Fragt mich nicht, weshalb es heute ein Suppenrezept auf diesem Blog gibt… eigentlich erwartet Ihr hier ja Kuchen, Cupcakes und dergleichen. Heute ist alles ein wenig anders. Hoffe ihr könnt aber damit leben und euch gefällt das Rezept für diese Linsensuppe mit Fladenbrot trotzdem ;P
Hier gibt es ja wirklich selten mal etwas aus dem Kochtopf – meistens ist es ja wirklich Kram aus dem Backofen. Der Blog heisst ja nicht umsonst „Bake (!) to the roots“ ;) Nun ja, manchmal muss man auch mit den üblichen Konventionen brechen und etwas Anderes machen. Kochen zum Beispiel!
Ok – ich gebe ja zu, dass ich eigentlich über das Brot zu diesem Rezept gekommen bin. Ich wollte schon länger mal ein Rezept für ganz einfaches Fladenbrot hier auf dem Blog haben. Etwas, das man sich „schnell“ nebenbei machen kann (wenn man die Gehzeiten abzieht). Aus dem Rezept für die Fladenbrote ergab sich dann irgendwie automatisch ein passendes Kochrezept. Der Jahreszeit angepasst ist es eine leckere Linsensuppe mit asiatischem Einschlag geworden. Der Frühling kommt ja noch immer nicht so richtig auf Touren, da kann eine warme Suppe nicht schaden ;)
Ihr könnt die Fladenbrote natürlich auch für andere Anlässe verwenden – für kleine Sandwiches zwischendurch oder als Beilage für den nächsten Grillabend… irgendwann wird es ja sicher auch wieder warm :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Fladenbrote:
21g frische Hefe
120ml lauwarmes Wasser (ggf. etwas mehr)
260g Pizza Mehl (Tipo 00)
1 TL Salz
2-3 EL Olivenöl (plus mehr zum Ausbacken)
Weißer/Schwarzer Sesam (optional)
Für die Suppe:
1 rote Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2 EL Pflanzenöl
1 TL Ingwer, frisch gerieben
1 TL Thai Currypaste
160g gelbe oder rote Linsen
400g stückige Tomaten
600ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
etwas Zitronensaft
Für die Dekoration:
Saure Sahne
frischer Koriander oder glatte Petersilie
For the pita bread:
0.7 oz. (21g) fresh yeast
1/2 cup (120ml) lukewarm water (plus more if needed)
2 cups (260g) pizza flour (Tipo 00)
1 tsp. salt
2-3 tbsp. olive oil (plus more for frying)
white/black sesame seeds (optional)
For the soup:
1 red onion
1-2 garlic cloves
2 tbsp. vegetable oil
1 tsp. fresh ginger, grated
1 tsp. Thai curry paste
5.6 oz. (160g) yellow or red lentils
14 oz. (400g) chunky tomatoes (from a can)
2 1/2 cups (600ml) vegetable broth
salt, pepper, cayenne pepper
some lemon juice
For the decoration:
sour cream
fresh cilantro or parsley
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann in vier Portionen aufteilen und zu etwa handflächengroßen Fladen ziehen. Mit einem Tuch abdecken und einmal 15-20 Minuten gehen lassen.
3. Für die Suppe die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch und frisch geriebenen Ingwer andünsten (nicht anbraten). Die Currypaste dazugeben und verrühren, dann die Linsen dazugeben und kurz anschwitzen. Die Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben und alles bei geringer Hitzezufuhr für etwa 15-20 Minuten köcheln lassen. Immer mal wieder rühren, damit nichts anbrennt. Sollten die Linsen zu viel Flüssigkeit ziehen, einfach noch etwas Wasser nachschütten. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
4. Die Teigfladen noch einmal etwas größer ziehen. In einer großen (beschichteten) Pfanne mit Deckel etwas Olivenöl erhitzen. Wer mag, kann jetzt noch etwas Sesam in die Pfanne streuen und dann je nach Größe der Pfanne 1-2 der Teigfladen hineinlegen und bei mittlerer Hitzezufuhr für 6-7 Minuten abgedeckt backen, dann wenden und weitere 6-7 Minuten fertig backen. Herausnehmen und in ein sauberes Küchentuch einschlagen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
5. Die Suppe auf Schalen verteilen, mit etwas Saurer Sahne, Koriander oder Petersilie dekorieren und mit je einem ausgebackenen Fladenbrot servieren.
