Im Sommer haben Erdbeeren Hochsaison und sind praktisch in jeder Küche zu finden – hoffentlich immer frisch (aus der Region… das sind einfach die Besten!) Wenn man also ein paar diese kleinen Kollegen zu Hause hat, dazu noch ein paar Löffelbiskuit, Mascarpone und Sahne, dann steht diesem leckeren, sommerlichen Erdbeeren Tiramisu nichts mehr im Weg! Ein absoluter Liebling bei uns zu Hause und wirklich super unkompliziert zuzubereiten – und dazu auch noch ein wirklich hübscher Anblick. Oder möchte hier jemand etwas anderes behaupten?! ;P
Natürlich ist der Look von diesem Tiramisu Geschmackssache. Viele kennen das italienische Dessert ja eher in quadratischer Form – zubereitet in einer Auflaufform und dann in mehr oder weniger kleine Quadrate geschnitten ;) Gutes Beispiel dafür ist mein (nicht ganz so) klassisches Tiramisu. Da schneidet man sich ein Stück raus und packt es sich auf den Teller. Hier schneidet man sich einfach ein Scheibchen ab ;P
Beim klassischen Tiramisu ist die Creme zu Anfang ja oft gerne mal etwas dünnflüssiger und weicher. Mit der Zeit »saugen« die Löffelbiskuit einen Teil der Feuchtigkeit auf und das Ganze wird etwas kompakter, damit man schöne Stücke ausschneiden kann, die auch die Form behalten. So ist das zumindest bei meinem Tiramisu – bei anderen Bäckern schaut das ja eventuell anders und weicher aus ;P Hier bei diesem Exemplar ist die Creme von Anfang an etwas fester und streichfähig, damit man nur einen Servierteller oder eine Schüssel braucht. Hier kann ohne Probleme geschichtet werden und nichts läuft weg.
Ich empfehle hier wirklich sehr frische Erdbeeren zu verwenden. Das Tiramisu muss einige Stunden durchziehen und wenn die Erdbeeren schon etwas »reifer« und ramponierter sind, dann sehen sie nach dieser Zeit gerne mal nicht mehr ganz so schön aus. Aus dem Grund auf jeden Fall auch erst kurz vor dem Servieren mit Erdbeeren obendrauf dekorieren.
Wer das Tiramisu auch kleineren Menschen servieren möchte, sollte eventuell auf Espresso und Orangenlikör verzichten. Um ein ähnliches und verträgliches Ergebnis zu bekommen, empfehle ich Kakao und eventuell ein paar Tropfen Orangenöl – das sollte dann auch für Kinder keine Probleme bereiten. Selbst entkoffeinierter Kaffee hat ja noch etwas Koffein drin und wäre hier keine gute Wahl.
Der Zusammenbau des Tiramisu sollte auf jeden Fall auf der Platte bzw. in der Schüssel stattfinden, die später zum Servieren verwendet wird. Umplatzieren ist hier im Nachhinein leider nicht mehr möglich, sobald die unterste Schicht Löffelbiskuit durchgeweicht ist ;)
Achtet bei der Größe der Platte/Schüssel auch darauf, dass sie mitsamt Tiramisu in den Kühlschrank passt. Nicht jeder hat einen amerikanischen, doppeltürigen Kühlschrank parat, in dem man mehrere Hochzeitstorten kühlen kann – bei uns ist z.B. nur wenig Platz und den muss sich so ein Tiramisu dann ja auch noch mit Gemüse und Co. teilen ;P
Ich hab mittlerweile einige Tiramisu Rezepte hier auf dem Blog – mal in der Schüssel, mal in einzelnen Gläsern… immer lecker! Schaut einfach selbst. Es lohnt sich!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(5-6 Portionen)
etwa 60ml frisch gebrühter Espresso
1-2 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau*)
250g Mascarpone
400g Schlagsahne
50g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt
18 Löffelbiskuits
500g frische Erdbeeren
(5-6 servings)
about 1/4 cup (60ml) freshly brewed espresso
1-2 tbsp. orange liquor (e.g. Cointreau*)
9 oz. (250g) mascarpone
14 oz. (400g) heavy cream
1.8 oz. (50g) confectioners‘ sugar
1 tsp. vanilla extract
18 ladyfingers
18 oz. (500g) fresh strawberries
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Erdbeeren waschen und trocknen. Etwa 2/3 davon vom Grün befreien und in Schreiben schneiden. Die restlichen Erdbeeren in den Kühlschrank legen.
