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Eintopf mit Bratwürsten, Kartoffeln & weißen Jumbobohnen | Bake to the roots

Einfacher Eintopf mit Bratwürsten, Kartoffeln & weißen Jumbobohnen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:30
  • Kochzeit(en): 01:30
  • Gesamtzeit: 14:00
  • Menge: 5 1x
  • Kategorie: Eintopf
  • Küche: International

Beschreibung

Ein einfacher und leckerer Eintopf für den Herbst – vollgepackt mit Kartoffeln, weißen Riesenbohnen und Bratwürsten als Fleischeinlage.


Zutaten

Scale

200g weiße Riesenbohnen (getrocknet)
etwas Öl zum Anbraten
400g grobe Bratwürste
1 TL Mehl (optional)
2 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
34 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
2 mittelgroße Möhren, fein gewürfelt
1 kleines Stück Knollensellerie, fein gewürfelt
2 Stangen Staudensellerie, fein gewürfelt
600g rote/violette Kartoffeln, in Stücken
1 l Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Oregano
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Smoked Paprikapulver
Salz, Pfeffer

etwas glatte Petersilie, gehackt


Arbeitsschritte

1. Die weißen Riesenbohnen am Vorabend in ein Gefäß mit reichlich Wasser geben – die Bohnen sollten mindestens 12 Stunden im Wasser einweichen.

2. Die Bohnen am nächsten Tag dann einmal durchspülen und in einen großen Topf mit Wasser geben. Für etwa 1 Stunde köcheln lassen. Abgießen und abkühlen lassen.

3. Das Gemüse vorbereiten und dafür als Erstes die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten und Knollensellerie putzen (ggf. schälen) und fein würfeln. Die Selleriestangen waschen, putzen und ebenfalls fein würfeln. Kartoffeln putzen (ggf. schälen) und in mundgerechte Stücke schneiden.

4. Etwas Öl in einen großen (gusseisernen) Topf geben und erhitzen. Das Wurstbrät aus den Därmen entfernen und etwas zerdrücken. Ins heiße Öl geben und einige Minuten krümelig anbraten. Das Fleisch sollte gut Farbe bekommen haben. Sollte das Fleisch viel Flüssigkeit verlieren, kann man etwas Mehl dazugeben – das verhindert, dass das Fleisch im eigenen Saft kocht, statt zu bräunen. Aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel zur Seite stellen.

5. Bei Bedarf noch ein wenig Öl zum Topf dazugeben und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Knoblauch dazugeben und etwa eine Minute lang mit den Zwiebeln andünsten. Gewürfelte Karotten, Knollensellerie und Selleriestangen dazugeben und etwa 2-3 Minuten unter ständigem Rühren mit anbraten. Die Kartoffelstücke dazugeben und untermengen. Die Gemüsebrühe dazugeben und mit Oregano, Cayennepfeffer, geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Den Topf abdecken und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen, dann das Fleisch wieder zurück in den Topf geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen – oder bis die Kartoffeln gar sind. Bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas gehackter Petersilie servieren.


Hinweise

Viel Spaß beim Kochen!