttercreme Tupfen: Einfachste Methode, eine Torte zu dekorieren ist definitiv der Einsatz eines Spritzbeutels mit Sterntülle. Damit bekommt man schöne kleine Tupfen auf die Torte, die das ganze hübsch aussehen lassen. Hier empfehle ich, auf einer Seite mit den Tupfen anzufangen und dann immer auf der gegenüberliegenden Seite weiterzumachen – so bekommt man eine symmetrische Dekoration.
Schokoladendekoration: Ein Level höher ist sicher die Dekoration mit geschmolzener Schokolade. Die kann man schön am Rand runtertropfen lassen (Drip Cake). Das erfordert allerdings etwas Übung – nicht, weil das Runtertropfen lassen der Schokolade so schwierig wäre, sondern weil man dafür die richtige Temperatur der Schokolade braucht. Ist sie zu warm/flüssig, rennt sie komplett runter. Ist sie zu kalt/dickflüssig, wird kein Drip draus ;P Man kann aber auch einfach ein paar Schokoraspeln auf die Torte schmeißen, wenn es Schokolade sein muss ;P
Frische Früchte: Wer Früchte und Beeren mag, kann auch einfach ein paar davon auf eine Torte schmeißen. Sieht schön aus und schmeckt. Angeschnittene Früchte sollte man allerdings mit etwas Tortenguss oder Marmelade (z.B. Aprikosenmarmelade) auf den Schnittflächen bestreichen, damit sie länger durchhalten.
Essbare Blumen: Auch mit essbaren Blumen wie Veilchen, Rosenblättern oder Gänseblümchen kann man eine Torte dekorieren. Sieht schon aus… aber ehrlich gesagt schmecken die nicht wirklich gut, selbst wenn sie essbar sind ;P
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Vier runde 15cm (6 inches) Backformen (z.B. Silikonformen) leicht einfetten und zur Seite stellen. Darauf achten, dass alle Zutaten in etwa Zimmertemperatur haben. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
2. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit Buttermilch, geschmolzener Butter, Öl und Vanillepaste verrühren, bis alles gut vermischt ist. Diese Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und gut verrühren. Den Teig auf die vorbereiteten Backformen verteilen und glatt streichen. Für etwa 27-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen, sofort aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp: Man kann die Kuchen einen Tag vorab backen und dann in Klarsichtfolie einschlagen, damit sie nicht austrocknen.
3. Für die Buttercreme das Eiweiß, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und in der Küchenmaschine mit Heizelement oder über einem Topf mit köchelndem Wasser verrühren – die Schüssel sollte in dem Fall das Wasser nicht berühren! Die Masse so lange rühren, bis sie eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht hat und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Sobald die Temperatur erreicht wurde das Heizelement ausschalten bzw. die Schüssel vom Herd nehmen und die Mischung in die Schüssel einer Küchenmaschine umfüllen. Die Mischung für etwa 5-8 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist und in etwa Raumtemperatur erreicht hat.
4. Die weiche Butter nach und nach hinzufügen (jeweils etwa einen Esslöffel) und gut unterrühren. Vanillepaste und Puderzucker dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe weitere 5-6 Minuten aufschlagen, bis eine helle und cremige Masse entstanden ist.
5. Für den Zusammenbau der Torte die Kuchenschichten erst einmal begradigen, falls sie zu sehr gewölbt sind, dann in drei der Böden mit einem runden Ausstecher (etwa 4-5cm Durchmesser) in der Mitte ein Loch ausstechen – hier kommt später die Füllung rein. Den ersten Tortenboden (mit Loch) auf eine Servierplatte legen und etwas Buttercreme darauf verstreichen. Den nächsten Tortenboden (mit Loch) auflegen und noch einmal mit Buttercreme bestreichen, mit der dritten Kuchenschicht wiederholen. Den Hohlraum in der Mitte mit Smarties und bunten Zuckerstreuseln (optional) befüllen, dann den letzten Tortenboden (ohne Loch) auflegen und damit die Öffnung verschließen. Die komplette Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen (muss nicht super sauber aussehen). Für etwa 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
6. Eine weitere Schicht Buttercreme auftragen, diesmal etwas sauberer Arbeiten und dann mit bunten Smarties abwechselnd in Regenbogenfarben dekorieren. Wer noch etwas Buttercreme übrig hat, kann auch noch Tupfen auf die Torte oben aufspritzen als Dekoration. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Lightly grease four 6 inches (15cm) baking tins (I used silicone molds) and set aside. Make sure your ingredients are all at room temperature. Melt the butter and let cool down a bit.
2. Add the flour, sugar, baking soda, and salt to a large bowl and mix until well combined. In a second bowl mix the eggs with buttermilk, melted butter, oil, and vanilla bean paste until well combined. Add the wet ingredients to the bowl with dry ingredients and mix until well combined. Divide the batter between the prepared baking tins, smooth out the top, and bake for about 27-30 minutes or until a toothpick inserted into the center of the cakes comes out clean. Take out of the oven and remove the cakes immediately from the tins and let cool down on a wire rack.
Note: You can bake the cakes a day in advance, wrap them with some plastic wrap when cooled and leave them on the counter until you continue with the cake.
3. For the buttercream add the egg whites, sugar, and salt to the bowl of your kitchen machine (with heating function) or place it on a pot with simmering water – the water should not touch the bowl in this case! Mix until the sugar has dissolved completely and the mixture has reached a temperature of 160°F (71°C). It’s best to use a kitchen thermometer here to check the temperature. Once the temperature is reached, turn off the heating function or remove the bowl from the stove and transfer the mixture to the bowl of a stand mixer. Whisk on high for about 5-8 minutes until stiff peaks form and the mixture has cooled down to room temperature, more or less.
