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Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster | Bake to the roots

Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 15
  • Kochzeit(en): 10
  • Gesamtzeit: 30

Beschreibung

Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster und Apfelmus. Lecker als Nachtisch, aber auch als süßer Hauptgang.


Zutaten

Scale

Für das Zwetschgenröster

  • 300g Zwetschgen (oder Pflaumen)
  • 60ml Wasser
  • 60ml Pflaumenwein (oder mehr Wasser)
  • 50g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • ein Stück Schale von einer Bio-Zitrone

Für den Kaiserschmarrn

  • 3 Eier (M), getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Mehl (Type 405)
  • 120ml Milch
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 12 EL Rumrosinen**
  • 1 EL Butterschmalz
  • etwas Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • **einfach ein paar Rosinen in etwas Rum für 2 Tage einweichen lassen

Arbeitsschritte

  1. Die Zwetschgen (oder Pflaumen) waschen, entkernen und dann sechsteln. Zur Seite stellen. Das Wasser und Pflaumenwein mit dem Zucker in einem kleinen Topf verrühren, Zimtstange und Zitronenschale dazugeben und aufkochen lassen. Wer keinen Alkohol verwenden möchte, ersetzt den Pflaumenwein einfach durch die selbe Menge Wasser. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, die Zwetschgen (Pflaumen) dazugeben, die Hitzezufuhr reduzieren und dann so lange köcheln lassen, bis die Früchte anfangen zu zerfallen. Ein paar festere Stücke im „Röster“ sind ok. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dann die Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Den Zwetschgenröster kann man auch schon 1-2 Tage vorab zubereiten und im Kühlschrank lagern.
  2. Für den Kaiserschmarrn die Eier trennen. Das Eigelb in eine große Schüssel geben und das Eiweiß in einer zweiten Schüssel mit der Prise Salz steifschlagen.
  3. Den Zucker und das Mehl zu den Eigelb dazugeben und verrühren. Milch und Vanille Extrakt dazugeben und glattrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Rumrosinen dazugeben und unterheben.
  4. Das Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Wenn Pfanne und Schmalz heiß sind, den Teig einfüllen und alles mit einem Deckel abdecken und für 2-3 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten. Zwischendurch checken, damit nichts anbrennt. Wenn der Teig unten eine gute Farbe bekommen hat und oben schön gestockt ist, das Ganze umdrehen und dann ebenfalls so lange anbraten, bis auch diese Seite eine schöne Farbe bekommen hat. Den Teig zu kleinen Stücken zerrupfen, mit etwas Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit dem Röster oder Apfelmus servieren.

Hinweise

  • Enjoy cooking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 2