Jeder kennt vermutlich Tiramisù – diese fiese Leckerei aus Italien. Fies deshalb, weil es unglaublich gut schmeckt, aber durch den Mascarpone und Zucker Kalorien bis zum Umfallen mitbringt! Nach einer Portion lässt sich da immer so schwer aufhören – also ich mag zumindest immer gerne etwas mehr davon ;)
Es gibt ja mittlerweile auch Low-Fat Variationen davon, aber wenn wir mal ehrlich sind – das schmeckt einfach nicht so gut! Deshalb hat meine weihnachtliche Version auch alle Kalorien drin, die sie braucht um unglaublich lecker zu schmecken – darf ich vorstellen? Spekulatius Tiramisù! :)

Ich hab ja vor kurzem das erste mal Spekulatius selbst gemacht – sehr einfach und das Ergebnis war lecker! Da um Weihnachten rum ja meist bei jedem irgendwo Spekulatius rumliegt – egal ob jetzt gekauft oder selbst gemacht, dachte ich mir, ich probier einfach mal was damit aus. Ein Dessert, das jedes Weihnachtsessen mit einem Paukenschlag zu einem schönen Ende bringt. Also nicht, weil man danach ins Fresskoma fällt, sondern weil es so lecker ist ;)
Das Gute an diesem Dessert ist, dass es wirklich schnell gemacht ist. Die Creme ist in Nullkommanix zusammengerührt und die Spekulatius noch schneller zerbröselt ;) Dann nimmt man sich einfach noch so tolle Mason Ball Jars wie zB. von lieblingsglas.de her, schichtet das Ganze schön auf und schon hat man ein wunderbar leckeres Dessert! Ich hab mittlerweile schon ne ganze Sammlung von diesen Gläsern in verschiedenen Größen für jeden Anlass.
Die Gläser auf den Fotos sind übrigens recht groß – wollte ich nur mal erwähnt haben. Das Rezept ist ja für 4 Portionen – diese 4 Portionen sind auf den Bildern zu sehen – allerdings jeweils zwei pro Glas ;) Also Entweder brüderlich/schwesterlich teilen, oder eben auf 4 kleinere Gläser verteilen :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für das Tiramisù:
300g Spekulatius
120ml Espresso, kalt
230g Mascarpone
110g Magerquark oder Griechischer Joghurt
50g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 EL Zitronensaft
60ml Milch
Für die Dekoration:
Spekulatius
gefrostete Cranberries
For the tiramisù:
10 oz. (300g) gingery cookies (speculoos)
1/2 cup (120ml) fresh brewed espresso, cooled
1 cup (230g) mascarpone
1/2 cup (110g) curd cheese or greek yoghurt
1/4 cup (50g) sugar
1 tsp. vanilla extract
1 tbsp. lemon juice
1/4 cup (60ml) milk
For the decoration:
gingery cookies (speculoos)
iced creanberries
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Spekulatiuskekse grob zerkrümeln und die Hälfte davon gleichmäßig auf die (4) Gläser verteilen. Die Hälfte des Espresso auf den Spekulatius in den Gläsern träufeln und dann eine Schichte Creme darauf geben. Den restlichen Spekulatius, Espresso und Creme erneut in die Gläser schichten. Mit Spekulatius und gefrosteten Cranberries dekorieren.
2. Crumble the gingery cookies and add half of it to the glasses (4) as a first layer. Drizzle half of the coffee on the cookies and add a layer of mascarpone cream on top. Repeat with the remaining cookie crumbles, espresso and cream. Decorate with some gingery cookies and iced cranberries.

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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

Spekulatius Tiramisù
- Vorbereitungszeit: 10
- Gesamtzeit: 10
Zutaten
Für das Tiramisù
- 300g Spekulatius
- 120ml Espresso, kalt
- 230g Mascarpone
- 110g Magerquark oder Griechischer Joghurt
- 50g Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 EL Zitronensaft
- 60ml Milch
Für die Dekoration
- Spekulatius
- gefrostete Cranberries
Arbeitsschritte
- Espresso kochen und abkühlen lassen. In einer Schüssel den Mascarpone mit dem Quark, Zucker, Vanille Extrakt und Zitronensaft verrühren. Die Milch nur zugeben, wenn die Masse zu dickflüssig ist – es sollte eine cremige Konsistenz sein, die noch auf dem Löffel bleibt und nicht sofort runterfließt. Zur Seite stellen.
- Die Spekulatiuskekse grob zerkrümeln und die Hälfte davon gleichmäßig auf die (4) Gläser verteilen. Die Hälfte des Espresso auf den Spekulatius in den Gläsern träufeln und dann eine Schichte Creme darauf geben. Den restlichen Spekulatius, Espresso und Creme erneut in die Gläser schichten. Mit Spekulatius und gefrosteten Cranberries dekorieren.
Hinweise
- Enjoy layering!
Nährwerte
- Portionsgröße: 4
*Für diesen Beitrag habe ich mit lieblingsglas.de zusammengearbeitet und Euch dieses leckere Spekulatius Tiramisù gemacht. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
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