Die Erbeersaison ist in vollem Gange! Yay! Und dann auch noch Cookie Friday! Doppel Yay!
Klar – man bekommt Erdbeeren mittlerweile das ganze Jahr über in den Supermärkten – aber wenn ich mal ehrlich bin – die „Zuchthauserdbeeren“ kaufe ich eigentlich nie. Ich finde es gut, wenn Obst und Gemüse nur zu bestimmten Zeiten im Jahr verfügbar sind. Klar wünscht man sich im Winter oft mal was lecker obstiges (und kauft es sich dann auch), aber ist es nicht toll, wenn man auf die Sachen wartet und sie dann endlich auf dem Wochenmarkt findet, wenn die Saison da ist? Ich finde sowas viel besser. Rhabarber als Beispiel – auf den wartet man monatelang – und dann sieht man ihn da liegen und ist hin und weg. Also ich zumindest ;P
Bei Erdbeeren kommt dazu, dass die „Zuchthäusler“ ausserhalb der Saison weder schön noch lecker sind (ausser man gibt horrende Summen dafür aus – aber selbst dann sind sie nicht perfekt). Was man während der Saison auf dem Markt bekommt und aus der Region stammt, ist einfach undschlagbar! Glückliche Früchtchen, die draußen auf dem Feld wachsen durften und nicht tausende Kilometer transportiert werden mussten, damit sie auf meinem Teller landen können. Ihr werdet hier also definitiv nicht das ganze Jahr über Rezepte mit Erdbeeren finden – ausser natürlich ich hab im Sommer gebacken und erst später hier veröffentlicht :P
Zu den Cookies – die frischen Erdbeeren und der Frischkäse machen die Cookies etwas saftiger. Ihr wisst ja, dass es grob gesagt drei Sorten Cookies gibt: die saftigen, weichen Cookies – dann die Cookies mit flüssigem Kern (z.B. aus Schokolade oder Karamell) – und die „knackigen“ Cookies – die bröseln in den Ausschnitt, sobald man sie nur anschaut ;) Diese Cookies hier sind so ein bisschen zwischen saftig und knackig (wenn man das jetzt so beschreiben kann) – auf jeden Fall lecker. Wer Erdbeeren mag, sollte sie definitiv mal ausprobieren!
INGREDIENTS / ZUTATEN
160g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
Prise Salz
1 Tasse frische Edbeeren, klein gewüfelt (etwa 10 mittelgroße Erdbeeren)
2 EL Zitronensaft
1-2 EL Mehl (Type 405)
60g weiche Butter
150g Zucker
110g Frischkäse, Zimmertemperatur
1 Ei
1 TL Vanille Extrakt
150g weiße Schokolade, gehackt
1 1/4 cup (160g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
pinch of salt
1 cup fresh strawberries, chopped (about 10 medium strawberries)
2 tbsp. lemon juice
1-2 tbsp. all-purpose flour
1/4 cup (60g) butter, at room temperature
3/4 cup (150g) sugar
4 oz. (110g) cream cheese, at room temperature
1 egg
1 tsp. vanilla extract
5.5 oz. (150g) white chocolate, chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In einer großen Schüssel Butter und Zucker auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Frischkäse und Vanille Extrakt zugeben und gut verrühren. Das Ei zugeben und unterrühren. Mehlmischung in kleinen Portionen zugeben und jeweils nur kurz verrühren. Nicht zu viel rühren! Gehackte Schokolade unterheben. Alles zur Seite stellen. Zu den Erdbeerwürfeln 1 EL Mehl zugeben und vermischen – die Erdbeeren sollten rundum mit Mehl bedeckt sein – ggf. noch etwas mehr Mehl zugeben. Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben und die Früchte dabei möglichst nicht zerdrücken.
3. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Kleine Portionen des Teiges auf die Backbleche mit genügen Abstand dazwischen auf die Backbleche geben – entweder mit einem Löffel oder einem Eisportionierer. Das Backblech mit dem Teig für etwa 10 Minuten in den Kühlschran legen und dann für 12-15 Minuten backen. Die Ränder sollten leicht goldbraun werden. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. In a large bowl beat the butter and sugar on high speed until light and fluffy. Add the cream cheese and vanilla extract and mix until well combined. Add the egg and mix again until well combined. Add the flour mixture in small portions and mix until just combined. Do not overmix. Fold in the chopped chocolate. Set aside. Add one tablespoon of the flour to the diced strawberries and toss – every piece should be covered in flour – add the second tablespoon if needed. Add to the bowl with the batter and gently fold in. Try not to smash the strawberries.
3. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Place small amounts of dough on the baking sheet by using a spoon or cookie scoop – leave enough space in between. Place the baking sheet in the fridge for about 10 minutes, then bake for 12-15 minutes. The edges should have a light golden color. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenWhite Chocolate Cream Cheese Strawberry Cookies
- Vorbereitungszeit: 45
- Kochzeit(en): 15
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 20 1x
Zutaten
- 160g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 1 Tasse frische Edbeeren, klein gewüfelt (etwa 10 mittelgroße Erdbeeren)
- 2 EL Zitronensaft
- 1–2 EL Mehl (Type 405)
- 60g weiche Butter
- 150g Zucker
- 110g Frischkäse, Zimmertemperatur
- 1 Ei
- 1 TL Vanille Extrakt
- 150g weiße Schokolade, gehackt
Arbeitsschritte
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Das Mehl zusammen mit dem Backulver und Salz in eine kleine Schüssel geben und vermischen. Zur Seite stellen. Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen. Alles für 3 Minuten ziehen lassen und dann abschütten und abtropfen lassen. Ebenfalls zur Seite stellen.
- In einer großen Schüssel Butter und Zucker auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Frischkäse und Vanille Extrakt zugeben und gut verrühren. Das Ei zugeben und unterrühren. Mehlmischung in kleinen Portionen zugeben und jeweils nur kurz verrühren. Nicht zu viel rühren! Gehackte Schokolade unterheben. Alles zur Seite stellen. Zu den Erdbeerwürfeln 1 EL Mehl zugeben und vermischen – die Erdbeeren sollten rundum mit Mehl bedeckt sein – ggf. noch etwas mehr Mehl zugeben. Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben und die Früchte dabei möglichst nicht zerdrücken.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Kleine Portionen des Teiges auf die Backbleche mit genügen Abstand dazwischen auf die Backbleche geben – entweder mit einem Löffel oder einem Eisportionierer. Das Backblech mit dem Teig für etwa 10 Minuten in den Kühlschran legen und dann für 12-15 Minuten backen. Die Ränder sollten leicht goldbraun werden. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Hallo Marc,
oh mein … sobald die Erdbeeren in den Regalen stehen, schnappe ich mir welche und werde genau diese Cookies backen.
Besten Dank dafür – ich werde berichten! :)
Viele Grüße
Ela
Na wenns keine Erdbeeren aus der Region sein müssen, dann kannste schon loslegen – hab im Supermarkt schon leckere Erdbeeren aus Spanien gesehen ;)
LG
Marc
Hai Marc,
Bin aus Zufall auf deiner Seite gelandet und habe eigentlich gefüllte cookies backen wollte. Also habe ich mich entschieden heute einen cookie Sonntag eingelegt.
Habe jetzt Rezept eins durch und ich muss sagen sie sind ja soo geil.
Aber ich bekomme es nie hin so schöne wohl geformte cookies zu backen wie du…
Aber Hauptsache sie schmecken finde diene Seite echt genial. Und werden noch ein bisschen mehr davon ausprobieren.
Vielen Dank dafür!
LG Chrissy.
PS: unter das andere Rezept kommt dann auch noch ein Kommentar:D
Hallo Chrissy!
Ich sag ja immer – Hauptsache es schmeckt! Ganz egal wie es aussieht ;)
Muss ja auch zugeben, dass ich für Fotos auch nur die schönsten Cookies raussuche – da sind sonst schon auch immer nicht so schöne dabei :P Danke für’s Kompliment – freu mich, wenn Du noch andere Rezepte findest, die dir gefalle!
LG,
Marc
Oh! Mein! Gott!
Ich wusste ja gar nicht WIE gut Cookies schmecken können! Knusprig und saftig und cheesecakig und fruchtig und schokoladig und süss und säuerlich und alles zugleich! Einfach fantastisch! Das ist wahrlich eine Gaumenexplosion!
Danke für dieses wunderbare Rezept!
Was mich noch interessieren würde: Bäckst Du mit Heissluft oder Ober/Unterhitze? Ich habe es ohne Heissluft versucht und meine Cookies insgesamt 19 Minuten im Rohr gelassen – sie waren allerdings auch etwas grösser als Deine, ich hab insgesamt nur 17 Stück herausgebracht…
Was mich jetzt aber nicht wirklich gestört hat! Cookies dieser Art können ruhig etwas grösser sein ;-).
Hallo Claudia,
Hab deine Cookies ja schon gesehen und finde sie sind super geworden! Sehen sehr lecker aus :D
Was die Backofen Frage angeht – bei mir wird alles mit Ober-/Unterhitze gebacken. In der Seitenleiste ganz unten steht das als Hinweis – den man leicht übersehen kann… I know ;)
Die Anzahl der Cookies ist echt immer so ne Sache – ich hab meinen Eisportionierer, der für mich portioniert, entsprechend sind die Cookies bei mir immer gleich groß würde ich sagen – aber ob groß oder klein – Hauptsache sie schmecken ;)
LG, Marc