4. Gradually add the soft butter (about a tablespoon at a time) and mix well – only add more butter when the butter you just added has disappeared. Add the vanilla bean paste and confectioners‘ sugar and mix in slowly, then mix on high for another 5-6 minutes until you got a very soft and silky buttercream.
5. To assemble the cake, first straighten the cake layers, if they are domed, then cut out a hole in the center of three of the cake layers with a round cookie cutter (about 1.5-2 inches in diameter) – this is where the filling will go in later. Place the first cake layer (with hole) on a serving plate and spread some buttercream on top. Place the next cake layer (with hole) and repeat the process, same with the third cake layer. Fill the cavity in the center with smarties and rainbow sprinkles (optional), then place the last cake layer (without a hole) on top to close the filled space. Spread a thin layer of buttercream over the entire cake (doesn’t have to look super clean) and place it in the fridge for about 20-30 minutes.
6. Apply another layer of buttercream – try to make it look smooth – and decorate with the rainbow smarties to create a rainbow pattern. If you have some buttercream left, you can also pipe little swirls on top of the cake as decoration. Store in the refrigerator until ready to serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRainbow Piñata Torte
- Vorbereitungszeit: 00:45
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wenn es etwas zu feiern gibt, dann braucht es Kuchen. Einen leckeren Rainbow Piñata Kuchen – mit kleiner, eingebauter Überraschung ;)
Zutaten
Für die Kuchenschichten:
390g Mehl (Type 405)
200g Zucker
1 1/4 TL Backpulver
1/2 TL Salz
2 Eier (L), Zimmertemperatur
240ml Buttermilch, Zimmertemperatur
170g Butter, geschmolzen & abgekühlt
120ml Pflanzenöl
1 TL Vanillepaste
Für die Buttercreme:
4 Eiweiß (L)
200g Zucker
1/8 TL Salz
300g weiche Butter
1 TL Vanillepaste
200g Puderzucker
Bunte Smarties
Bunte Zuckerstreusel (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Vier runde 15cm (6 inches) Backformen (z.B. Silikonformen) leicht einfetten und zur Seite stellen. Darauf achten, dass alle Zutaten in etwa Zimmertemperatur haben. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
2. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit Buttermilch, geschmolzener Butter, Öl und Vanillepaste verrühren, bis alles gut vermischt ist. Diese Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und gut verrühren. Den Teig auf die vorbereiteten Backformen verteilen und glatt streichen. Für etwa 27-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen, sofort aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp: Man kann die Kuchen einen Tag vorab backen und dann in Klarsichtfolie einschlagen, damit sie nicht austrocknen.
3. Für die Buttercreme das Eiweiß, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und in der Küchenmaschine mit Heizelement oder über einem Topf mit köchelndem Wasser verrühren – die Schüssel sollte in dem Fall das Wasser nicht berühren! Die Masse so lange rühren, bis sie eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht hat und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Sobald die Temperatur erreicht wurde das Heizelement ausschalten bzw. die Schüssel vom Herd nehmen und die Mischung in die Schüssel einer Küchenmaschine umfüllen. Die Mischung für etwa 5-8 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist und in etwa Raumtemperatur erreicht hat.
4. Die weiche Butter nach und nach hinzufügen (jeweils etwa einen Esslöffel) und gut unterrühren. Vanillepaste und Puderzucker dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe weitere 5-6 Minuten aufschlagen, bis eine helle und cremige Masse entstanden ist.
5. Für den Zusammenbau der Torte die Kuchenschichten erst einmal begradigen, falls sie zu sehr gewölbt sind, dann in drei der Böden mit einem runden Ausstecher (etwa 4-5cm Durchmesser) in der Mitte ein Loch ausstechen – hier kommt später die Füllung rein. Den ersten Tortenboden (mit Loch) auf eine Servierplatte legen und etwas Buttercreme darauf verstreichen. Den nächsten Tortenboden (mit Loch) auflegen und noch einmal mit Buttercreme bestreichen, mit der dritten Kuchenschicht wiederholen. Den Hohlraum in der Mitte mit Smarties und bunten Zuckerstreuseln (optional) befüllen, dann den letzten Tortenboden (ohne Loch) auflegen und damit die Öffnung verschließen. Die komplette Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen (muss nicht super sauber aussehen). Für etwa 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
6. Eine weitere Schicht Buttercreme auftragen, diesmal etwas sauberer Arbeiten und dann mit bunten Smarties abwechselnd in Regenbogenfarben dekorieren. Wer noch etwas Buttercreme übrig hat, kann auch noch Tupfen auf die Torte oben aufspritzen als Dekoration. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweise
Enjoy baking!
*Offenlegung: Für diesen Beitrag habe ich mit PENNY Markt GmbH (Domstraße 20, 50668 Köln) zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung.
Hallo, ich habe leider nur eine Backform, ginge es auch den Kuchen auf einmal zu backen und dann auseinander zu schneiden ? Um wie viel würde das die Backzeit wahrscheinlich verlängern ?
Danke
Eine Backform statt der 4 Backformen? Ich glaube das wird nicht hinhauen.
Zu viel Teig auf einmal – da wird der Teig im Inneren nicht durchgebacken sein, bevor die Oberfläche Feuer fängt ;P
LG Marc