Habt ihr einen Kuchen, den ihr besonders gerne esst? Für mich war das lange Zeit diese Art von einfachem Zitronenkuchen mit Mohn. Den gab es bei uns an der Schule am Kiosk, eingepackt in Klarsichtfolie, saftig und lecker. Im Grunde sind diese Kastenkuchen ja nix Besonderes, aber irgendwie mag sie dann doch jeder… wenn sie nicht zu trocken sind! Das trifft bei diesem hier auf jeden Fall zu. Saftig, locker, lecker! ;)
Das kennt vermutlich jeder – ein Schokoladenkuchen, ein Nusskuchen oder eben auch ein Zitronenkuchen vom Bäcker oder in einem Café schauen auf den ersten Blick super lecker aus. Wenn man dann die erste Gabel davon im Mund hat, schmeckt es zwar prima, aber oft bröselt der Kuchen schon beim ersten Kontakt in sich zusammen. Bei solchen Kuchen braucht man dann einen Kaffee oder ein Glas Milch zum Runterspülen, damit man keinen Brösel-Hustenanfall bekommt ;P
Bei diesem Kastenkuchen hier wird das niemandem passieren. Der Kuchen ist absolut saftig und lecker. Besonders mit der dicken Schicht der Zuckerglasur obendrauf, verfalle ich ja in sekundenschnelle so einem Kuchen. Nicht einmal eine Schwarzwälder Kirschtorte könnte hier für mich mithalten. Auch super lecker, aber wenn ich da an die Zubereitung denke, wird mir schnell schwindelig. Bei einem simplen Kastenkuchen ist das nicht der Fall ;P
Wer den Kuchen backen möchte, sollte die Stäbchenprobe auf keinen Fall auslassen. Eine Stäbchenprobe sollte man generell bei (fast) jedem Kuchen durchführen, um sicherzustellen, dass der Kuchen korrekt durchgebacken wurde. Also ab der 40. Minute etwa das erste Mal checken, ob noch Teig kleben bleibt und dann in regelmäßigen Abständen schauen, bis der Holzspieß/Stäbchen einigermaßen trocken rauskommt. Bleibt der Kuchen nicht lange genug im Ofen, ist er schnell mal speckig (nicht komplett durchgebacken) – lässt man den Kuchen zu lange im Ofen, bekommt man einen trockenen Kuchen… inklusive Brösel-Hustenanfall beim Essen ;) Also aufpassen!
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Teig:
4 Eier (M)
180g weiche Butter
150g Zucker
200g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone, Saft & Abrieb
1 TL Vanille Extrakt
2 EL Mohn (gemahlen)
Für die Glasur:
130g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
For the batter:
4 medium eggs
3/4 cup (180g) butter, at room temperature
3/4 cup (150g) sugar
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
1 pinch of salt
1 organic lemon, juice & zest
1 tsp. vanilla extract
2 tbsp. ground poppy seeds
For the lemon glaze:
1 cup (130g) confectioners‘ sugar
1 -2 tbsp. lemon juice
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. In einer Rührschüssel Eigelbe und Zucker verrühren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Butter dazugeben und so lange aufschlagen, bis die Masse cremig ist (auf höchster Stufe etwa 3 Minuten). Den Zitronensaft- und Abrieb, Mohn und Vanille Extrakt zugeben und kurz verrühren.
2. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und beiseite stellen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Die Mehlmischung zur Buttermasse geben und kurz verrühren, steif geschlagenes Eiweiß nach und nach vorsichtig unterheben. Die Masse in eine gefettete Kastenform geben und für etwa 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt.
3. Für die Glasur den Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit dem Zitronensaft verrühren. Den Saft nach und nach zugeben, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat – vermutlich ist nicht die komplette Menge des Zitronensafts notwendig. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Glasur darüber geben und verstreichen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Separate the egg whites from the egg yolks. In a mixing bowl add the egg yolks and sugar and mix until light and fluffy. Add the butter and mix on high until everything looks very creamy (about 3 minutes). Add the lemon juice, lemon zest, poppy seeds, and the vanilla extract and mix until just well combined.
