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Spanakopita Triangles with Meat, Spinach & Feta | Bake to the roots

Filoteigtaschen mit Hack, Spinat & Feta

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:30
  • Kochzeit(en): 00:36
  • Gesamtzeit: 01:20
  • Menge: 12 1x
  • Kategorie: Snacks
  • Küche: Griechenland

Beschreibung

Die perfekten kleinen Teigtaschen für alle Griechenland Fans: Filoteigtaschen mit Hack, Spinat & Feta. Spanakopita im Miniformat und perfekt als Snack zwischendurch ;)


Zutaten

Scale

23 EL Olivenöl zum Anbraten
1 rote Zwiebel, gehackt
1 kleiner Lauch, in Ringe geschnitten
34 Knoblauchzehen, gehackt
250g Hackfleisch (gemischt)
200g Blattspinat, gewaschen & abgetropft
200g Feta (oder Hirtenkäse), zerkrümelt
Salz, Pfeffer
Chiliflocken (optional)

24 große Blätter Filoteig (etwa 300g)
Olivenöl zum Einpinseln
etwas Sesam


Arbeitsschritte

1. Zwiebel und Knoblauch für die Füllung schälen und fein hacken. Den Lauch in Ringe schneiden und gründlich waschen – zwischen den Schichten sammelt sich gerne mal Sand. Den Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Alles zur Seite stellen.

2. Einen großen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und glasig andünsten. Lauch und Knoblauch dazugeben und mit andünsten, bis auch der Lauch weich ist. Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Wenn das Fleisch Farbe bekommen hat, den Spinat dazugeben und unterrühren – für etwa 5-6 Minuten mitkochen und zusammenfallen lassen. Der Großteil der Flüssigkeit im Topf sollte verkocht sein. Vom Herd ziehen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann den zerkrümelten Feta dazugeben und mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Chiliflocken würzen (optional).

3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Ein Blatt Filoteig auf eine Arbeitsfläche legen und mit ein wenig Öl bestreichen, dann ein zweites Blatt auflegen und zusammendrücken. Das Ergebnis in drei Streifen schneiden. Am Ende jedes Streifens etwas Füllung (ein wenig mehr als ein EL) positionieren und dann jeden Streifen zu einem dreieckigen Paket zusammenfalten (s. Fotos). Das Ende jedes Filoteigstreifens mit ein wenig Öl bestreichen, damit die Päckchen zusammenhalten. Die Dreiecke auf das vorbereitete Backblech legen und mit dem restlichen Filoteig und der Füllung wiederholen. Bei mir sind es 12 Päckchen geworden. Mit ein wenig zusätzlichem Öl bestreichen, mit Sesam bestreuen und dann für etwa 32-36 Minuten backen – die Päckchen sollten schön gebräunt sein und knusprig. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Leicht warm oder kalt servieren.


Hinweise

Viel Spaß beim Packen!