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Quitten & Blaubeeren Streuselkuchen | Bake to the roots

Quitten & Blaubeeren Streuselkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:35
  • Kochzeit(en): 01:00
  • Gesamtzeit: 01:35
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Hier treffen zwei leckere Sachen aufeinander: Quitten & Blaubeeren Streuselkuchen. Schneller und einfacher Kuchen für das Kaffeekränzchen am Wochenende.


Zutaten

Scale

Für das Quitten & Blaubeeren Topping:
600g Quitten
2 EL Zitronensaft
1 EL Wasser
2 EL brauner Zucker
200g Blaubeeren

Für die Streusel:
150g Dinkelmehl (Type 630)
75g Vollrohrzucker
1 TL Zimt
100g Butter
4 EL Haferflocken (Großblatt)

Für den Teig:
80g sehr weiche Butter
100g Vollrohrzucker
1 Ei (M)
100g Schmand
1 TL Vanille Extrakt
130g Dinkelvollkornmehl
1 1/2 TL Backpulver
1/ TL Kardamom
1/2 TL Salz


Arbeitsschritte

1. Als Erstes die Quitten für die Füllung vorbereiten. Die Quitten vom Flaum befreien und mit einem Küchentuch säubern, dann vierteln, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Zitronensaft, Wasser und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Quitten für etwa 10 Minuten köcheln lassen – sie sollten etwas weicher geworden sein und die Flüssigkeit in der Pfanne sollte fast komplett verdunstet sein. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Springform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
3. Für die Streusel das Dinkelmehl, braunen Zucker und Zimt in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles zwischen den Fingern verreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Die Haferflocken dazugeben und untermischen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

4. Butter und Zucker für den Teig in eine große Schüssel geben. Hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Schmand und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Vollkornmehl, Backpulver, Kardamom und Salz vermischen, dann zur Schüssel dazugeben und mit einem Teigmischer unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform umfüllen und glatt streichen. Die Quitten und Blaubeeren darauf verteilen und die Streusel gleichmäßig darüber streuen. Den Kuchen für etwa 55-60 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit etwas Schlagsahne servieren. In einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahren.


Hinweise

Enjoy baking!