2. Place the dough on a lightly floured surface and shortly knead once more to get out some of the air. Divide into 4 equal pieces and form small discs (about the size of a hand). Cover with a kitchen towel and let rise again for 15-20 minutes.
3. For the soup peel and dice the onion and garlic cloves finely. Add the oil to a large pot and heat up. Add the onion, garlic, and grated ginger and fry until just a bit glossy – do not burn it. Add the curry paste and mix. Add the lentils and let cook for a minute or two. Add the chunky tomatoes and vegetable broth and let cook over medium heat for about 15-20 minutes. In case the lentils need more liquid, add some water. Stir from time to time so nothing sticks to the pot and burns. Season with salt, pepper, cayenne pepper, and lemon juice.
4. Stretch the dough for the bread a bit more, so the discs get bigger. Add some oil to a large coated pan (with a lid) and heat up. Add some sesame seeds (optional) and place 1-2 dough discs in the pan (depending on the space you got). Cover with the lid and let cook/bake over medium heat for about 6-7 minutes. Turn the bread and cook/bake for another 6-7 minutes. Take out of the pan and wrap in a clean kitchen towel to keep it a bit warm. Repeat with the remaining dough.
5. Add the soup to serving bowls, decorate with some sour cream and cilantro/parsley and serve with a pita bread each.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenLinsensuppe mit Fladenbrot
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 120
Beschreibung
Leckere Linsensupe mit frisch gebackenen Fladenbroten – perfekt für trübe Tage!
Zutaten
Für die Fladenbrote
- 21g frische Hefe
- 120ml lauwarmes Wasser (ggf. etwas mehr)
- 260g Pizza Mehl (Tipo 00)
- 1 TL Salz
- 2–3 EL Olivenöl (plus mehr zum Ausbacken)
- Weißer/Schwarzer Sesam (optional)
Für die Suppe
- 1 rote Zwiebel
- 1–2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Ingwer, frisch gerieben
- 1 TL Thai Currypaste
- 160g gelbe oder rote Linsen
- 400g stückige Tomaten
- 600ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- etwas Zitronensaft
Für die Dekoration
- Saure Sahne
- frischer Koriander oder glatte Petersilie
Arbeitsschritte
- Für die Fladenbrote die frische Hefe im lauwarmen Wasser verrühren und auflösen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen und dann in der Mitte eine Mulde formen und das Hefewasser hineinschütten und mit etwas Mehl vom Rand abdecken und 10 Minuten stehen lassen. Das Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – ggf. noch etwas Wasser dazugeben, wenn der Teig zu fest ist. Für mindestens 5 Minuten durchkneten und dann an einem warmen Ort zugedeckt für etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann in vier Portionen aufteilen und zu etwa handflächengroßen Fladen ziehen. Mit einem Tuch abdecken und einmal 15-20 Minuten gehen lassen.
- Für die Suppe die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch und frisch geriebenen Ingwer andünsten (nicht anbraten). Die Currypaste dazugeben und verrühren, dann die Linsen dazugeben und kurz anschwitzen. Die Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben und alles bei geringer Hitzezufuhr für etwa 15-20 Minuten köcheln lassen. Immer mal wieder rühren, damit nichts anbrennt. Sollten die Linsen zu viel Flüssigkeit ziehen, einfach noch etwas Wasser nachschütten. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Die Teigfladen noch einmal etwas größer ziehen. In einer großen (beschichteten) Pfanne mit Deckel etwas Olivenöl erhitzen. Wer mag, kann jetzt noch etwas Sesam in die Pfanne streuen und dann je nach Größe der Pfanne 1-2 der Teigfladen hineinlegen und bei mittlerer Hitzezufuhr für 6-7 Minuten abgedeckt backen, dann wenden und weitere 6-7 Minuten fertig backen. Herausnehmen und in ein sauberes Küchentuch einschlagen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
- Die Suppe auf Schalen verteilen, mit etwas Saurer Sahne, Koriander oder Petersilie dekorieren und mit je einem ausgebackenen Fladenbrot servieren.
Hinweise
- Enjoy cooking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 4
Die Suppe klingt sehr lecker!
Werde ich ausprobieren :)
Ramona