2. Den Espresso frisch aufbrühen (etwa zwei Espressogläser) und den Orangenlikör einrühren. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
3. Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren und luftig aufschlagen – die Masse sollte etwas Stand haben. Man kann hier mit einem Handmixer arbeiten oder mit einem einfachen Schneebesen und etwas Schmackes in den Armen.
4. Die ersten sechs Löffelbiskuits auf eine Servierplatte legen und mit etwa 1/3 des Espressos beträufeln. Eine gute Portion der Creme auf den Löffelbiskuits verteilen und dann eine Lage Erdbeeren auflegen. Das Ganze wiederholen – Löffelbiskuits, Espresso, Creme und Erdbeerscheiben. Mit einer Schicht Löffelbiskuit, Espresso und Creme abschließen. Das Tiramisu locker mit Klarsichtfolie (o.ä.) abdecken und für mindestens 4-5 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit es gut durchkühlen kann.
5. Wenn serviert werden soll, eine weitere Schicht Erdbeerscheiben auf der Mascarpone-Creme verteilen. Einige Erdbeeren mit grünen Blättern halbieren und das Tiramisu damit dekorieren und möglichst zeitnah servieren.
1. Wash and dry the strawberries. Remove the green parts of 2/3 of the strawberries and cut them into slices. Place the remaining ones in the fridge.
2. Brew the espresso (about two espresso glasses) and mix in the orange liquor. Set aside and let cool down a bit.
3. Add the mascarpone, heavy cream, confectioners‘ sugar, and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined and stiff peaks form – you can do that with a handheld mixer or by hand with a whisk.
4. Place the first six ladyfingers on a serving plate and drizzle with about 1/3 of the espresso mixture. Spoon a good amount of the mascarpone cream on the ladyfingers and top with a layer of sliced strawberries. Repeat the process with another layer of ladyfingers, espresso drizzle, mascarpone cream, and more strawberries. Finish with a last layer of ladyfingers, espresso mixture, and mascarpone cream. Cover the Tiramisu loosely and place it in the fridge – you want it to cool down for at least 4-5 hours (or overnight).
5. When ready to serve, top the tiramisu with more sliced strawberries. Cut some strawberries that still have the green leaves on top in half and decorate the tiramisu with them. Serve immediately.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfaches Erdbeeren Tiramisu
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 05:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Nachtisch
- Küche: Italien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Schnell und einfach zubereitet – ein einfaches Tiramisu mit Erdbeeren. Die perfekte süße Erfrischung im Sommer! Beliebt bei Alt und Jung ;)
Zutaten
etwa 60ml frisch gebrühter Espresso
1–2 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau*)
250g Mascarpone
400g Schlagsahne
50g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt
18 Löffelbiskuits
500g frische Erdbeeren
Arbeitsschritte
1. Die Erdbeeren waschen und trocknen. Etwa 2/3 davon vom Grün befreien und in Schreiben schneiden. Die restlichen Erdbeeren in den Kühlschrank legen.
2. Den Espresso frisch aufbrühen (etwa zwei Espressogläser) und den Orangenlikör einrühren. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
3. Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren und luftig aufschlagen – die Masse sollte etwas Stand haben. Man kann hier mit einem Handmixer arbeiten oder mit einem einfachen Schneebesen und etwas Schmackes in den Armen.
4. Die ersten sechs Löffelbiskuits auf eine Servierplatte legen und mit etwa 1/3 des Espressos beträufeln. Eine gute Portion der Creme auf den Löffelbiskuits verteilen und dann eine Lage Erdbeeren auflegen. Das Ganze wiederholen – Löffelbiskuits, Espresso, Creme und Erdbeerscheiben. Mit einer Schicht Löffelbiskuit, Espresso und Creme abschließen. Das Tiramisu locker mit Klarsichtfolie (o.ä.) abdecken und für mindestens 4-5 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit es gut durchkühlen kann.
5. Wenn serviert werden soll, eine weitere Schicht Erdbeerscheiben auf der Mascarpone-Creme verteilen. Einige Erdbeeren mit grünen Blättern halbieren und das Tiramisu damit dekorieren und möglichst zeitnah servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Zubereiten!
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