Ich weiss – eigentlich ist es für Eis noch etwas zu kalt da draussen – aber man kann sich ja einfach die Heizung etwas aufdrehen, dann passt das schon irgendwie. Es lohnt sich auf jeden Fall – diese Churro Cups mit Eiscreme sind ein super leckeres Dessert. Auch im Winter ;)
Jeder, der schon mal in Spanien war, der kennt diese langen, in Zucker gewälzten Stangen mit Sicherheit. Churros sind ein beliebter süßer Snack auf der Iberischen Halbinsel, aber auch in vielen Ländern Lateinamerikas. Auch in Vergnügungsparks sind diese leckeren Teile sehr beliebt. Es gibt sie klassisch mit Schokoladensoße, oder auch mal gefüllt mit Dulce de Leche oder Vanillesoße. So viele leckere Möglichkeiten!
Churros sind die spanischen Verwandten unserer heimischen Windbeutel. Beide haben einen Brandteig als Grundlage. Unsere Windbeutel werden im Ofen gebacken – Churros gönnen sich lieber ein kleines Bad in einem Topf mit Frittierfett. Als Brandteig würde ich vermutlich auch lieber kurz irgendwo schwimmen gehen, als mit 20 anderen im Backofen zu sitzen ;)
Heute gibt es Churros mal in einer anderen Form. Und nicht in im Frittierfett ausgebacken, sondern in den Ofen geschoben. Also irgendwie eher wie Windbeutel… aber egal. Es sind Churro Cups. Perfekt um sie mit Eis oder Kompott zu füllen. Vielleicht noch etwas Schokoladensoße dazu und das leckerste Dessert EVER ist komplett.
INGREDIENTS / ZUTATEN
(10 Churro Cups)
Für den Teig:
240ml Wasser
120g Butter
1/4 TL Salz
145g Mehl (Type 405)
3-4 Eier (L)
Für das Coating:
50g Zucker
1/2 TL Zimt
Für die Dekoration:
Vanilleeis
geschmolzene Schokolade
(10 churro cups)
For the dough:
1 cup (240ml) water
1/2 cup (120g) unsalted butter
1/4 tsp. salt
1 cup + 1 tbsp. (145g) all-purpose flour
3-4 large eggs
For the coating:
1/4 cup (50g) sugar
1/2 tsp. ground cinnamon
For the decoration:
vanilla ice cream
melted chocolate
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Das Wasser mit der Butter und Salz in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren (mit einem Holzlöffel) zum Kochen bringen, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Das Mehl zugeben und verrühren. Jetzt so lange weiterrühren, bis sich der Teig zu einem Klumpen verbindet und sich am Boden des Topfes eine weiße Schicht bildet. Vom Herd nehmen und für 2-3 Minuten weiterrühren, damit der Teig abkühlt. Eins der Eier zugeben und unterrühren (geht am Besten mit einem Handrührgerät), dann für etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Ein weiteres Ei zugeben und wie das erste unterrühren. Ein drittes Ei zugeben und unterrühren – wenn der Teig glänzt und in großen Stücken von einem Löffel fällt, ist er fertig – falls der Teig noch zu dick ist, das letzte Ei zugeben und unterrühren. Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
2. Den Ofen auf 220°C (425°F) vorheizen. Den Zucker für das Coating mit dem Zimt in einem kleinen Gefrierbeutel vermischen und zur Seite legen. Ein Mini-Muffinblech umdrehen und abwechselnd jede zweite Wölbung einfetten – die Cups brauchen etwas Platz und sollten sich nicht berühren. Die Wölbungen des Muffinblechs jetzt mit Teig ummanteln, indem man den Teig kreisförmig um die Wölbungen legt, bis alles bedeckt ist – es sollte wie ein umgedrehtes Körbchen aussehen. Im Ofen für 26-30 Minuten backen – die Churro Cups sollten knusprig gebacken sein und eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Das Blech aus dem Ofen nehmen und nur kurz abkühlen lassen. Die Cups vorsichtig vom Blech lösen, einzeln in den vorbereiteten Gefrierbeutel geben und in der Zucker-Zimt-Mischung vorsichtig wenden, bis sie vollkommen damit bedeckt sind. Die Churro Cups mit einer Kugel Eis befüllen und mit geschmolzener Schokolade verzieren. Sofort servieren.
