Habt ihr für Ostern denn schon alles geplant? Essen? Ostereiersuche? Dekoration der Wohnung? Ich bin ja ein großer Fan von Ostern. Der Frühling ist im Anmarsch, es wird langsam wärmer, man hat ein paar Tage frei um sich zu entspannen und es gibt viel leckeres Essen und Süßigkeiten für die Feiertage. Kann es etwas besseres geben? Man könnte noch die Geschenke von Weihnachten draufpacken, aber wir wollen ja nicht gierig sein ;)
Bei uns gibt es zu Ostern meistens einen kleinen Brunch mit Familie und/oder Freunden. Man setzt sich gemütlich zusammen und isst und trinkt so lange, bis sich alle auf die vollen Bäuche klopfen können. Wichtiger Bestandteil ist bei uns immer ein Hefezopf, der gehört zu Ostern einfach dazu. Und Kuchen. Und Nachtisch. Zu fortgeschrittner Stunde dann auch gerne ein paar Drinks. Eben alles, was einen satt und glücklich macht.
Aus diesem Grund hab ich heute gleich drei tolle Rezepte für euch parat. Vielleicht erinnert sich der ein oder andere ja noch daran, dass ich seit letztem Jahr ein Teil des Baileys Treat Collective bin. Zusammen mit Master Mixologin Maria Gorbatschova und dem Eis-Spezialist David Heinz von „Paul Möhring“ haben wir schon für Weihnachten und den Valentinstag leckere Sachen in der Küche entwickelt – dieses Mal haben wir uns Ostern vorgenommen und ein paar Leckerlis ausgetüftelt, die euch die freien Tage sicher ein wenig versüßen werden.
Maria – die Cocktail-Expertin in unserem Trio – hat sich erneut einen leckeren Drink mit Baileys ausgedacht, den man schnell und einfach zusammenmixen kann: einen Baileys Spring Cup mit Vanilleeis, Orangenlikör, Schokoladenlikör und natürlich mit Baileys. Super erfrischend und lecker! Schnappt Euch also einen Shaker und mixt euch dieses leckere Getränk. Mich hat Maria sofort rumgekriegt mit dem Cocktail ;)
David – der Eis-Spezialist in unserer Runde – hat ein Eis-Dessert kreiert mit einem Schaum aus Cold Brew Coffee und Baileys: Vanilleeis mit Baileys Luft, rosa Pfeffer und Kokantei-Crush. Cremig trifft auf luftig mit Crunch. Abwechslungsreicher kann es kaum werden. Den Cold Brew kann man sich übrigens ganz einfach selbst ansetzen, indem man 30g (etwas gröber) gemahlene Espresso-Bohnen mit 500ml Wasser über Nacht bei Zimmertemperatur ziehen lässt.
Von mir gibt es diesmal meinen Lieblings-Hefezopf, aufgepeppt mit Baileys. Mein Nusszopf darf an Ostern nicht fehlen, dazu schmeckt er einfach viel zu lecker! Durch den Baileys in der Füllung und Glasur bekommt er noch einmal einen kleinen Kick, der das Geschmackserlebnis nochmal ein Stück nach oben pusht ;) Wenn kleine Menschen mit von der Partie sind, könnt ihr den Baileys in der Füllung durch Milch ersetzen und dann dann eventuell die eine Hälfte des Zopfs mit einer neutralen Glasur verzieren, dann haben die Kids etwas für sich und die andere Hälfte wird mit der Baileys Glasur verziert… die ist einfach zu lecker, dass man sie komplett weglassen sollte ;)
Ihr findet alle Rezepte weiter unten – auch zum Ausdrucken über den Computer. Wer noch mehr über Baileys wissen möchte, schaut einfach mal auf der Baileys Webseite* vorbei, dort findet ihr auch noch viele weitere Rezepte mit diesem leckeren Likör – Cocktails und Getränke, aber auch Desserts. Falls ihr die anderen Treat Collective Rezepte haben wollt, dann schaut hier vorbei: Baileys Valentinstag Rezepte und Baileys Rezepte für Weihnachten. Treat Up! Bitte trinkt verantwortungsvoll: www.DrinkIQ.com. Und jetzt ran an die Rezepte für Ostern – lasst es euch schmecken…
Baileys Nusszopf
DruckenNuss–Schokoladenzopf mit Baileys
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 90
Beschreibung
Leckerer Nuss–Schokolade Zopf mit Baileys — perfekt für den Osterbrunch.
Zutaten
Für den Teig
- 500g Mehl (Type 405)
- 90g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 P. (42g) frische Hefe
- 250ml lauwarme Milch
- 1 Ei (M)
- 80g weiche Butter
Für die Füllung
- 200g Nüsse (nach Belieben, zB die Hälfte gemahlene Mandeln und gehackte Haselnüsse)
- 3 EL Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Ei (M)
- 30ml Milch
- 30ml Baileys
Für die Glasur
- 125g Puderzucker
- Baileys
- gehobelte Mandeln zum Bestreuen (optional)
Arbeitsschritte
- In einer großen Schüssel die lauwarme Milch mit der Hefe mischen. Mehl, Zucker, Salz und das Ei zugeben und alles vermischen. Weiche Butter zugeben und alles für ca. 5 Minuten kneten, bis ein weicher und elastischer Teig entstanden ist. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In einer mittelgroßen Schüssel Nüsse, Zucker, Kakaopulver und Ei verrühren. Milch und Baileys nach und nach zugeben, bis eine leicht zu verstreichende Masse entstanden ist – es sollte nicht zu flüssig sein.
