Fröhlichen Cookie Friday! Seid ihr bereit für eine frische Ladung Cookies? Da wir uns ja gerade in der Erdbeersaison befinden, dachte ich mir, wären heute Mal Cookies mit Erdbeeren keine schlechte Idee… was meint ihr? Lust auf leckere Erdbeeren Shortcake Cookies? Also mir läuft bei dem Anblick alleine schon das Wasser im Mund zusammen! Kann aber auch daran liegen, dass ich die kleinen Kollegen schon aufgefuttert habe und ganz genau weiß, wie lecker sie schmecken… ;P

Es gibt hier schon ein Cookie Rezept mit Erdbeeren – leckere White Chocolate Cream Cheese Strawberry Cookies. Das Rezept hat schon ein paar Jahre auf dem Buckel und die Cookies sind immer noch sehr lecker, wenn man sie macht, aber bei mir ist weiße Schokolade mittlerweile vom Speiseplan verschwunden, deshalb sind diese kleinen Dinger hier jetzt meine neuen Lieblinge. Die kann man nämlich ganz ohne Zucker machen, wenn man möchte. Wie so oft ist Xylit* das Zauberwort hier ;)
Strawberry Shortcake ist einer meiner liebsten Nachtische, seit ich das erste Mal einen davon in den USA probiert habe. Die Kombination von lockerem Shortcake, Erdbeeren und Schlagsahne ist einfach grandios! Im Sommer ist das definitiv ein einfacher und super leckerer Nachtisch. Geht auch in Form von Strawberry Shortcake Cupcakes gut – oder eben auch als Cookies. Hauptsache es krümelt, es sind viele Erdbeeren und Sahne um Spiel… dann kann es nur gut werden! ;)

Da das hier keine „klassischen“ Cookies sind, halten sie leider nicht so lange wie andere Cookies. Die Shortcake Cookies schmecken definitiv am ersten Tag am besten – wenn möglich noch ganz leicht warm – am nächsten Tag sind sie auch noch lecker, aber eben nicht mehr so frisch und das wird auch nicht besser, wenn sie noch länger liegen ;) Also entweder ihr ladet euch jemanden zum Vernaschen der Cookies ein, oder ihr macht den Job alleine am ersten oder zweiten Tag ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Erdbeeren, in kleine Stücke geschnitten
260g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
100g Xylit* oder Zucker
1/4 TL Salz
120g kalte Butter, gewürfelt
160 ml kalte Sahne
1 TL Vanille Extrakt
grober Zucker zum Bestreuen (optional)
7 oz. (200g) strawberries, cut into small pieces
2 cups (260g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
1/2 cup (100g) xylitol* or sugar
1/4 tsp. salt
1/2 cup (120g) cold butter, cubed
2/3 cup (160ml) cold heavy cream
1 tsp. vanilla extract
some coarse sugar for sprinkling (optional)


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
3. Mehl, Backpulver, Xylit (oder Zucker) und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter dazugeben und mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Die kalte Sahne und den Vanille Extrakt mit in die Schüssel geben und alles mit einer Gabel verrühren, bis größere Streusel entstehen und kein Mehl mehr am Boden der Schüssel zu sehen ist. Die gewürfelten Erdbeeren aus dem Gefrierfach dazugeben und untermischen – die Masse wird sehr krümelig und klebrig sein, aber das ist OK. Mit einem großen Cookie Scoop (Eisportionierer)* oder Esslöffeln Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech setzen (den restlichen Teig in den Kühlschrank stellen). Die Teigportionen flach drücken (der Teig zerläuft nicht so stark), mit etwas Zucker bestreuen (optional) und dann etwa 15-17 Minuten backen – die Ränder der Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und einige Zeit auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
2. Preheat the oven to 375°F (190°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
3. Add the flour, baking powder, xylitol (or sugar), and salt to a large bowl and mix to combine. Add the cold butter and cut into pea-sized pieces with a pastry blender*. Add the cold heavy cream and vanilla extract and mix in with a fork until larger streusel from and there are no dry spots with flour anymore. Add the diced strawberries from the freezer and mix in – the mix will be very crumbly and sticky. Use a large cookie scoop* or tablespoons and place dough portions with some space in between on the prepared baking sheet (keep the remaining dough in the fridge). Flatten the dough portions (the cookies do not spread much), sprinkle with some sugar (optional), and bake for about 15-17 minutes or until golden around the edges. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for some time, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

Shortcake Cookies mit Erdbeeren
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:17
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 14 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerika
Beschreibung
Sommerlich, frisch und unglaublick lecker – diese Strawberry Shortcake Cookies werdet ihr lieben!
Zutaten
200g Erdbeeren, in kleine Stücke geschnitten
260g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
100g Xylit oder Zucker
1/4 TL Salz
120g kalte Butter, gewürfelt
160 ml kalte Sahne
1 TL Vanille Extrakt
grober Zucker zum Bestreuen (optional)
Arbeitsschritte
1. Die Erdbeeren waschen, trocknen, vom Grün befreien und dann in kleine Stücke schneiden. Auf einem Teller verteilen und dann für etwa 30 Minuten in das Gefrierfach stellen.
2. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
3. Mehl, Backpulver, Xylit (oder Zucker) und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter dazugeben und mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Die kalte Sahne und den Vanille Extrakt mit in die Schüssel geben und alles mit einer Gabel verrühren, bis größere Streusel entstehen und kein Mehl mehr am Boden der Schüssel zu sehen ist. Die gewürfelten Erdbeeren aus dem Gefrierfach dazugeben und untermischen – die Masse wird sehr krümelig und klebrig sein, aber das ist OK. Mit einem großen Cookie Scoop (Eisportionierer)* oder Esslöffeln Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech setzen (den restlichen Teig in den Kühlschrank stellen). Die Teigportionen flach drücken (der Teig zerläuft nicht so stark), mit etwas Zucker bestreuen (optional) und dann etwa 15-17 Minuten backen – die Ränder der Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und einige Zeit auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
Hinweise
Enjoy baking!
Schlagworte: Cookies, Shortcake, Erdbeeren
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