1. Add the water, butter and salt to a saucepan. Bring to a boil, stir (with a wooden spoon) and let the butter melt. Add the flour and stir in. Keep stirring until the dough comes together and a white layer appears on the bottom of the saucepan. Take off of the heat and keep stirring for 2-3 minutes, so the dough cools down a bit. Add one of the eggs and mix in well (works best with a hand mixer) – let cool down for 5 minutes. Add another egg and mix in like the first one. Add the third one and mix in. If the dough is glossy and dripping easy to handle, it’s done – if it is still too thick, add the last egg and mix in. Fill the dough into a piping bag with a star tip.
2. Preheat the oven to 425˚F (220°C). Mix the sugar for the coating with the cinnamon in a small freezer bag and set aside. Turn a mini muffin tin around and grease every second mold (you want some space in between the cups) and pipe swirls of dough around the molds to shape a bowl – the molds should be covered completely. Bake for 26-30 minutes – the churro cups should be crispy and have a golden brown color. Take them out of the oven and let cool down for a moment, then remove carefully and place one churro bowl at a time into the freezer bag with the sugar and shake gently until covered completely with cinnamon-sugar. Fill the bowls with a scoop of ice cream and decorate with melted chocolate. Serve immediately.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenChurro Cups mit Eiscreme
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 10 1x
Zutaten
Für den Teig
- 240ml Wasser
- 120g Butter
- 1/4 TL Salz
- 145g Mehl (Type 405)
- 3–4 Eier (L)
Für das Coating
- 50g Zucker
- 1/2 TL Zimt
Für die Dekoration
- Vanilleeis
- geschmolzene Schokolade
Arbeitsschritte
- Das Wasser mit der Butter und Salz in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren (mit einem Holzlöffel) zum Kochen bringen, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Das Mehl zugeben und verrühren. Jetzt so lange weiterrühren, bis sich der Teig zu einem Klumpen verbindet und sich am Boden des Topfes eine weiße Schicht bildet. Vom Herd nehmen und für 2-3 Minuten weiterrühren, damit der Teig abkühlt. Eins der Eier zugeben und unterrühren (geht am Besten mit einem Handrührgerät), dann für etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Ein weiteres Ei zugeben und wie das erste unterrühren. Ein drittes Ei zugeben und unterrühren – wenn der Teig glänzt und in großen Stücken von einem Löffel fällt, ist er fertig – falls der Teig noch zu dick ist, das letzte Ei zugeben und unterrühren. Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Den Ofen auf 220°C (425°F) vorheizen. Den Zucker für das Coating mit dem Zimt in einem kleinen Gefrierbeutel vermischen und zur Seite legen. Ein Mini-Muffinblech umdrehen und abwechselnd jede zweite Wölbung einfetten – die Cups brauchen etwas Platz und sollten sich nicht berühren. Die Wölbungen des Muffinblechs jetzt mit Teig ummanteln, indem man den Teig kreisförmig um die Wölbungen legt, bis alles bedeckt ist – es sollte wie ein umgedrehtes Körbchen aussehen. Im Ofen für 26-30 Minuten backen – die Churro Cups sollten knusprig gebacken sein und eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Das Blech aus dem Ofen nehmen und nur kurz abkühlen lassen. Die Cups vorsichtig vom Blech lösen, einzeln in den vorbereiteten Gefrierbeutel geben und in der Zucker-Zimt-Mischung vorsichtig wenden, bis sie vollkommen damit bedeckt sind. Die Churro Cups mit einer Kugel Eis befüllen und mit geschmolzener Schokolade verzieren. Sofort servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Schönen guten Morgen,
Eine sehr leckere und schöne Idee <3 Besonders, dass die Churros aus dem Backofen kommen finde ich sehr schön. Kommt meinen Neujahrs-Vorsätzen doch sehr entgegen ;-)
Ein sehr schönes und leckeres Rezept, da bin ich mir sicher <3
Ich wünsche dir einen guten Start in die neue Woche!
Viele Grüße,
Mimi
Vielen Dank Mimi!
Dir auch eine schöne Woche!
LG, Marc
Marc man! :)
Dein Rezept ist der hammer! Ich liebe Churros einfach, bekomme sie aber in Deutschland nie so gut, wie in meinem Lieblingsladen in Barcelona. Die Xurreria Manuel San Román ist ein Besuch wert, falls du mal in der Ecke bist. ;)
Ich werden am Wochenende auf jeden Fall diese verführerischen Churro Cups mit Eis (Es ist niemals zu kalt für Eiscreme!) testen. Wie praktisch, dass du direkt eine Printversion zur Verfügung stellst.
Liebe Grüße
| Juli |
http://www.chezjuli.de
Aus dem Backofen schmeckt es natürlich anders als frittiert in Barcelona – aber mit dem Eis allemal genauso lecker ;)
LG, Marc