Beschreibung
In summer the perfect little sweet treat – Cherry Streusel Pastries.
Zutaten
Für die Streusel:
120g Dinkelmehl (Type 630)
50g Zucker
70g weiche Butter
1/2 TL Vanille Extrakt
Für den Belag:
500g Kirschen, entsteint
3–4 EL Rohrzucker
Für den Teig:
200g Magerquark
80ml Rapsöl
1 Ei (M)
50g Zucker
300g Dinkelmehl (Type 630)
3 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
etwas Milch zum Bestreichen
Aprikosenmarmelade zum Bestreichen (optional)
Zuckerglasur für die Dekoration (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Mehl, Zucker, weiche Butter und Vanille Extrakt für die Streusel in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und dann entsteinen. Zur Seite stellen.
4. Für den Teig den Quark mit dem Öl, Ei und Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 8 Portionen aufteilen, daraus Kugeln formen und jeweils zu runden Kreisen mit einem Durchmesser von etwa 15cm (5.9 inches) auseinanderziehen. Die Ränder dürfen dabei etwas dicker sein als die Mitte der Teigkreise. Mit etwas Abstand auf die Bleche legen und dann die entsteinten Kirschen auf die Teigkreise setzen und mit dem Rohrzucker bestreuen. Die Streusel darauf verteilen. Die Ränder mit etwas Milch bestreichen und dann für etwa 16-20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wer mag, kann die noch warmen Plunderteilchen am Rand mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen (optional) und mit Zuckerglasur dekorieren (optional).
Hinweise
Enjoy baking!