2. In a second bowl mix flour, baking powder, and salt until well combined. Whisk the egg whites with a pinch of salt until stiff peaks form. Add the flour mix to the bowl and mix until just combined. Gently fold in the egg whites into the mixture. Pour the batter into a greased loaf tin and bake for about 45-50 minutes or until a toothpick inserted into the center of the cake comes out clean.
3. For the glaze add the confectioners‘ sugar to a bowl and gradually add the lemon until you get a glaze with a thick consistency. You may not need the entire amount of lemon juice. Pour the glaze over the cake, once it has cooled down completely, and spread evenly.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenZitronen Mohn Kuchen
- Vorbereitungszeit: 00:45
- Kochzeit(en): 00:50
- Gesamtzeit: 01:35
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
Beschreibung
Leckerer und einfacher Zitronenkuchen mit Mohn.
Zutaten
Für den Teig:
4 Eier (M)
180g weiche Butter
150g Zucker
200g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone, Saft & Abrieb
1 TL Vanille Extrakt
2 EL Mohn (gemahlen)
Für die Glasur:
130g Puderzucker
1–2 EL Zitronensaft
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. In einer Rührschüssel Eigelbe und Zucker verrühren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Butter dazugeben und so lange aufschlagen, bis die Masse cremig ist (auf höchster Stufe etwa 3 Minuten). Den Zitronensaft- und Abrieb, Mohn und Vanille Extrakt zugeben und kurz verrühren.
2. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und beiseite stellen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Die Mehlmischung zur Buttermasse geben und kurz verrühren, steif geschlagenes Eiweiß nach und nach vorsichtig unterheben. Die Masse in eine gefettete Kastenform geben und für etwa 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt.
3. Für die Glasur den Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit dem Zitronensaft verrühren. Den Saft nach und nach zugeben, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat – vermutlich ist nicht die komplette Menge des Zitronensafts notwendig. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Glasur darüber geben und verstreichen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
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Moin Marc,
habe das abendliche Gewitter genutzt und vorhin diesen Kuchen aus dem Ofen geholt und noch lauwarm angeschnitten.
Super lecker, genau so habe ich mir den Geschmack vorgestellt. Allerdings kann ich von Mohn nie genug bekommen; Deshalb sind bei mir 3 Löffel Mohn im Teig gelandet. Hat nicht geschadet.
Danke für dies Rezept und
LG – Brigitte
Hallo Marc,
ich muss sagen, jedes Rezept, dass ich von dir getestet habe hat immer geklappt. Er war sehr zitronig aber nicht zu süß und locker. Ein bisschen hat er mir nach Stärke geschmeckt, obwohl keine drin ist, vllt war es das Mehl das ich verwendet habe, aber ich werde ihn sicher wieder machen.
Leider ist er nach dem Abkühlen auf die Hälfte zusammen gesunken, kann man das eigentlich verhindern?
Vom Guss hab ich nur die Hälfte genutzt, das war schon viel :D und jetzt geh ich gleich wieder auf die Terasse und gönn mir noch ein Stück.
LG
Caro
Hi.
Freut mich erstmal, wenn sonst immer alles klappt :)
Warum der jetzt eingefallen ist… gute Frage. Manchmal kann es am Backtriebmittel liegen – entweder war zu viel im Einsatz, oder es war nicht mehr „potent“ genug. Beides kann zu Problemen führen. Meist ist Gluten allerdings das Problem. Wenn sich das beim Bearbeiten des Teiges bildet, dann fällt der Kuchen gerne mal zusammen. Je weniger man rührt, sobald das Mehl ins Spiel kommt, umso besser. Es kann aber auch an der Ofentemperatur liegen… die Möglichkeiten der Ursachen sind vielfältig. Leider ;P
LG Marc
Salut Marc
ein all time favourite – besonders im Sommer – den ich heute wieder einmal gebacken habe (mit der doppelten Menge Mohn).
Zeit, endlich MERCI zu sagen für das grandiose Rezept !
Schön, dass es noch Blogs wie den Deinen gibt, er inspiriert mich immer wieder.
Lieben Gruß
Mari