Zutaten
Scale
Für den Teig
- 160ml Milch
- 1/2 Würfel (21g) frische Hefe
- 1 TL brauner Zucker
- 300g Mehl (Type 405)
- 40g Arla Kærgården® Ungesalzen
- 1/2 TL Salz
Für die Füllung
- 3–4 EL grünes oder rotes Pesto
- 50g geriebener Käse
- plus 1 Eigelb zum Bestreichen
Arbeitsschritte
- Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem braunen Zucker in einer großen Schüssel verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Mehl, Streichfett und Salz zugeben und alles in 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit einem Küchentuch abdecken – an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck mit 40x20cm (16×8 inches) ausrollen. Den Teig halbieren, damit zwei Quadrate entstehen. Das Pesto auf diesen Quadraten verstreichen und mit dem Käse bestreuen – dabei auf einer Seite einen kleinen Rand freilassen und dann zu dieser Seite hin aufrollen. Die so entstandenen Rollen längs durchschneiden – es entstehen pro Rolle zwei lange Streifen, die man nun übereinander legt und „flechtet“. Die beiden Zöpfe auf das Backblech legen, mit Klarsichtfolie abdecken und noch einmal 20-25 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und damit dann die Zöpfe bestreichen. In der Mitte des Ofens platzieren und für 25-30 Minuten backen – die sollten eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!