„…hätt‘ ich Dich heut‘ erwartet, hätt‘ ich Kuuuchen gemacht…!“ ;) Einige werden diesen Song/Slogan aus der Werbung sicher noch kennen – war glaub irgendwann in den 80ern. Es ging damals zum einen Kuchen im Glas, den man seinen Liebsten servieren sollte. Ich hab die Teile damals gekauft, weil die Glasform perfekt für Pudding war. Der Kuchen selbst war, naja… Fertigkuchen im Glas :P
Ich ziehe heute vor, meinen Gästen Flammkuchen zu servieren. Ist lecker, geht schneller… und wer mag schon dauernd Kuchen? Eben….
Das Rezept für diese Flammkuchen mit Ziegenkäse und frischen Feigen entstand wieder in Zusammenabeit mit Arla Kærgården zur Feier des 10. Geburtstag von Arla Kærgården®*. Ich hatte Euch ja schon vor einiger Zeit von dem kleinen Projekt erzählt, bei dem 5 Blogger leckere Backrezepte zusammengeschmissen haben. Das Ergebnis ist ein kleines Online Backbuch, das Ihr euch hier anschauen könnt: Arla Kærgården Blogger Backbuch. Mehr Infos gibt es auch noch hier bei mir im Beitrag mit dem ersten Rezept.
Wer schon einmal Flammkuchen gemacht hat, der wird wissen, dass man damit recht schnell und einfach eine größere Anzahl von Gästen mit Essen versorgen kann. Den Teig kann man schon etwas im Voraus zubereiten (der nimmt es einem nicht übel, wenn er etwas länger als die reguläre Zeit liegt), in der Zeit kann man den Ofen auch gut vorheizen und wenn es dann so weit ist, rollt man einfach den Teig aus – entweder macht man kleinere Fladen oder gleich ein ganzes Blech. Man belegt wie bei einer Familienpizza nach Lust und Laune – in diesem Fall hier sind es Ziegenkäse und Feigen – genauso gut kann man aber auch den Klassiker mit Speck und Zwiebeln machen oder seiner Phantasie freien Lauf lassen, herzhaft oder süß gibt es da ja viele Möglichkeiten. Frisch aus dem Ofen mit einem Bierchen oder Wein und der Abend ist zumindest essentechnisch schon mal auf einem guten Weg ;)
Der schlaue Gastgeber lässt die Gäste natürlich mitarbeiten beim Ausrollen und Belegen – man will ja nicht den ganzen Abend alleine schuften – mit etwas Hilfe macht es doch gleich viel mehr Spass ;)
Also nichts wie ran an die Flammkuchen, ein paar Freunde einladen und die letzten warmen Abende nochmal geniessen :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
1/4 Würfel (12g) Hefe
1/2 TL Zucker
300g Mehl (Type 405)
1/4 TL Salz
60g Arla Kærgården
300ml lauwarmes Wasser
Für das Topping:
200g Schmand
3 EL Milch
1 Zweig Rosmarin
1 Frühlingszwiebel
Salz, Pfeffer
100g Ziegenkäse (Rolle)
2-3 Feigen
2 EL Honig
For the dough:
0.4 oz. (12g) fresh yeast
1/2 tsp. sugar
2 1/3 cups (300g) all-purpose flour
1/4 tsp. salt
2.1 oz. (60g) Arla Kærgården
1 1/4 cups (300ml) lukewarm water
For the topping:
7 oz. (200g) sour cream
3 tbsp. milk
1 spring of rosemary
1 spring onion
salt, pepper
3.5 oz. (100g) goat cheese (roll)
2-3 figs
2 tbsp. honey
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 250°C (480°F) vorheizen – wer einen Pizzastein hat, kann diesen mit dem Ofen zusammen aufheizen – ansonsten ein Blech im unteren Drittel des Ofens lassen. Den Rosmarin waschen, zupfen und kleinhacken – ein paar der Nadeln für die Dekoration ganz lassen und zur Seite legen. Den Schmand mit der Milch verrühren, kleingehackten Rosmarin zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren. Die Ziegenkäserolle in dünne Scheiben schneiden, die Feigen waschen und in Spalten schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Alles zur Seite stellen.
