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Linsensuppe mit Fladenbrot | Bake to the roots

Linsensuppe mit Fladenbrot

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 120

Beschreibung

Leckere Linsensupe mit frisch gebackenen Fladenbroten – perfekt für trübe Tage!


Zutaten

Scale

Für die Fladenbrote

  • 21g frische Hefe
  • 120ml lauwarmes Wasser (ggf. etwas mehr)
  • 260g Pizza Mehl (Tipo 00)
  • 1 TL Salz
  • 23 EL Olivenöl (plus mehr zum Ausbacken)
  • Weißer/Schwarzer Sesam (optional)

Für die Suppe

  • 1 rote Zwiebel
  • 12 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Ingwer, frisch gerieben
  • 1 TL Thai Currypaste
  • 160g gelbe oder rote Linsen
  • 400g stückige Tomaten
  • 600ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • etwas Zitronensaft

Für die Dekoration

  • Saure Sahne
  • frischer Koriander oder glatte Petersilie

Arbeitsschritte

  1. Für die Fladenbrote die frische Hefe im lauwarmen Wasser verrühren und auflösen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen und dann in der Mitte eine Mulde formen und das Hefewasser hineinschütten und mit etwas Mehl vom Rand abdecken und 10 Minuten stehen lassen. Das Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – ggf. noch etwas Wasser dazugeben, wenn der Teig zu fest ist. Für mindestens 5 Minuten durchkneten und dann an einem warmen Ort zugedeckt für etwa 45 Minuten gehen lassen.
  2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann in vier Portionen aufteilen und zu etwa handflächengroßen Fladen ziehen. Mit einem Tuch abdecken und einmal 15-20 Minuten gehen lassen.
  3. Für die Suppe die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch und frisch geriebenen Ingwer andünsten (nicht anbraten). Die Currypaste dazugeben und verrühren, dann die Linsen dazugeben und kurz anschwitzen. Die Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben und alles bei geringer Hitzezufuhr für etwa 15-20 Minuten köcheln lassen. Immer mal wieder rühren, damit nichts anbrennt. Sollten die Linsen zu viel Flüssigkeit ziehen, einfach noch etwas Wasser nachschütten. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  4. Die Teigfladen noch einmal etwas größer ziehen. In einer großen (beschichteten) Pfanne mit Deckel etwas Olivenöl erhitzen. Wer mag, kann jetzt noch etwas Sesam in die Pfanne streuen und dann je nach Größe der Pfanne 1-2 der Teigfladen hineinlegen und bei mittlerer Hitzezufuhr für 6-7 Minuten abgedeckt backen, dann wenden und weitere 6-7 Minuten fertig backen. Herausnehmen und in ein sauberes Küchentuch einschlagen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
  5. Die Suppe auf Schalen verteilen, mit etwas Saurer Sahne, Koriander oder Petersilie dekorieren und mit je einem ausgebackenen Fladenbrot servieren.

Hinweise

  • Enjoy cooking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 4