Es gibt so ein paar Rezepte, die macht man ständig, weil sie zum einen so einfach sind und weil es auch jedes Mal einfach lecker ist. Diese einfachen Blaubeeren Muffins sind hier ein gutes Beispiel. Sie sind vielleicht nicht die hübschesten Muffins, die man jemals gesehen hat, aber sie schmecken einfach super lecker… und wie heißt es so schön „die inneren Werte zählen“. In dem Fall sind das große, saftige Blaubeeren ;P

Muffins werden ja gerne mal als die etwas „hässlicheren“ Geschwister von Cupcakes bezeichnet. Klar, sie können nicht mit einer hübschen Haube aus Buttercreme und anderen Dekorationen aufwarten. Wollen sie aber auch nicht. Bei Muffins zählt die Textur und der Geschmack. Diese Blaubeeren Muffins hier können genau in diesen beiden Kategorien punkten.
Eine lockere Textur und überall wo man reinbeißt explodiert eine Blaubeere und macht so einen „hässlichen“ Muffin zum Geschmackserlebnis. Ich könnte mehrere auf einmal davon essen, wenn ich nicht so auf meinen Zuckerkonsum achten müsste ;) Wie bei den meisten meiner Rezepte kann man mit Xylit einen Teil oder sogar allen Zucker im Teig ersetzen, aber dank Mehl und Fruchtzucker der Blaubeeren ist da noch einiges an Kohlehydraten im Spiel – was für Diabetiker auch nicht immer einfach ist… alles in Maßen ;P
Die meisten von euch werden sich hier aber keine Sorgen machen müssen, also ganz einfach zugreifen. Wenn es dann eben ein zweiter Muffin wird zum Kaffee dazu, dann ist das eben so ;)

Die Muffins sind recht dunkel ausgebacken – sieht man vielleicht (haha) – das ist beabsichtigt. Wer es nicht ganz so rustikal mag, der kann die Muffins ab etwa der Hälfte der Backzeit mit einem Stück Backpapier abdecken. Die Muffins werden dann weniger „knusprig“ ;)
Was die Blaubeeren angeht, die da überall rausschauen – das sind zusätzliche Blaubeeren, die ich vor dem Backen noch obendrauf gepackt hab. Manchmal vergesse ich, sie ordentlich in den Teig einzudrücken, deshalb stehen sie etwas ab. Kann man aber leicht vermeiden… wenn man sie etwas tiefer „versenkt“. Zum Glück reagieren die Kollegen aber nicht wie Rosinen, die bitter werden, wenn sie direkte Hitze abbekommen. Blaubeeren werden einfach nur super weich und gefühlt auch etwas süßer. Manchmal platzen sie auch auf und machen ne kleine Sauerei im Ofen… also im Kopf behalten ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
100g Dinkelmehl (Type 630)
65g Dinkelvollkornmehl
100g Zucker (oder Xylit)
1 1/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1/8 TL Muskatnuss, gerieben
140g frische Blaubeeren (plus ein paar mehr)
1 Ei (L)
1 Eigelb (L)
180g griechischer Joghurt
60g Butter, geschmolzen
1 TL Zitronenschale (Bio-Zitrone)
1 TL frischer Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt
etwas grober Zucker zum Bestreuen (optional)
3/4 cup (100g) spelt flour
1/2 cup (65g) wholemeal spelt flour
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
1 1/4 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1/8 tsp. grated nutmeg
1 cup (140g) fresh blueberries (plus some extra)
1 large egg
1 large egg yolk
3/4 cup (180g) Greek yogurt
1/4 cup (60g) butter, melted
1 tsp. lemon zest (from an organic lemon)
1 tsp. fresh lemon juice
1 tsp. vanilla extract
some coarse sugar for sprinkling (optional)

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Beide Mehlsorten, Zucker (oder Xylit), Backpulver, Salz, Muskatnuss und die Blaubeeren in einer großen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
3. Ei und Eigelb in eine zweite Schüssel geben und leicht verquirlen. Joghurt, geschmolzene Butter, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut vermischen. Die Mehlmischung in die Schüssel dazugeben und unterheben. Nicht zu viel rühren und die Blaubeeren möglichst nicht zerdrücken. Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen, einige Blaubeeren in den Teig drücken (optional) und mit etwas grobem Zucker bestreuen (ebenfalls optional). Etwa 25-30 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen, die Muffins kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
2. Mix the two flours, sugar (or xylitol), baking powder, salt, nutmeg, and the blueberries in a large bowl. Set aside.
3. Add the egg and egg yolk to a second bowl and whisk lightly. Add the yogurt, melted butter, lemon zest, lemon juice, and vanilla extract and mix well to combine. Add the flour mixture to the bowl and fold in – do not overmix and try not to mash the blueberries. Divide the batter between the muffin cups, press several blueberries into the dough (optional) and sprinkle with some coarse sugar (also optional). Bake for about 25-30 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of a muffin comes out clean. Take out of the oven, let cool down for a moment inside the tin, then remove the muffins and let cool down completely on a wire rack.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Schnelle & Einfache Blaubeeren Muffins
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 00:40
- Menge: 7 1x
- Kategorie: Muffins
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach und schnell gemacht – leckere Blaubeeren Muffins, die einem schnell die Laune aufbesser, sollte sie mal schlecht sein ;)
Zutaten
100g Dinkelmehl (Type 630)
65g Dinkelvollkornmehl
100g Zucker (oder Xylit)
1 1/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1/8 TL Muskatnuss, gerieben
140g frische Blaubeeren (plus ein paar mehr)
1 Ei (L)
1 Eigelb (L)
180g griechischer Joghurt
60g Butter, geschmolzen
1 TL Zitronenschale (Bio-Zitrone)
1 TL frischer Zitronensaft
1 TL Vanille Extrakt
etwas grober Zucker zum Bestreuen (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 215°C (420°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
2. Beide Mehlsorten, Zucker (oder Xylit), Backpulver, Salz, Muskatnuss und die Blaubeeren in einer großen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
3. Ei und Eigelb in eine zweite Schüssel geben und leicht verquirlen. Joghurt, geschmolzene Butter, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut vermischen. Die Mehlmischung in die Schüssel dazugeben und unterheben. Nicht zu viel rühren und die Blaubeeren möglichst nicht zerdrücken. Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen, einige Blaubeeren in den Teig drücken (optional) und mit etwas grobem Zucker bestreuen (ebenfalls optional). Etwa 25-30 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen, die Muffins kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
Schlagworte: Muffins, Blaubeeren, Heidelbeeren, Snack
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