Die Spargelsaison ist im vollen Gange. Wenn man in einer Region lebt, in der Spargel angebaut wird, dann kommt man irgendwie nicht drumherum. Sobald die Dinger aus dem Boden sprießen, werden sie an jeder Ecke verkauft. Soll jetzt keine Beschwerde werden – ich mag Spargel sehr gerne ;) Ob er weiß oder grün daherkommt, ist mir im Grunde egal. Für Spaghetti al Limone ist der grüne Spargel allerdings definitiv besser geeignet… alleine schon wegen der tollen Farbe, die er dem Gericht gibt.
In Zeiten von Lockdown und Social Distancing ist mir die Lust am Backen etwas vergangen – ich würde schon gerne backen, aber mir fehlen die Abnehmer für all die Sachen, die sonst so aus meinem Backofen auf dem Tisch landen würden. Keine Arbeitskollegen, denen man etwas ins Büro bringen kann, keine Freunde, die auf einen Kaffee und ein Stück Kuchen rumkommen. Selbst essen geht halt nicht bei allem und vor allem nicht in den Mengen, die ich sonst immer rausgehauen hab ;) Jammern hilft aber nix, also wurden öfter die Kochtöpfe auf den Herd geschmissen und gekocht statt gebacken. Jetzt bekommt ihr halt auch meine liebsten Kochrezepte präsentiert und nicht nur den Süßkram, den ich sonst so backe.
Da ich es beim Kochen gerne schnell und einfach habe, werden auch die Kochrezepte hier eher einfach und unkompliziert sein. Aus „bake to the roots“ wird „back to basics“ oder so ähnlich ;) Nicht immer allerdings. Es wird auch Kochrezepte geben, die etwas mehr Zeit und Aufwand erfordern. Zwischendurch hat man ja auch für solche Dinge die Zeit und Geduld…
Die Spaghetti hier gehören definitiv in die Kategorie „Schnell & Einfach“. Man muss nicht viel vorbereiten und braucht auch nur wenige Gerätschaften. Man kann daraus auch prima ein „One Pot Gericht“ machen – erst Nudeln im Topf kochen, abgießen und dann den Rest im selben Topf zubereiten. Vielleicht nicht der klassische „One Pot“, bei dem man immer nur noch mehr reinschmeißt, bis es fertig ist…. aber fast ;)
Solltet ihr auf die Kombination Zitrone, Pfeffer und Knoblauch stehen, dann werden diese Spaghetti hier definitiv was für euch sein… Zur Not funktioniert es auch ohne Spargel und mit etwas mehr Knoblauch ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
500g Spaghetti
80ml Olivenöl (plus ggf. etwas mehr)
500g grüner Spargel
4-5 Knoblauchzehen
2 Bio-Zitronen, Saft und etwas Schale davon
Meersalzflocken
frisch gemahlener Pfeffer
ein paar frische Basilikumblätter
80g Parmesan, gerieben (plus mehr zum Servieren)
(4 servings)
17.6 oz. (500g) spaghetti
1/3 cup (80ml) olive oil (plus more if needed)
1 large bunch (17.6 oz./500g) green asparagus
4-5 garlic cloves
2 organic lemons, juice and some of the peel
sea salt flakes
fresh ground pepper
some fresh basil leaves
2.8 oz. (80g) grated parmesan (plus more for serving)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Spargel waschen und trocknen, dann diagonal in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zur Seite stellen.
2. Die Spaghetti in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser al dente kochen (Zeit nach Angabe auf Packung). Eventuell sogar besser etwas kürzer kochen, damit sie wirklich noch bissfest sind. Abgießen und etwa eine große Tasse vom Nudelwasser auffangen und für später zur Seite stellen.
3. Das Öl in einen großen Topf geben und erhitzen. Die Spargelscheiben ins heiße Öl geben und anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen haben – etwa 1 Minute. Knoblauch, Zitronensaft und 3-4 große Stücke der Zitronenschale zum Topf dazugeben. Großzügig mit Meersalzflocken und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Alles gut verrühren und etwas kochen lassen. Die gekochten Spaghetti, ein paar frische Basilikumblätter und den geriebenen Parmesan dazugeben und alles gut vermischen. Nach und nach Nudelwasser dazugeben und immer wieder gut vermischen, bis sich eine cremige Soße entwickelt, die die Nudeln schön überzieht. Mit etwas mehr Salz und Pfeffer würzen, falls gewünscht und dann servieren. Mit etwas Parmesan bestreuen und genießen.
1. Wash and dry the asparagus and cut diagonal into slices. Peel the garlic and cut into slices as well. Set aside.
2. Cook the spaghetti in a large pot of boiling salted water until al dente – maybe even less cooked than you would normally do for al dente. Drain but save about 1 cup of the pasta water for later.
3. Add the oil to a large pot and heat up. Add the sliced asparagus and fry until you can see some browning – about 1 minute or so. Add the garlic slices and the juice of the two lemons, as well as 3-4 large pieces of lemon peel. Season with a good amount of sea salt flakes and fresh ground pepper. Stir and let cook for a moment, then add the pasta, some basil leaves, and the grated parmesan – stir and mix well. Gradually add pasta water and mix until the noodles are nicely coated with a creamy sauce. Season with more salt and pepper if needed. Serve immediately, sprinkle with some more parmesan cheese and enjoy.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSpaghetti mit grünem Spargel und Zitrone
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 00:25
- Menge: 4
- Kategorie: Mittagessen
- Küche: Italienisch
Beschreibung
Leckeres Pasta Gericht – Spaghetti mit grünem Spargel und Zitrone. Passt als Mittagessen ebenso gut wie als Abendessen mit Freunden!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy cooking!
Vielen Dank für das köstliche Rezept! Einfach und gut.
Freut mich :)
LG Marc