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Rhubarb Apple Pie | Bake to the roots

Rhabarber Apfel Pie

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 80
  • Kochzeit(en): 80
  • Gesamtzeit: 300

Beschreibung

Superleckerer Pie mit Rhabarber und Granny Smith Äpfeln! Perfekt mit etwas Vanillesoße oder etwas Eis!


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 450g Mehl (Type 405)
  • 150g Zucker
  • Prise Salz
  • 230g kalte Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 12 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 100g Butter
  • 1 kg Granny Smith (ca. 5 Stück)
  • 1 kg Rhabarber
  • 400g Zucker
  • 100g brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone
  • 60g Semmelbrösel
  • 2 EL Speisestärke

Für die Dekoration

  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser
  • 12 EL brauner Zucker

Arbeitsschritte

  1. Für den Teig das mehl mit Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und mit einem Teimischer oder Messer in erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei mit dem Eigelb und Vanille Extrakt verquirlen, zugeben und mit den Fingern einarbeiten, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Sollte die Masse noch arg bröselig sein, etwas kaltes Wasser zugeben, bis man eine Kugel formen kann, die zusammenhält. Flachdrücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen (oder über Nacht).
  2. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und das Gehäuse entfernen, dann in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zur Seite stellen. Den Rhabarber waschen und ggf. schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden (etwas dicker als die Äpfel). Die Butter in einen großen Topf geben und schmelzen lassen. Die Äpfel dazugeben und unter Rühren etwa 3-4 Minuten andünsten, bis sie anfangen weich zu werden. Den Rhabarber, die beiden Zuckersorten, Zimt, Vanille Extrakt, Zitronensaft und Zitronen Abrieb zugeben und alle gut verrühren. Weitere 5-6 Minuten kochen lassen, bis auch der Rhabarber weicher geworden ist. Den Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit abgiessen und auffangen. Die Füchte in einer Schüssel zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und dann in 10-15 Minuten zu einem dicken Sirup reduzieren lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann wieder mit den Äpfeln und Rhabarberstücken vermischen. Die Semmelbrösel mit der Speisestärke vermischen und dann unter die Masse rühren. Zur Seite stellen.
  3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9 inches) Pie Form einfetten und zur Seite stellen. Für den Boden etwa 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen – der Teig sollte die Form rundum mindestens 1 cm (0.5 inches) überlappen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Den restlichen Teig ebenfalls zu einem ähnlich großen Kreis ausrollen – er muss die Füllung abdecken und noch etwas am Rand überlappen können. In die Mitte dieses Kreises ein kleines rundes Loch schneiden, zur „Belüftung“ des Inhalts. Die Füllung in die vorbereitete Form füllen und zur Mitte hin recht hoch auftürmen. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und damit dann die Teigränder einstreichen. Den Teigkreis auf den Pie legen, die Ränder zusammendrücken und dann überstehenden Teig abschneiden. mit einer Gabel ein Muster in die Ränder drücken und den Pie damit gut verschließen. Die Oberfläche mit dem verqirlten Ei einstreichen. Wer noch Teig übrig hat, kann damit den Pie dekorieren. Mit Zucker bestreuen und dann für 45-55 Minuten backen. Sollte der Pie zu dunkel werden, mit Aluminiumfolie abdecken. Den fertigen Pie aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit Vanillesoße oder Eis servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 8