3. Den gegangenen Teig in 4 Portionen teilen und auf einer bemehlten Fläche jeweils zu einem großen dünnen Fladen ausrollen. Jeweils zwei Fladen auf ein großes Stück Backpapier legen. Den Schmand-Mix aufteilen und auf den Teig streichen, die Ziegenkäsescheiben auf dem Schmand verteilen und nach Belieben noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils zwei Fladen mit dem Backpapier auf den Pizzastein/das Backblech legen und für 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und die beiden anderen Fladen ebenso lange backen. Die fertigen Flammkuchen mit den Feigen belegen, mit Honig beträufeln und die Frühlingszwiebeln darüberstreuen und evtl. mit Rosmarin dekorieren – warm servieren.
2. Preheat the oven to 480˚F (250°C) – if you have a pizza stone, leave it in the oven to heat up as well – you can also use a regular baking sheet and place it in the lower 1/3 of the oven. Wash the rosemary, remove the leaves and chop finely – keep some untouched for the decoration. Mix the sour cream with the milk, add the chopped rosemary and season with salt and pepper. Cut the goat cheese roll into thin slices, wash the figs and quarter. Cut the spring onion into rings. Set aside.
3. Cut the dough into 4 eaqual pieces and roll out each very thin on a floured surface. Place two of those dough pieces on a baking parchment. Spread the sour cream mix on top and place some goat cheese slices on top – season with salt and pepper. Place the baking parchment with the dough pieces on the pizza stone or baking sheet and bake for 10-12 minutes. Take out of the oven and the other two tarte flambée. Add the figs on top, drizzle with honey and sprinkle with the spring onions and rosemary – serve warm.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Flammkuchen mit Ziegekäse und frischen Feigen
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 90
Zutaten
Für den Teig
- 1/4 Würfel (12g) Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 300g Mehl (Type 405)
- 1/4 TL Salz
- 60g Arla Kærgården
- 300ml lauwarmes Wasser
Für das Topping
- 200g Schmand
- 3 EL Milch
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Frühlingszwiebel
- Salz, Pfeffer
- 100g Ziegenkäse (Rolle)
- 2–3 Feigen
- 2 EL Honig
Arbeitsschritte
- Die Hefe in einer kleinen Schüssel oder Tasse mit dem Zucker verrühren, bis sie flüssig wird. In einer großen Schüssel Das Mehl mit dem Salz vermischen – die flüssige Hefe, das Fett und Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 250°C (480°F) vorheizen – wer einen Pizzastein hat, kann diesen mit dem Ofen zusammen aufheizen – ansonsten ein Blech im unteren Drittel des Ofens lassen. Den Rosmarin waschen, zupfen und kleinhacken – ein paar der Nadeln für die Dekoration ganz lassen und zur Seite legen. Den Schmand mit der Milch verrühren, kleingehackten Rosmarin zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren. Die Ziegenkäserolle in dünne Scheiben schneiden, die Feigen waschen und in Spalten schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Alles zur Seite stellen.
- Den gegangenen Teig in 4 Portionen teilen und auf einer bemehlten Fläche jeweils zu einem großen dünnen Fladen ausrollen. Jeweils zwei Fladen auf ein großes Stück Backpapier legen. Den Schmand-Mix aufteilen und auf den Teig streichen, die Ziegenkäsescheiben auf dem Schmand verteilen und nach Belieben noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils zwei Fladen mit dem Backpapier auf den Pizzastein/das Backblech legen und für 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und die beiden anderen Fladen ebenso lange backen. Die fertigen Flammkuchen mit den Feigen belegen, mit Honig beträufeln und die Frühlingszwiebeln darüberstreuen und evtl. mit Rosmarin dekorieren – warm servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 4
*Für diesen Beitrag habe ich mit Arla zusammengearbeitet und Euch diese Flammkuchen gebacken…. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)