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und die Nussmischung darauf verstreichen. Von der längeren Seite her zu einer festen Rolle aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Von der Mitte her zu einem Ende mit einem scharfen Messer aufschneiden. Die beiden Enden zu einem Zopf flechten und dabei die offenen Innenseiten nach Außen drehen. Man sollte die Schichten des Teiges und der Nüsse sehen können. Mit der anderen Seite genauso verfahren. Mit gehobelten Mandeln bestreuen (optional) und für 25-30 Minuten backen. Sollte der Zopf zu dunkel werden, mit Backpapier oder Aluminiumfolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen.
- Puderzucker und Baileys zu einer dickflüssigen Glasur vermischen und auf den noch warmen Nusszopf streichen. Komplett trocknen und abkühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
Vanilleeis mit Baileys-Luft, rosa Pfeffer und Krokantei-Crush
DruckenVanilleeis mit Baileys-Luft und Krokantei-Crush
- Vorbereitungszeit: 20
- Gesamtzeit: 360
- Menge: 6 1x
Beschreibung
Leckeres Dessert mit Baileysschaum und Krokant
Zutaten
Für 1kg Vanilleeis
- 450ml Milch (3,8% Fett)
- 200ml Sahne
- 4 Eigelb (M)
- 2 Vanilleschoten
- 40g Milchpulver
- 110g Zucker
- 20g Honig
- 70g Glukose
Für die Baileys-Luft
- 500ml Cold Brew Coffee
- 25ml Baileys
- 3g Xanthan
- Zucker
Für die Dekoration
- Rosa Pfeffer (gemahlen)
- 2 Krokanteier (grob gehackt)
Arbeitsschritte
- Die Milch, Sahne, Eigelb und das Mark der Vanilleschoten in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen. Sobald der Mix Raumtemperatur hat, das Milchpulver unterrühren und dann bei etwa 35°C den Zucker, Honig und Glukose unterrühren. Unter ständigem Rühren bis auf 85°C erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist sofort vom Herd nehmen und nicht kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb. Die Mischung durch ein Sieb gießen. Vollständig abkühlen lassen, danach im Kühlschrank einige Stunden kühlen. In eine Eismaschine füllen und nach Herstellerangaben gefrieren. Alternativ kann man die Mischung in eine große Schüssel geben und in den Tiefkühlschrank stellen, warten bis die Masse vom Rand her zu frieren beginnt – dauert ca. 90 Minuten. Die Schüssel herausnehmen und mit einem großen Schneebesen aufschlagen, so dass viel Luft eingearbeitet wird und keine größeren gefrorenen Teilchen mehr zu sehen sind. Vorgang zwei bis drei Mal wiederholen bis das Eis dick und cremig geworden ist (die Wartezeiten verkürzen sich mit der Zeit). In einen luftdicht verschließbaren Container füllen, verschließen und für mindestens zwei weitere Stunden frieren.
- Den Cold Brew Coffee (30 g gemahlene Arabica-Espressobohnen über Nacht bei Zimmertemperatur in 500 ml Wasser ziehen lassen) mit 250 ml Wasser und Baileys aufgießen, mit Zucker süßen und Xanthan mit dem Stabmixer unterrühren. Alles mit dem Schneebesen schaumig schlagen und sofort auf der Eiskugel anrichten. Mit Pfeffer und Krokantei dekorieren.
Hinweise
- Enjoy freezing‘!
Baileys Spring Cup
Baileys Spring Cup
- Vorbereitungszeit: 5
- Gesamtzeit: 5 Minuten
- Menge: 1 1x
Beschreibung
Leckerer Oster–Cocktail mit Baileys.
Zutaten
Für den Drink
- 50ml Baileys
- 20ml Orangenlikör
- 10ml Weißer Schokoladenlikör
- 1 Kugel Vanilleeis
Für die Garnierung
- 1 Prise Fleur de Sel
- Orangenzeste
- Essbare Blüten
Arbeitsschritte
- Eine Kugel Vanilleeis in eine Cocktailschale geben. Baileys, Orangenlikör und weißen Schokoladenlikör im Shaker auf Eis shaken. Den Drink über der Eiskugel abseihen und mit einer Prise Fleur de Sel, der Orangenzeste und den essbaren Blüten garnieren.
Hinweise
- Cheers!
Das Baileys Treat Collective besteht aus:
Maria Gorbatschova – Mixologin/Bartender/Consultant Webseite Instagram
David B. Heinz – Eisexperte mit eigenem Café „Paul Möhring“ in Berlin/Mitte Webseite Instagram
Et moi ;)
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*Für diesen Beitrag habe ich mit Baileys zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)