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Mohnzopf

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 35
  • Kochzeit(en): 35
  • Gesamtzeit: 150

Zutaten

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Für die Mohnfüllung

  • 180ml Milch
  • 50g Zucker
  • 100g Mohn
  • 40g Grieß
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1/2 Bio-Zitrone Abrieb
  • 23 EL Rum (optional)
  • Rosinen (optional)

Für den Teig

  • 500g Kuchenmehl (Type 550)
  • 21g frische Hefe
  • 70g Zucker
  • 260ml lauwarme Milch
  • 50g weiche Butter
  • 1 Ei (L)
  • 1/2 Bio-Zitrone Abrieb
  • 1/2 TL Salz

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 12 EL Milch

Arbeitsschritte

  1. Für die Füllung die Milch, Zucker, Mohn, Grieß und abgeriebene Zitronenschale in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren erhitzen (brennt schnell an). Die Mischung dickt nach ein paar Minuten an – vom Herd nehmen und Vanille Extrakt und Rum (optional) zugeben und unterrühren. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel Milch mit der Hefe und einem Teelöffel des Zuckers verrühren. An einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
  3. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine große Mulde in der Mitte formen. Hefemilch hineinschütten und restlichen Zucker, weiche Butter, Ei, Salz und Zitronenschale zugeben und alles vermischen. Alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In eine große Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen.
  4. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen – die lange Seite sollte dabei in etwa so breit wie ein Backblech sein. Mohnmasse auf die komplette Fläche verstreichen (sollte sie zu sehr angedickt sein, noch etwas Milch zugeben, damit sie sich besser verarbeiten lässt). Von der längeren Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigrolle längs mit einem scharfen Messer aufschneiden und die beiden entstandenen Stränge mit einander verflechten – die Mohnmasse darf dabei ruhig zu sehen sein. Ei und Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen und für ca. 30-35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Hinweise

  • Frohe Ostern!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 18