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Rainbow Piñata Torte | Bake to the roots

Rainbow Piñata Torte

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:45
  • Kochzeit(en): 00:30
  • Gesamtzeit: 04:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Amerika
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Wenn es etwas zu feiern gibt, dann braucht es Kuchen. Einen leckeren Rainbow Piñata Kuchen – mit kleiner, eingebauter Überraschung ;)


Zutaten

Scale

Für die Kuchenschichten:
390g Mehl (Type 405)
200g Zucker
1 1/4 TL Backpulver
1/2 TL Salz
2 Eier (L), Zimmertemperatur
240ml Buttermilch, Zimmertemperatur
170g Butter, geschmolzen & abgekühlt
120ml Pflanzenöl
1 TL Vanillepaste

Für die Buttercreme:
4 Eiweiß (L)
200g Zucker
1/8 TL Salz
300g weiche Butter
1 TL Vanillepaste
200g Puderzucker

Bunte Smarties
Bunte Zuckerstreusel (optional)


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Vier runde 15cm (6 inches) Backformen (z.B. Silikonformen) leicht einfetten und zur Seite stellen. Darauf achten, dass alle Zutaten in etwa Zimmertemperatur haben. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.

2. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit Buttermilch, geschmolzener Butter, Öl und Vanillepaste verrühren, bis alles gut vermischt ist. Diese Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und gut verrühren. Den Teig auf die vorbereiteten Backformen verteilen und glatt streichen. Für etwa 27-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen, sofort aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp: Man kann die Kuchen einen Tag vorab backen und dann in Klarsichtfolie einschlagen, damit sie nicht austrocknen.

3. Für die Buttercreme das Eiweiß, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und in der Küchenmaschine mit Heizelement oder über einem Topf mit köchelndem Wasser verrühren – die Schüssel sollte in dem Fall das Wasser nicht berühren! Die Masse so lange rühren, bis sie eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht hat und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Sobald die Temperatur erreicht wurde das Heizelement ausschalten bzw. die Schüssel vom Herd nehmen und die Mischung in die Schüssel einer Küchenmaschine umfüllen. Die Mischung für etwa 5-8 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist und in etwa Raumtemperatur erreicht hat.

4. Die weiche Butter nach und nach hinzufügen (jeweils etwa einen Esslöffel) und gut unterrühren. Vanillepaste und Puderzucker dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe weitere 5-6 Minuten aufschlagen, bis eine helle und cremige Masse entstanden ist.

5. Für den Zusammenbau der Torte die Kuchenschichten erst einmal begradigen, falls sie zu sehr gewölbt sind, dann in drei der Böden mit einem runden Ausstecher (etwa 4-5cm Durchmesser) in der Mitte ein Loch ausstechen – hier kommt später die Füllung rein. Den ersten Tortenboden (mit Loch) auf eine Servierplatte legen und etwas Buttercreme darauf verstreichen. Den nächsten Tortenboden (mit Loch) auflegen und noch einmal mit Buttercreme bestreichen, mit der dritten Kuchenschicht wiederholen. Den Hohlraum in der Mitte mit Smarties und bunten Zuckerstreuseln (optional) befüllen, dann den letzten Tortenboden (ohne Loch) auflegen und damit die Öffnung verschließen. Die komplette Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen (muss nicht super sauber aussehen). Für etwa 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

6. Eine weitere Schicht Buttercreme auftragen, diesmal etwas sauberer Arbeiten und dann mit bunten Smarties abwechselnd in Regenbogenfarben dekorieren. Wer noch etwas Buttercreme übrig hat, kann auch noch Tupfen auf die Torte oben aufspritzen als Dekoration. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.


Hinweise

Enjoy baking!