Beschreibung
Leckere Brownie Cookies mit einem extra Kick Espresso und Fleur de Sel.
Zutaten
Scale
- 150g Zartbitterschokolade
- 30g Butter
- 100g brauner Zucker
- 1 Ei (M)
- 3 EL Mehl (Type 405)
- 1 TL Instant Espressopulver
- 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Milch
- Fleur de sel
Arbeitsschritte
- Die Schokolade grob hacken und dann zusammen mit der Butter in einer hitzebeständigen Schüssel entweder über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle langsam schmelzen lassen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Den Zucker zusammen mit dem Ei in eine große Schüssel geben und dann hell und luftig aufschlagen – dauert etwa 4-5 Minuten. Die abgekühlte Schokolade dazugeben und unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Espressopulver, Backpulver und Salz vermischen und dann zusammen mit der Milch in die Schüssel geben und alles nur kurz verrühren. Den Teig für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Während der Teig kühlt, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem kleinen Eisportionierer (Cookie Scoop) oder mit einem Esslöffel kleine Teigportionen mit genügend Abstand auf das Blech setzen (nicht mehr als 6-8 Stück) und mit etwas Fleur de sel bestreuen und für 10-11 Minuten backen. Nach etwa 5-6 Minuten Backzeit einmal kurz am Blech rütteln, damit die Cookies etwas in sich zusammenfallen – dadurch bekommen sie am Ende eine aufgerissene Oberfläche. Die fertigen Cookies sollten fest und flach sein und mit Rissen überzogen. Die Cookies dann aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!