Die Rhabarber Saison ist in vollem Gange! Yaaaaaay! Nein. Doppel Yaaaaaaay! ;) Wie jedes Jahr freue ich mich tierisch auf den Rhabarber und all die Sachen, die man damit backen kann!
Heute hab ich den Rhabarber mal in Kombination mit Granny Smith Äpfeln verbacken – Rabarber und Äpfel passen ja auch wunderbar zusammen. Deshalb: Ran an den den Rhabarber Apfel Pie solange noch was da ist! ;)
Letzte Woche gab es ja ein leckeres Rhabarber Erdbeer Mandel Swirl Bread – da ist leider nur recht wenig Rhabarber zum Einsatz gekommen. Heute greifen wir rhabarbermäßig in die Vollen! Ein ganzes Kilo wurde hier verarbeitet. Yummy! Und dazu noch ein Kilo Äpfel. Glaubt man fast garnicht, dass so viel in einen einzelnen Pie reinpassen kann… klappt aber ganz gut ;)
Wie man sicher sehen kann, wurde hier recht hoch gestapelt. Anders bekommt man so viel Füllung auch nicht in einen einzelnen Pie rein. Achtet also darauf, dass die Füllung nicht zu viel Flüssigkeit hat, sonst läuft euch das weg… und das wollen wir ja nicht. Es soll ja alles ein. Mehr ist mehr – sagt man doch, oder? ;)
Der Pie ist eigentlich recht einfach zu machen. Der Teig für den Boden und Deckel ist schnell zusammengemixt, dann muss er etwas länger kühlen, aber in der Zeit kann man sich der Füllung widmen. Die Flüssigkeit, die sich beim Einkochen des Rhabarbers und der Äpfel sammelt, wird in einem zweiten Arbeitsschritt zu einem dicken Sirup eingekocht. Dadurch gehen die Aromen nicht verloren und der Sirup hilft ausserdem, die Füllung später zusammenzuhalten. Win-Win sozusagen.
Habt ihr Lieblingsrezepte mit Rhabarber? Verratet sie mir doch! Würde zu gerne wissen, was ihr mit diesen tollen roten Stangen so alles zaubert! :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
450g Mehl (Type 405)
150g Zucker
Prise Salz
230g kalte Butter
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei
1 Eigelb
1-2 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
100g Butter
1 kg Granny Smith (ca. 5 Stück)
1 kg Rhabarber
400g Zucker
100g brauner Zucker
1/2 TL Zimt
1 TL Vanille Extrakt
Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone
60g Semmelbrösel
2 EL Speisestärke
Für die Dekoration:
1 Ei
1 EL Wasser
1-2 EL brauner Zucker
3 1/2 cups (450g) all-purpose flour
3/4 cup (150g) sugar
pinch of salt
1 cup (230g) cold butter
1 tsp. vanilla extract
1 egg
1 egg yolk
1-2 tbsp. cold water
For the filling:
3.5 oz. (100g) butter
35 oz. (1 kg) Granny Smith apples (about 5), cored and sliced
35 oz. (1 kg) rhubarb, trimmed, cut into small pieces
2 cups (400g) sugar
1/2 cup (100g) brown sugar
1/2 tsp. ground cinnamon
1 tsp. vanilla extract
zest and juice of one lemon
2/3 cup (60g) breadcrumbs
2 tbsp. cornstarch
To finish:
1 egg
1 tbsp. water
1-2 tbsp. brown sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und das Gehäuse entfernen, dann in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zur Seite stellen. Den Rhabarber waschen und ggf. schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden (etwas dicker als die Äpfel). Die Butter in einen großen Topf geben und schmelzen lassen. Die Äpfel dazugeben und unter Rühren etwa 3-4 Minuten andünsten, bis sie anfangen weich zu werden. Den Rhabarber, die beiden Zuckersorten, Zimt, Vanille Extrakt, Zitronensaft und Zitronen Abrieb zugeben und alle gut verrühren. Weitere 5-6 Minuten kochen lassen, bis auch der Rhabarber weicher geworden ist. Den Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit abgiessen und auffangen. Die Füchte in einer Schüssel zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und dann in 10-15 Minuten zu einem dicken Sirup reduzieren lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann wieder mit den Äpfeln und Rhabarberstücken vermischen. Die Semmelbrösel mit der Speisestärke vermischen und dann unter die Masse rühren. Zur Seite stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9 inches) Pie Form einfetten und zur Seite stellen. Für den Boden etwa 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen – der Teig sollte die Form rundum mindestens 1 cm (0.5 inches) überlappen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4. Den restlichen Teig ebenfalls zu einem ähnlich großen Kreis ausrollen – er muss die Füllung abdecken und noch etwas am Rand überlappen können. In die Mitte dieses Kreises ein kleines rundes Loch schneiden, zur „Belüftung“ des Inhalts. Die Füllung in die vorbereitete Form füllen und zur Mitte hin recht hoch auftürmen. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und damit dann die Teigränder einstreichen. Den Teigkreis auf den Pie legen, die Ränder zusammendrücken und dann überstehenden Teig abschneiden. mit einer Gabel ein Muster in die Ränder drücken und den Pie damit gut verschließen. Die Oberfläche mit dem verqirlten Ei einstreichen. Wer noch Teig übrig hat, kann damit den Pie dekorieren. Mit Zucker bestreuen und dann für 45-55 Minuten backen. Sollte der Pie zu dunkel werden, mit Aluminiumfolie abdecken. Den fertigen Pie aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit Vanillesoße oder Eis servieren.
2. For the filling peel, core and quarter the apples. Cut into thick slices. Set aside. Peel the rhubarb and cut into slices (bit thicker than the apples). Add the butter to a large pot and melt, add the apples and let cook for about 3-4 minutes until the apples start to get soft. Add the rhubarb, the two sugars, cinnamon, vanilla extract, lemon juice and zest to the pot and mix well. Let cook for another 5-6 minutes until the rhubarb also gets softer. Take off the heat and strain through a sieve, keep all of the liquid and add again to the pot, let the cooked apples and rhubarb cool down in a separate bowl. Bring the liquid to a boild and cook until you get a very thick syrup – takes about 10-15 minutes. Take off the heat and let cool down a bit. Add the cooled apples and rhubarb and mix well. Mix the bread crumbs and cornstarch, add to the pot and mix all well. Set aside.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a 9 inches (24cm) pie dish and set aside. Roll out about 2/3 of the dough on a floured surface slightly larger than the pie dish – the dough should overlap the edge about 0.5 inches (1cm). Prick with a fork several times and place in the fridge for about 15 minutes.
4. Roll out the remaining dough to a large round slightly lager than the pie dish. Pour the filling into the prepared crust, pile high in the center. Mix the egg with the water and brush the edges of the crust, then add the second pastry round on top and seal the edges with a fork. Cut a small hole into the crust in the middle of the pie and brush the surface with the egg wash. If you have leftover dough, you can make some decorations. Sprinkle with some sugar and bake for 45-55 minutes – if the crust gets too dark, cover with some aluminum foil. Take out of the oven and let cool down completely. Serve with some vanilla custard.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRhabarber Apfel Pie
- Vorbereitungszeit: 80
- Kochzeit(en): 80
- Gesamtzeit: 300
Beschreibung
Superleckerer Pie mit Rhabarber und Granny Smith Äpfeln! Perfekt mit etwas Vanillesoße oder etwas Eis!
Zutaten
Für den Teig
- 450g Mehl (Type 405)
- 150g Zucker
- Prise Salz
- 230g kalte Butter
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1–2 EL kaltes Wasser
Für die Füllung
- 100g Butter
- 1 kg Granny Smith (ca. 5 Stück)
- 1 kg Rhabarber
- 400g Zucker
- 100g brauner Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Vanille Extrakt
- Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone
- 60g Semmelbrösel
- 2 EL Speisestärke
Für die Dekoration
- 1 Ei
- 1 EL Wasser
- 1–2 EL brauner Zucker
Arbeitsschritte
- Für den Teig das mehl mit Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und mit einem Teimischer oder Messer in erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei mit dem Eigelb und Vanille Extrakt verquirlen, zugeben und mit den Fingern einarbeiten, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Sollte die Masse noch arg bröselig sein, etwas kaltes Wasser zugeben, bis man eine Kugel formen kann, die zusammenhält. Flachdrücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen (oder über Nacht).
- Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und das Gehäuse entfernen, dann in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zur Seite stellen. Den Rhabarber waschen und ggf. schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden (etwas dicker als die Äpfel). Die Butter in einen großen Topf geben und schmelzen lassen. Die Äpfel dazugeben und unter Rühren etwa 3-4 Minuten andünsten, bis sie anfangen weich zu werden. Den Rhabarber, die beiden Zuckersorten, Zimt, Vanille Extrakt, Zitronensaft und Zitronen Abrieb zugeben und alle gut verrühren. Weitere 5-6 Minuten kochen lassen, bis auch der Rhabarber weicher geworden ist. Den Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit abgiessen und auffangen. Die Füchte in einer Schüssel zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und dann in 10-15 Minuten zu einem dicken Sirup reduzieren lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann wieder mit den Äpfeln und Rhabarberstücken vermischen. Die Semmelbrösel mit der Speisestärke vermischen und dann unter die Masse rühren. Zur Seite stellen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9 inches) Pie Form einfetten und zur Seite stellen. Für den Boden etwa 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen – der Teig sollte die Form rundum mindestens 1 cm (0.5 inches) überlappen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den restlichen Teig ebenfalls zu einem ähnlich großen Kreis ausrollen – er muss die Füllung abdecken und noch etwas am Rand überlappen können. In die Mitte dieses Kreises ein kleines rundes Loch schneiden, zur „Belüftung“ des Inhalts. Die Füllung in die vorbereitete Form füllen und zur Mitte hin recht hoch auftürmen. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und damit dann die Teigränder einstreichen. Den Teigkreis auf den Pie legen, die Ränder zusammendrücken und dann überstehenden Teig abschneiden. mit einer Gabel ein Muster in die Ränder drücken und den Pie damit gut verschließen. Die Oberfläche mit dem verqirlten Ei einstreichen. Wer noch Teig übrig hat, kann damit den Pie dekorieren. Mit Zucker bestreuen und dann für 45-55 Minuten backen. Sollte der Pie zu dunkel werden, mit Aluminiumfolie abdecken. Den fertigen Pie aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit Vanillesoße oder Eis servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 8
Da bei mir im Garten ja ganz viel Rhabarber wächst gibt es bei uns Kompott mit Milchreis oder Grießnockerl.. Marmelade mit Vanille und Zimt, einen Hefe Rhabarber Kuchen mit oder ohne Baiser und jetzt noch deinen Pie…
Rhabarberkompott ist auch sehr lecker mit Milchreis… mmmm :)
LG, Marc